Международное сотрудничество

Сегодня есть понимание того, что Беларусь, пройдя длительный и трудный путь, сформировалась как субъект международных отношений.

Международные отношения – это взаимодействие государств. Механизмом, призванным обеспечить эффективность такого взаимодействия, является международное право.

Министерство юстиции Республики Беларусь, наряду с другими государственными органами, осуществляет юридическую защиту прав и интересов нашего государства, оказывает правовую поддержку нашим гражданам и организациям за рубежом. В структуре Министерства данную функцию выполняет управление международного сотрудничества.

Управление международного сотрудничества было основано 1 июля 1992 года. С 1992 года Министерство юстиции стало формировать договорно-правовую базу сотрудничества Беларуси с иностранными государствами в правовой сфере, создавать механизмы защиты интересов граждан, организаций и государства за рубежом.

На основании международных договоров о правовой помощи наши граждане и организации получают право на равных обращаться в учреждения юстиции других государств, предъявлять иски, возбуждать ходатайства, осуществлять иные процессуальные действия, поэтому такие договоры очень важны. Они стимулируют развитие отношений и на уровне граждан, и на уровне субъектов внешнеэкономической деятельности, что имеет громадное значение для такого ориентированного на экспорт государства, как наше.

Деятельность по заключению международных договоров требует больших усилий и профессионализма. Центральным звеном такой деятельности являются переговоры, когда представители двух государств находятся напротив друг друга в прямом и переносном смысле и формулируют положения договора. У каждой стороны в данном случае свои задачи и интересы, которые зачастую противоположны. Найти консенсус очень трудно. При этом следует принимать во внимание, что переговоры проходят с представителями других государств, культур, носителями различных правовых традиций. Здесь важно быть и дипломатом, и психологом, и лингвистом и, конечно, юристом. При всем при этом сотрудники Министерства юстиции должны всегда руководствоваться национальными интересами.

В настоящее время для Республики Беларусь вступило в силу 93 международных договора в правовой сфере: 12 многосторонних конвенций, 31 межгосударственный двусторонний договор о взаимной правовой помощи по гражданским, уголовным делам и о выдаче, 7 межгосударственных и межправительственных договоров о сотрудничестве в правовой сфере, 43 межведомственных договора по различным вопросам сотрудничества в сфере юстиции. Из них в 2019 году вступило в силу 8 международных договоров.

В 2019 г. подписано 7 международных договоров:
Конвенция Организации Объединенных Наций о международных мировых соглашениях, достигнутых в результате медиации (г. Сингапур, 7 августа 2019 года), Договор между Республикой Беларусь и Республикой Зимбабве о взаимной правовой помощи по гражданским и экономическим делам (г. Минск, 17 января 2019 года), Договор между Республикой Беларусь и Республикой Сербия о выдаче (г. Белград, 3 декабря 2019 года), межведомственные договора между Министерством юстиции Республики Беларусь и Министерством юстиции Турецкой Республики (г. Анкара, 16 апреля 2019 года), Министерством права Республики Сингапур (г. Сингапур, 6 августа 2019 года), Национальным управлением архивов и документации Султаната Оман в областях исторической документации и управления документацией и архивами (г. Минск, 18 сентября 2019 года), Министерством юстиции Республики Куба (г. Минск, 23 октября 2019 года).

Кроме того, подписана Дорожная карта по реализации двустороннего Меморандума о сотрудничестве с Министерством юстиции Королевства Саудовская Аравия, План сотрудничества на 2019 год между министерством юстиции Республики Беларусь и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ), заключены Программа сотрудничества с Министерством юстиции Российской Федерации на 2020-2021 годы и Меморандум о сотрудничестве между Министерством юстиции Республики Беларусь и Национальной Палатой судебных исполнителей Чешской Республики.

Международное сотрудничество

Подписание Конвенции Организации Объединенных Наций о международных мировых соглашениях
(7 августа 2019 года г. Сингапур, Республика Сингапур)

Подготовлены к подписанию проекты международных договоров с ЮАР, Кореей, Шри-Ланкой. Продолжается работа по проектам международных договоров с Марокко, Аргентиной, Венесуэлой, Малайзией, Пакистаном, Индией, Кувейтом, специальным административным районом Гонконг Китайской Народной Республики и другими странами.

Начата работа по заключению межгосударственных договоров о правовой помощи и выдаче с Саудовской Аравией и межведомственных меморандумов о сотрудничестве с Бахрейном, Бельгией, Италией, Кубой.

В отношении большинства договоров и конвенций в правовой сфере Министерство юстиции определено в качестве центрального органа, осуществляющего координацию исполнения соответствующих международных обязательств. В целях надлежащего проведения этой работы возникла необходимость формирования отдела исполнения международных договоров, который и был создан 1 октября 1997 года.

Отдел исполнения международных договоров осуществляет организацию исполнения просьб иностранных учреждений юстиции на территории Республики Беларусь и соответственно рассматривает и направляет просьбы белорусских учреждений юстиции на исполнение в иностранные государства. С расширением сотрудничества между государствами в этой области возрастает объем оказываемой правовой помощи и соответственно количество поступающих в отдел просьб.

Принимая во внимание высокую ответственность за выполнение обязательств, принятых в рамках международных договоров о правовой помощи, Министерством юстиции была организована постоянная методическая помощь в применении договоров о правовой помощи. Разработаны Методические рекомендации о порядке оказания учреждениями юстиции Республики Беларусь правовой помощи учреждениям юстиции иностранных государств и о порядке обращения за правовой помощью к этим учреждениям, которые активно используются на практике. Принята Инструкция по оказанию правовой помощи гражданам Республики Беларусь в вопросах исполнения международных договоров Республики Беларусь о правовой помощи.

Помимо работы по заключению договоров в правовой сфере, обеспечения их исполнения, значительным участком работы управления является предоставление заключений о соответствии всех международных договоров национальному законодательству. Эта работа требует глубокого знания всего национального законодательства.

Одним из направлений деятельности является участие в правовом обеспечении интеграционных процессов с участием Республики Беларусь. В 2011-2014 годах обеспечивалась координация деятельности органов государственного управления в рамках подготовки проекта Договора о Евразийском экономическом союзе, который был подписан 29 мая 2014 года. В настоящее время Министерство готовит юридические заключения в отношении проектов решений органов ЕАЭС, а также координирует деятельность белоруской части Сводной рабочей группы по совершенствованию положений вышеназванного Договора.

Министерство юстиции всемерно поддерживает сотрудничество с министерствами юстиции иностранных государств, активно взаимодействует с Представительством ООН в Беларуси, ЮНИСЕФ, Представительством ЕС в Республике Беларусь, Гаагской конференцией по международному частному праву, Германским фондом международного правового сотрудничества.

Международное сотрудничество

Подписание Плана сотрудничества на 2019 год между Министерством юстиции Республики Беларусь и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ)
(17 мая 2019 г. г. Минск, Республика Беларусь)

Продуктивным механизмом сотрудничества с правовыми ведомствами иностранных государств являются специализированные форматы международного взаимодействия министерств юстиции. Соответствующие органы действуют в рамках Союзного государства Беларуси и России, Содружества Независимых Государств, инициативы Европейского союза «Восточное партнерство», Шанхайской организации сотрудничества.

Министерством юстиции посредством обеспечения деятельности Комиссии по имплементации международного гуманитарного права при Совете Министров Республики Беларусь организуется работа по имплементации в Беларуси международного гуманитарного права, чем обеспечивается сотрудничество с Международным Комитетом Красного Креста.

Международное сотрудничество

Министр юстиции Республики Беларусь О.Л.Слижевский, Глава региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в Российской Федерации, Беларуси и Молдове М.Барт, Президент Международного Комитета Красного Креста П.Маурер открывают Шестой региональный семинар по имплементации международного гуманитарного права
(8 ноября 2017 года, г.Минск).

наверх