Конвенция о получении доказательств за границей по гражданским или торговым делам от 18 марта 1970 года

Республика Беларусь присоединилась к Конвенции о получении доказательств за границей по гражданским или торговым делам Законом Республики Беларусь от 14 мая 2001 г. «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции о получении доказательств за границей по гражданским или торговым делам».

Конвенция вступила в силу для Республики Беларусь 6 октября 2001 года и действует для Республики Беларусь в отношениях со следующими государствами (по состоянию на 1 февраля 2018 года):

Австралия, Албания, Аргентина, Армения, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Индия, Исландия, Испания, Кипр, Китай, Колумбия, Кувейт, Латвия, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Марокко, Мексика, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Корея, Румыния, Сейшельские Острова, Сербия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Министерство юстиции Республики Беларусь определено центральным органом, который обязуется принимать судебные поручения, поступающие от судебных органов других государств-участников Конвенции, и передавать их органам, компетентным их исполнять.

Компетентный орган направляет поручение о получении доказательств или совершении иных процессуальных действий непосредственно центральному органу1 запрашиваемого государства.

Поручение составляется на языке запрашиваемого государства либо сопровождается переводом на этот язык. Если государство не сделало соответствующую оговорку, оно принимает поручение на английском или французском языке или с переводом на один из этих языков2.

Документы, подтверждающие исполнение поручения, направляются запрашивающему государству тем же путем, который был использован этим государством.

Образцы документов: 


1 Информацию о центральных органах государств-участников Конвенции о получении доказательств за границей по гражданским или торговым делам, а также дополнительные материалы по Конвенции можно найти в разделе «Evidence Section» на официальном сайте Гаагской конференции по международному частному праву – https://www.hcch.net/en/instruments/specialised-sections/evidence.  

2 Для уточнения языковых требований конкретного запрашиваемого государства, смотрите оговорки и заявления этого государства в разделе «Evidence Section» на официальном сайте Гаагской конференции по международному частному праву – https://www.hcch.net/en/instruments/specialised-sections/evidence



наверх