Нотариат и ЗАГС

Основные задачи управления нотариата и загсов:

  • обеспечение регулирования нотариальной деятельности и руководства нотариатом;

  • обеспечение контроля за соблюдением нотариусами, Белорусской нотариальной палатой, ее организационными структурами законодательства о нотариате;

  • координация деятельности по соблюдению законодательства о нотариате дипломатическими агентами дипломатических представительств Республики Беларусь и консульскими должностными лицами консульских учреждений Республики Беларусь, оказание им методической помощи и разработка мер, направленных на совершенствование правоприменительной практики;

  • общее и методическое руководство регистрацией актов гражданского состояния отделами записи актов гражданского состояния районных, городских исполнительных комитетов и местных администраций районов в городах, Домами (Дворцами) гражданских обрядов городских исполнительных комитетов, городскими (городов районного подчинения), поселковыми и сельскими исполнительными и распорядительными органами;

  • методическое руководство регистрацией актов гражданского состояния консульскими учреждениями, а также дипломатическими представительствами Республики Беларусь в случае выполнения ими консульских функций;

  • обеспечение контроля за регистрацией актов гражданского состояния отделами записи актов гражданского состояния районных, городских исполнительных комитетов и местных администраций районов в городах, Домами (Дворцами) гражданских обрядов городских исполнительных комитетов, городскими (городов районного подчинения), поселковыми и сельскими исполнительными и распорядительными органами;

  • обеспечение выполнения функции Министерства юстиции Республики Беларусь по согласованию назначения и освобождения от должности руководителей отделов записи актов гражданского состояния районных, городских исполнительных комитетов и местных администраций районов в городах, Домов (Дворцов) гражданских обрядов городских исполнительных комитетов, а также заключению (продлению, прекращению действия) контрактов с указанными лицами;

  • обеспечение согласования кандидатур на должности руководителей архивами органов, регистрирующих акты гражданского состояния, главных управлений юстиции облисполкомов и Минского горисполкома;

  • ведение реестра нотариальных контор и нотариальных бюро;

  • ведение реестра свидетельств на осуществление нотариальной деятельности;

  • предварительное свидетельствование официальных документов, составленных на территории Республики Беларусь, исходящих из судов, главных управлений юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов, нотариальных архивов, а также от нотариусов, для консульской легализации.

О нотариальной деятельности

По состоянию на 1 января 2021 г. нотариальную деятельность в республике осуществляли 827 нотариусов в составе 213 нотариальных контор и 45 нотариальных бюро.

Нотариусами в 2020 году совершено более 1,177 млн. нотариальных действий. Из совершенных нотариальных действий около 33 % составило совершение исполнительных надписей, более 13 % – удостоверение доверенностей, более 11 % – свидетельствование подлинности подписей на документах, около 10 % – выдача свидетельств о праве на наследство.

От общего количества совершенных нотариусами исполнительных надписей около 48 % составили исполнительные надписи, за совершение которых взыскатель полностью освобожден от уплаты нотариального тарифа.

В 2020 году проведено 25 заседаний Квалификационной комиссии по вопросам нотариальной деятельности (далее – Квалификационная комиссия).

На основании решений Квалификационной комиссии:

  • выдано 11 свидетельств на осуществление нотариальной деятельности;

  • аннулировано 17 свидетельств на осуществление нотариальной деятельности;

  • приостановлены полномочия 8 нотариусов;

  • возобновлены полномочия 13 нотариусов;

  • внесены изменения в 3 свидетельства на осуществление нотариальной деятельности.

На заседаниях Квалификационной комиссии рассмотрены материалы об аттестации 336 нотариусов. По результатам проведенной очередной аттестации приняты решения об аттестации 330 нотариусов; о направлении 4 нотариусов на повторную аттестацию; о неаттестации 2 нотариусов.

В 2020 году проведена значительная работа по совершенствованию законодательства о нотариате.

29 июня 2020 г. принят Закон Республики Беларусь № 33-З «Об изменении законов по вопросам нотариальной деятельности» (далее – Закон), предусматривающий ряд важных новелл в части осуществления нотариальной деятельности.

Ключевые изменения в Закон Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» были предложены с учетом практики применения, международного опыта и касаются ряда важных аспектов организации нотариальной деятельности, компетенции нотариусов, уполномоченных должностных лиц местных исполнительных и распорядительных органов.

Законом закреплена презумпция достоверности нотариального акта, установлены новые виды нотариальных действий и исключен территориальный принцип удостоверения сделок с недвижимым имуществом. Изменения также коснулись регулирования деятельности нотариальных архивов, функционирования единой электронной системы учета нотариальных действий и наследственных дел, порядка совершения нотариальных действий, компетенции органов нотариального самоуправления и иных вопросов осуществления нотариальной деятельности, порядка её документирования и организации работы нотариусов.

Нормативно закреплена возможность обращаться к нотариусу за совершением исполнительной надписи о взыскании задолженности по кредитным договорам с заявлением в электронном виде. Также регламентирован порядок совершения исполнительной надписи в виде электронного документа. Опыт такого электронного взаимодействия будет в дальнейшем использоваться в целях расширения круга субъектов.

В связи с исключением из компетенции уполномоченных должностных лиц сельских (поселковых) исполнительных комитетов нотариального удостоверения завещаний, согласий, доверенностей в каждом регионе республики с участием представителей Министерства юстиции, местных исполнительных и распорядительных органов, Белорусской нотариальной палаты проведены расширенные заседания по вопросам организации выездов нотариусов в агрогородки для осуществления нотариальной деятельности. С целью организации надлежащего нотариального обслуживания населения и юридических лиц в сельской местности постановлением Министерства юстиции определен порядок организации таких выездов.

Предусмотренные актами законодательства новеллы позволят повысить востребованность нотариальной формы защиты прав граждан и юридических лиц в условиях развития цифрового общества, предоставить гражданам и бизнесу новые комфортные инструменты, которые гарантируют их правовую защиту.

По определенным видам нотариальных действий установлена льгота по уплате нотариального тарифа для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Утверждены нотариальные тарифы за совершение новых нотариальных действий.

В течение 2020 года анализировалась эффективность применения установленных с 1 января 2020 г. новых подходов порядка освобождения организаций ЖКХ от уплаты нотариального тарифа за совершение исполнительных надписей о взыскании с физических лиц задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Исходя из представленных данных количество исполнительных надписей и возбужденных исполнительных производств по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги и нотариальных тарифов снизилось. 

О деятельности органов, регистрирующих акты гражданского состояния

В Республике Беларусь на 1 января 2021 г. административные процедуры в сфере регистрации актов гражданского состояния осуществляют 147 отделов загса районных и городских исполнительных комитетов и местных администраций районов в городах, Дворец гражданских обрядов главного управления юстиции Мингорисполкома, более 1,1 тыс. городских (городов районного подчинения), поселковых, сельских исполнительных и распорядительных органов (далее – органы загса), 7 архивов органов загса главных управлений юстиции облисполкомов, Минского горисполкома (далее – архивы органов загса).

В 2020 году органами загса зарегистрировано более  303,3 тыс. актов гражданского состояния и выдано более 890 тыс. документов о регистрации актов гражданского состояния по результатам осуществления административных процедур (свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, справок, содержащих сведений из записей актов гражданского состояния, о записи акта гражданского состояния, об отсутствии записи акта о заключении брака, извещений об отсутствии записей актов гражданского состояния).

Ежегодно в разрезе регионов республики наибольшее количество актов гражданского состояния регистрируется органами загса г. Минска – 19,6 % от общего числа, Минской области – 15,3 %, Гомельской области – 15,1 %, Брестской области – 14,8 %.

Населением республики востребованы дополнительные платные услуги, связанные с регистрацией браков и рождений. В прошлом году в торжественной обстановке зарегистрировано более 6,6 тыс. рождений и 30 тыс. браков (59,5 % от общего числа браков). Органами загса проведено 392 «золотых», 387 «серебряных», 366 других свадебных юбилеев.

В топ «10 самых популярных собственных имён», которые  родители давали детям в ушедшем году вошли: Артём, Максим, Матвей, Михаил, Александр, София, Анна, Дарья, Ксения, Мария.

В регионах республики, кроме вышеназванных, пользовались популярностью следующие имена мальчиков и девочек соответственно: в Брестской области – Роман, Даниил и Анастасия; в Могилёвской области – Даниил, Тимофей и Алиса, Милана, Полина; в Гомельской области – Иван и Полина; в столице – Марк, Иван и Алиса, Ева.

В имянаречении детей в последние годы наблюдается тенденция присвоения редких и необычных, а также старинных собственных имён. Среди редких и необычных, а также старинных мужских собственных имен, которые выбрали родители для сыновей, были следующие: Азарий, Алфей, Айхан, Абдуллох, Арег, Варфоломей, Вильгельм, Гегам, Диас, Добрыня, Джастин, Ивар, Ионафан, Йен, Клеменс, Найтан, Нейтан, Ной, Никей, Оскар, Сами, Светомир, Севастиан, Спиридон, Соломон, Угур, Тамерлан, Тамир, Туран, Тэйлор, Ратибор, Рувим, Юмус, Янис и др.

Для дочерей родители выбирали следующие редкие, необычные, старинные собственные имена: Авигея, Альвина, Алексия, Анаит, Анант, Афаят, Виринея, Вирсавия, Дива, Жамила, Каталея, Кирия, Лолита, Луна, Марфа, Милалика, Мияна, Манэ, Самийя, Соная, Урмила, Петра, Рогнеда, Славяна, Симрана, Сандринья, Шанель, Шуламит, Цветана, Эбигейл, Эвалетт, Юсра, Юна, Ясна и др.

Родители вправе выбрать для ребенка любое собственное имя, которое не противоречит нормам общественной морали, национальным традициям. Ребенку может быть дано не более двух собственных имен. Собственное имя, записанное в записи акта о рождении первым, считается основным.

Министерством юстиции в отчетном периоде обеспечена реализация изменений, внесенных в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье. Подготовлены и приняты соответствующие постановления Правительства и Министерства юстиции, в которых регламентированы вопросы выполнения органами загса обязанности разъяснения супругам их права на участие в информационной встрече с медиатором при расторжении брака, особенности оформления свидетельств о регистрации актов гражданского состояния выдаваемых повторно, взаимодействия органов загса при осуществлении полномочий.

В целях формирования единообразного применения законодательства в сфере регистрации актов гражданского состояния осуществлялось общее и методическое руководство. Соответствующие методические рекомендации и письма направлены в главные управления юстиции и Министерство иностранных дел для использования в работе должностных лиц органов загса. Изучена деятельность главных управлений юстиции в сфере методического руководства регистрацией актов гражданского состояния.

В 2020 году осуществлялась работа, направленная на создание единого государственного информационного ресурса записей актов гражданского состояния.

В рамках Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021 - 2025 годы предусмотрено создание  платформы интероперабельности информационных ресурсов и информационных систем, в том числе единого государственного информационного ресурса записей актов гражданского состояния.
наверх