Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам от 15 ноября 1965 года
Республика Беларусь присоединилась к Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам Указом Президента Республики Беларусь от 7 апреля 1997 г. № 229 «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам».
Конвенция вступила в силу для Республики Беларусь 1 февраля 1998 года и действует в отношениях со следующими государствами (по состоянию на январь 2025 года):
Австралия, Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Армения, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Германия, Греция, Дания, Доминикана, Египет, Израиль, Индия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Кипр, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Малави, Мальта, Марокко, Маршалловы острова, Мексика, Молдова, Монако, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Пакистан, Парагвай, Польша, Португалия, Республика Корея, Россия, Румыния, Сан-Марино, Северная Македония, Сейшельские Острова, Сент-Винсент и Гренадины, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Суринам, США, Тунис, Турция, Украина, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Шри-Ланка, Эль-Сальвадор, Эстония, Япония.
Министерство юстиции Республики Беларусь определено центральным органом Республики Беларусь по приему поручений о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам, исходящих из других государств.
Компетентный орган направляет поручение о вручении документов непосредственно центральному органу1 запрашиваемого государства. Поручение о вручении документов представляет собой заполненный либо на языке запрашиваемого государства, либо на французском, либо на английском языке2 формуляр. К поручению прилагается документ, подлежащий вручению, или его копия. Поручение и документ направляются в двух экземплярах.
Конвенция не применяется, если адрес лица, которому должен быть вручен документ, неизвестен.
Орган, осуществляющий вручение документов, составляет извещение согласно формуляру. В извещении удостоверяется факт вручения документа, способ, место и дата вручения, а также лицо, которому он был вручен. Если документ не был вручен, в извещении указываются причины, помешавшие вручению. Извещение направляется непосредственно запрашивающему органу.
Образцы документов:
1 Информацию о центральных органах государств-участников Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам, а также дополнительные материалы по Конвенции можно найти в разделе «Service Section» на официальном сайте Гаагской конференции по международному частному праву – https://www.hcch.net/en/instruments/specialised-sections/service.
2 Для уточнения языковых требований конкретного запрашиваемого государства, смотрите оговорки и заявления этого государства в разделе «Service Section» на официальном сайте Гаагской конференции по международному частному праву– https://www.hcch.net/en/instruments/specialised-sections/service.»