Адвокатура и лицензирование юридической деятельности

Лицензирование адвокатской деятельности

По состоянию на 1 января 2018 г. в Республике Беларусь осуществляют деятельность 2146 (на 01.01.2017 г. – 2085) адвокатов, функционирует 161 юридическая консультация, 74 адвокатских бюро, 3 адвокатских бюро находятся в стадии ликвидации, 308 адвокатов осуществляют адвокатскую деятельность индивидуально.

Квалификационной комиссией по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь (далее – Квалификационная комиссия) в 2017 году было рассмотрено 115 заявлений о допуске к сдаче квалификационного экзамена.

Выдано специальных разрешений на право осуществления адвокатской деятельности (далее – лицензия) – 97, отказано в выдаче лицензий на право осуществления адвокатской деятельности 26 соискателям, прекращено действие 30 лицензий, из них за совершение проступков, несовместимых со званием адвоката – 12.

В целях устранения нарушений законодательства управлением вынесены предписания в адрес двух адвокатов Минской городской коллегии адвокатов.

Проведены плановые проверки деятельности Минской городской, Могилевской областной коллегий адвокатов, выполнения адвокатами лицензионных требований и условий осуществления адвокатской деятельности.

Лицензирование деятельности по оказанию юридических услуг (как составляющих лицензируемую деятельность услуг)

По состоянию на 1 января 2018 г. оказывали юридические услуги 1175 лицензиатов, из них 928 индивидуальных предпринимателей и 247 юридических лиц.

Комиссией по вопросам лицензирования деятельности по оказанию юридических услуг с указанием составляющей – юридические услуги в 2017 году проведено 37 заседаний, на которых рассмотрено 347 материалов.

По результатам рассмотрения материалов:

  • выдано 204 лицензии, из них: 161 – индивидуальным предпринимателям; 43 – юридическим лицам;

  • отказано в выдаче лицензий 5 соискателям, из них: 3 – индивидуальным предпринимателям; 2 – юридическим лицам;

  • внесены изменения в 74 лицензии, из них: 32 – индивидуальным предпринимателям; 42 – юридическим лицам;

  • приостановлено действие 1 лицензии;

  • прекращено действие 57 лицензий, из них: 23 юридическим лицам, в том числе 2 – за виновные действия; 34 индивидуальным предпринимателям, в том числе 1 – за виновные действия.

Лицензирование деятельности по оказанию риэлтерских услуг

По состоянию на 1 января 2018 г. риэлтерские услуги оказывали 146 организаций, из них специальные разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности по оказанию юридических услуг с указанием составляющей лицензируемый вид деятельности услуги – риэлтерские услуги, выданные Министерством юстиции, имели 140 коммерческих организаций.

Лиц, имеющих свидетельства об аттестации риэлтера – 809.

Комиссией по вопросам лицензирования деятельности по оказанию юридических услуг с указанием составляющей – риэлтерские услуги в 2017 г. проведено 25 заседаний, на которых рассмотрен 501 материал.

По результатам рассмотрения материалов:

  • выдана 31 лицензия;

  • внесены изменения (дополнения) в 35 лицензий;

  • прекращено действие 21 лицензии;

  • выдано 83 свидетельства об аттестации риэлтера;

  • продлен срок действия 104 свидетельств об аттестации риэлтера;

  • внесены изменения в 4 свидетельства об аттестации риэлтера;

  • 12 обладателям свидетельств об аттестации риэлтера вынесены предупреждения за нарушения законодательства, регулирующего деятельность по оказанию риэлтерских услуг;

  • в отношении 4 специалистов по риэлтерской деятельности приостановлено действие идентификационной пластиковой карточки, удостоверяющей их полномочия на оказание риэлтерских услуг, на срок 1 год;

  • прекращено действие 2 свидетельств;

  • аннулировано 3 свидетельства.

Вынесены предписания об устранении выявленных нарушений в деятельности по оказанию риэлтерских услуг 3 юридическим лицам.

За неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение правил осуществления риэлтерской деятельности к административной ответственности привлечено 2 руководителя риэлтерских организаций, 1 риэлтер.

За виновные действия прекращено действие 3 лицензий, выданных юридическим лицам.

Медиация

На 1 января 2018 г. в Республике Беларусь свидетельство медиатора имеет 481 лицо.

Квалификационной комиссией по вопросам медиации в 2017 году проведено 4 заседания.

По результатам рассмотрения материалов:

  • выдано 121свидетельство медиатора;

  • внесены изменения в 2 свидетельства медиатора;

  • прекращено действие 1 свидетельства медиатора.

наверх