Апостиль, свидетельствование документов для консульской легализации

ВНИМАНИЕ!

С 11 января 2015 г. Министерство юстиции не производит проставление апостиля. На документах, исходящих из судов, нотариальных архивов, а также от нотариусов, апостиль проставляют главные управления юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов.

В соответствии со статьей 11 Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года отменяется требование легализации иностранных официальных документов, на которых проставлен апостиль. Соответственно, отменена и легализация официальных документов, исходящих из нашего государства и предназначенных для использования в государствах-участниках Гаагской конвенции.

С нормами Гаагской конвенции можно ознакомиться в Интернете по адресу: http://pravo.by

Проставление апостиля на официальном документе, составленном на территории Республики Беларусь, является административной процедурой, осуществляемой в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156.

В Республике Беларусь проставление апостиля, составленном на территории Республики Беларусь, производится:

Главное управление юстиции Минского горисполкома

Главное управление юстиции Минского облисполкома

Главное управление юстиции Брестского облисполкома

Главное управление юстиции Витебского облисполкома

Главное управление юстиции Гомельского облисполкома

Главное управление юстиции Гродненского облисполкома

Главное управление юстиции Могилевского облисполкома

на документах, исходящих из судов, нотариальных архивов, а также от нотариусов

Министерство образования Республики Беларусь

на документах, исходящих из учреждений образования

Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь

на документах, исходящих из государственных архивов Республики Беларусь

Министерство иностранных дел Республики Беларусь

на всех иных видах документов, а также документах, поступивших из дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь либо истребованных ими.

Для документов, предназначенных для предоставления в компетентные органы государств, не присоединившихся к Гаагской Конвенции, предусмотрен иной порядок легализации.

Легализация официального документа является административной процедурой, осуществляемой в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ!

В соответствии с постановлением Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 16 августа 2010 г. № 16 «Об организации работы по осуществлению консульской легализации официальных документов в Республике Беларусь и за пределами Республики Беларусь»:

Министерство юстиции Республики Беларусь предварительно свидетельствует официальные документы, составленные на территории Республики Беларусь, исходящие из судов, главных управлений юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов, нотариальных архивов, а также от нотариусов, для их последующей легализации в главном консульском управлении Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

Прием документов в Министерстве юстиции осуществляется по адресу:

Министерство юстиции Республики Беларусь

220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10

Подать документы в Министерство юстиции может любое лицо, в том числе не являющееся владельцем документа. Предъявление паспорта и доверенности при подаче документов не требуется.

График приема и выдачи документов:

Прием документов для оформления

Выдача оформленных документов

понедельник, вторник, четверг, пятница - с 9.00 до 11.00

понедельник, вторник, четверг, пятница – с 16.00 до 17.00

среда - с 16.00 до 17.00

среда – с 18.00 до 19.00 (выдаются документы, принятые в предыдущие дни)

Дополнительную информацию можно получить по телефонам:

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ!

Министерство юстиции не обладает сведениями относительно требований иностранных организаций к содержанию и оформлению предъявляемых им документов. Данная информация может быть получена заинтересованными лицами непосредственно в организации страны назначения (предъявления) документа либо посольстве иностранного государства. По указанным вопросам Министерство юстиции не консультирует.

наверх