Реализация имущества

Арестованное имущество должника реализуется:

  • юридическими лицами, имеющими специальные разрешения (лицензии) на реализацию определенного вида арестованного имущества, специализированными организациями посредством реализации или с торгов (электронных торгов), если иное не установлено законодательством;
  • судебным исполнителем с торгов (электронных торгов);
  • должником самостоятельно на основании постановления судебного исполнителя;
  • иным способом, установленным законодательством.

Лицо, желающее принять участие в торгах (электронных торгах), обязано:

  1. дать подписку об отсутствии препятствий, предусмотренных частью пятой статьи 95 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года «Об исполнительном производстве» (далее – Закон), для его участия в торгах (электронных торгах);

    Часть пятая статьи 95 Закона: В торгах (электронных торгах) по реализации имущества должника не имеют права участвовать работники государственных органов, в том числе органов принудительного исполнения, суда, прокуратуры, органов внутренних дел, а также члены их семей.
  2. подать заявку на участие в торгах (электронных торгах) и внести на счет органа принудительного исполнения задаток в размере десяти процентов от стоимости реализуемого имущества должника. Задаток может быть внесен в белорусских рублях или иностранной валюте по официальному курсу белорусского рубля по отношению к иностранной валюте, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день перечисления, в порядке и случаях, установленных законодательством.

Прием заявок на участие в торгах (электронных торгах) должен заканчиваться не ранее чем за три дня до даты проведения торгов (электронных торгов).

Торги (электронные торги) проводятся в порядке, установленном актами законодательства.

Особенности проведения электронных торгов:

Электронные торги по реализации арестованного имущества должника проводятся в электронной форме посредством использования глобальной компьютерной сети Интернет на официальных сайтах органов принудительного исполнения либо на электронных торговых площадках специализированных организаций, с которыми органом принудительного исполнения заключено соответствующее соглашение.


наверх