Работа в рамках специализированных форматов международного взаимодействия министерств юстиции

Объединенная коллегия министерств юстиции государств-участников Союзного государства

Подписание 8 декабря 1999 года Договора о создании Союзного государства и Программы действий по реализации его положений ознаменовало выход Беларуси и России на новый уровень отношений.

В целях наиболее эффективного выполнения задач в рамках данного Договора встала необходимость выработки четкого механизма взаимодействия двух государств в правовой сфере. Было определено, что наиболее оптимальным способом принятия согласованных решений в данной области должно стать создание постоянно действующего органа министерств юстиции Беларуси и России.

Совместным приказом министров юстиции была создана Объединенная коллегия министерств юстиции государств - участников Союзного государства, первое заседание которой состоялось в мае 2002 года, на котором были утверждены Регламент и Положение об Объединенной коллегии.

В соответствии с вышеназванными документами основными задачами Объединенной коллегии являются: определение приоритетных направлений сотрудничества и совместной деятельности органов и учреждений юстиции Республики Беларусь и Российской Федерации, в том числе в деле становления и развития Союзного государства; выработка рекомендаций по вопросам координации совместных усилий министерств юстиции государств-участников Союзного государства в обеспечении прав и законных интересов граждан Союзного государства, выполнению решений органов Союзного государства, в том числе по вопросам унификации законодательства, определения путей взаимодействия в области совершенствования работы с кадрами, их профессиональной подготовки, обеспечения социальной защищенности работников министерств юстиции государств-участников Союзного государства.

Заседания Объединенной коллегии по взаимному согласованию проводятся один раз в год, как правило, поочередно на территории Республики Беларусь и Российской Федерации.

С момента создания Объединенной коллегии было проведено четырнадцать заседаний. 

Последнее заседание Объединенной коллегии состоялось 7 декабря 2017 года в г. Минске. Члены Объединенной коллегии обсудили актуальные вопросы в сфере юстиции, в частности, подходы к международно-правовому регулированию вопросов упрощения исполнения судебных решений, роль и значение министерств юстиции в развитии института нотариата на современном этапе. Были подведены итоги реализации Программы сотрудничества между Министерством юстиции Республики Беларусь и Министерством юстиции Российской Федерации на 2016-2017 годы, а также рассмотрены результаты деятельности мониторинговой группы Объединенной коллегии по вопросам принудительного исполнения и рабочей группы Объединенной коллегии по вопросам взаимодействия органов ЗАГС Республики Беларусь и Российской Федерации. По итогам заседания принято решение о целесообразности продолжения деятельности названных групп. С учетом состоявшегося обсуждения члены Объединенной коллегии приняли решение о проработке вопроса о создании рабочей группы по вопросам адвокатской и нотариальной деятельности.

Совет министров юстиции государств – участников СНГ

Совет министров юстиции государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Совет) создан Решением Совета глав государств СНГ о Совете министров юстиции государств – участников Содружества Независимых Государств от 26 августа 2005 года.

В Совет входят министерства юстиции пяти государств – Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

Задачи Совета:

  • подготовка и обеспечение реализации решений Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ по вопросам, входящим в компетенцию министерств юстиции;

  • координация и обеспечение сотрудничества министерств юстиции государств – участников СНГ в сфере формирования и осуществления согласованной политики государств – участников СНГ по вопросам, входящим в компетенцию министерств юстиции;

  • содействие гармонизации законодательства государств – участников СНГ;

  • содействие развитию дружественных связей между министерствами юстиции государств – участников СНГ;

  • содействие обмену информацией о формировании и реализации правовой политики, а также о законодательстве своих государств;

  • участие в формировании информационно-правовой базы государств – участников СНГ.

С момента создания Совета проведено одиннадцать заседаний. Последнее заседание состоялось 11 октября 2017 г. в г.Ереване (Республика Армения). В ходе заседания обсуждался широкий круг актуальных вопросов взаимодействия в правовой сфере, в частности, об опыте оказания государственных услуг министерствами юстиции государств-участников СНГ, о гармонизации законодательства в сфере нотариальной деятельности государств-участников СНГ, об актуализации международных договоров и решений органов СНГ.

В рамках Совета действует рабочая группу по выработке предложений относительно вопросов совершенствования механизмов реализации Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и Кишиневской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года (в том числе в части вопросов взаимодействия по исполнению судебных решений в государствах – участниках СНГ). Последнее заседание рабочей группы состоялось накануне одиннадцатого заседания Совета. 

Совещания министров юстиции государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) является постоянно действующей межправительственной международной организацией, о создании которой было объявлено 15 июня 2001 г. в Шанхае (КНР) Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Республикой Узбекистан. В настоящее время государствами-членами ШОС также являются Республика Индия и Исламская Республика Пакистан.

В ходе состоявшегося в период с 9 по 10 июля 2015 г. в г.Уфе заседания Совета глав государств-членов ШОС было принято решение о предоставлении Республике Беларусь статуса государства-наблюдателя при ШОС. Государствами наблюдателями являются также Исламская Республика Афганистан, Исламская Республика Иран, Республика Монголия. Государствами-партнерами по диалогу ШОС являются Азербайджанская Республика, Республика Армения, Королевство Камбоджа, Федеративная Демократическая Республика Непал, Турецкая Республика, Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка.

К основным целям ШОС относятся: укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами; содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других; совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе; продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка.

Министерство юстиции Республики Беларусь участвует в работе Совещаний министров юстиции государств-членов Шанхайской организации сотрудничества с 2015 года.

18 августа 2015 г. в г. Душанбе (Республика Таджикистан) Министр юстиции О.Л.Слижевский принял участие в третьем Совещании министров юстиции государств-членов ШОС.

28 октября 2016 года в п.Рыскулова Талгарского района Алматинской области (Республика Казахстан) Министр юстиции О.Л.Слижевский в качестве представителя государства-наблюдателя при ШОС принял участие в четвертом Совещании министров юстиции государств-членов названной организации.

20 октября 2017 года в г.Ташкент (Республика Узбекистан) Министр юстиции О.Слижевский в качестве представителя государства-наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) принял участие в пятом Совещании министров юстиции государств-членов названной организации. 

В ходе Совещания рассматривались, в частности, вопросы по следующим направлениям деятельности министерств юстиции: укрепление сотрудничества в рамках ШОС в сфере оказания взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам; перспективы дальнейшего развития сферы оказания юридических услуг (нотариат, адвокатура, регистрация актов гражданского состояния); совершенствование порядка рассмотрения обращений физических и юридических лиц, направленных на обеспечение их прав и интересов. Министр юстиции Республики Беларусь О.Слижевский представил опыт Беларуси по названным вопросам. В сфере сотрудничества государств-членов ШОС и государств-партнеров организации заместителем Генерального секретариата ШОС С.Имандосовым была отмечена важность вовлечения в работу организации государств-наблюдателей.

наверх