Сотрудничество в рамках Гаагской конференции по международному частному праву

Гаагская конференция по международному частному праву (ГКМЧП) была основана в 1893 году. Организация приобрела статус постоянно действующей межправительственной организации в 1955 году с принятием её Устава. Таким образом, ГКМЧП в настоящее время рассматривается в качестве самой старой межправительственной действующей международной организацией.

Согласно статье 1 Устава ГКМЧП цель её деятельности – работа по прогрессивной унификации международного частного права.

Сфера деятельности ГКМЧП содержит, в частности, следующие вопросы:

  • юрисдикция судебных органов;
  • применимое право;
  • признание и исполнение судебных решений по вопросам коммерческого права, банковского права, международного гражданского процесса, семейного права, личного статуса.

На данный момент членами ГКМЧП являются 83 государства и Европейский союз. Для достижения целей своей деятельности государства-члены ГКМЧП проводят, как правило, 1 пленарную сессию в 4 года, на которых принимают конвенции и определяют пути будущего развития организации. Конвенции разрабатываются специальными комиссиями и рабочими группами, которые проводят свои встречи несколько раз в год. Специальные комиссии также создаются с целью рассмотрения исполнения принятых конвенций, их пересмотра, принятия рекомендаций по улучшению эффективности применения конвенций.

С целью гармонизации процесса по имплементации конвенций Секретариат ГКМЧП организует, помогает в организации и принимает участие в конференциях и семинарах на уровне как международном, так и региональном. ГКМЧП активно участвует в процессе повышения профессионального уровня знаний лиц, задействованных в имплементации конвенций путём предоставления возможности участия, в частности, в стажировках в постоянно действующих органах ГКМЧП. Сотрудники постоянно функционирующего Бюро ГКМЧП задействованы также в научной деятельности, регулярно публикуют статьи в правовых изданиях.

В целом с 1951 по 2019 годы в рамках ГКМЧП принята 41 конвенция, практическое применение этих конвенций регулярно контролируется специальными комиссиями. Значительная часть конвенций ГКМЧП непосредственно связана с деятельностью министерств юстиции.

Республика Беларусь стала членом ГКМЧП после ратификации Устава ГКМЧП в соответствии с Законом Республики Беларусь от 28 мая 2001 года «О ратификации Устава Гаагской конференции международного частного права».

Наше государство выразило согласие на обязательность в отношении 9 конвенций ГКМЧП:

  • Конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 года;
  • Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов 1961 года;
  • Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам 1965 года;
  • Конвенция о получении доказательств за границей по гражданским или торговым делам 1970 года;
  • Конвенция о праве, применимом к дорожно-транспортным происшествиям 1971 года;
  • Конвенция о гражданских аспектах международного похищения детей 1980 года;
  • Конвенция о международном доступе к правосудию 1980 года;
  • Конвенция по защите детей и сотрудничеству в отношении международного усыновления 1993 года;
  • Конвенция о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи 2007 года.

В отношении 5 из указанных конвенций Министерство юстиции является центральным органом.

15 марта 2017 года от имени Республики Беларусь Министром юстиции О.Л.Слижевским подписана Гаагская конвенция о международном порядке взыскания алиментов на детей и других форм содержания семьи от 23 ноября 2007 года. Конвенция вступила в силу для Республики Беларусь 1 июня 2018 года.

Согласно пункту 1 статьи 7 Устава Гаагской конференции международного частного права (ГКМЧП) для облегчения сношений между членами Конференции и Постоянным бюро, Правительство каждого из государств-членов должно назначить национальный орган. Национальным органом Республики Беларусь является Министерство иностранных дел.

Деятельность ГКМЧП в наибольшей степени связана с компетенцией системы юстиции нашего государства. В этой связи в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О сотрудничестве с международными организациями и межгосударственными образованиями» от 21 ноября 2017 г. № 877 специальные вопросы деятельности ГКМЧП закреплены за Министерством юстиции.

Площадка ГКМЧП является динамично развивающейся формой сотрудничества, работе в которой государства-участники ГКМЧП уделяют значительное внимание. ГКМЧП – удобный формат для налаживания контактов с представителями органов юстиции других государств и международных организаций. С учётом того, что на заседаниях ГКМЧП присутствуют представители большей части европейских государств, государств Латинской Америки, Азии, Африки, Австралии и Океании, а также США и Канады, международных организаций, активное участие в работе ГКМЧП играет важную роль в создании имиджа государства на международной арене.

Международное сотрудничество

Встреча Министра юстиции Республики Беларусь О.Л.Слижевского с Генеральным секретарем Гаагской конференции по международному частному праву К.Бернаскони на «полях» VII Петербургского международного юридического форума
(17 мая 2017 года, г.Санкт-Петербург, Российская Федерация)

4 – 8 марта 2019 года в г. Гааге состоялось заседание Совета по общим вопросам и политике ГКМЧП, в котором принял участие представитель Министерства юстиции. В заседании также участвовало более 150 экспертов, в числе которых представители государств-членов ГКМЧП, государств-участников Гаагских конвенций, не являющихся членами организации, а также представители международных организаций.

Международное сотрудничество

Участники заседания Совета по общим вопросам и политике Гаагской конференции по международному частному праву
(г. Гаага, Королевство Нидерландов)

Одним из центральных вопросов, рассмотренных на заседании, стал вопрос о подготовке к 22-ой дипломатической сессии ГКМЧП, в ходе которой планируется принятие Конвенции о признании и исполнении иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам. Особое внимание было уделено и иным проектам Гаагских конвенций, в частности, регулирующим частноправовые аспекты статуса детей и суррогатного материнства; признание и исполнение соглашений, достигнутых при разрешении споров с участием детей; защиту прав туристов за рубежом.

Кроме того, участники заседания обсудили проблемные аспекты реализации положений действующих Гаагских конвенций, в том числе Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года, Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи от 23 ноября 2007 года, а также возможные меры по повышению эффективности их применения.

Деятельность Министерства юстиции по сотрудничеству с ГКМЧП направлена на обеспечение возможности использования новейшей мировой практики в сфере юстиции, укрепление кадрового потенциала в сфере юстиции, повышение имиджа системы юстиции Республики Беларусь и государства в целом на международной арене.

Официальный сайт Гаагской конференции по международному частному праву: https://www.hcch.net/en/home

наверх