Предоставление информации из ЕГР

Выписку из ЕГР возможно получить в течение 5 минут на свой e-mail, указанный в запросе.

Для этого на веб-портале ЕГР достаточно заполнить заявление (запрос) и посредством ЕРИП уплатить государственную пошлину (0,5 базовой величины).

Однако обращаем внимание, что данный способ получения информации подойдет только для тех, кому достаточно выписки из ЕГР в электронном виде (например, для собственных нужд), поскольку дополнительный экземпляр выписки на бумажном носителе в таком случае не предоставляется.

Согласно постановлениям Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2009 г. № 229 «О Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и от 17 февраля 2012 г. № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» в целях получения информации из ЕГР юридическое лицо обязано представить в Министерство юстиции Республики Беларусь либо регистрирующий орган запрос и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за предоставление информации из ЕГР.

Требования по оформлению платежного документа установлены частью второй пункта 6 статьи 287 Налогового кодекса Республики Беларусь.

В частности, факт уплаты государственной пошлины путем перечисления суммы государственной пошлины со счета плательщика подтверждается дополнительным экземпляром платежной инструкции, экземпляром платежной инструкции, составленными на бумажном носителе при осуществлении электронных платежей, с отметкой банка об их исполнении. При этом в отметке банка должны содержаться дата исполнения платежной инструкции, оригинальный штамп банка и подпись ответственного исполнителя.

Подпунктами 10.24-10.26 пункта 10 статьи 285 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) предусмотрены случаи освобождения заявителей от уплаты государственной пошлины, взимаемой регистрирующими органами.

С учетом части седьмой пункта 6 статьи 287 Кодекса в случае, если плательщик освобождается от государственной пошлины, об этом делается отметка на соответствующих документах с указанием, на основании какого законодательного акта и (или) иного правового акта (их конкретного структурного элемента) плательщик освобождается от государственной пошлины.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» в случае полного освобождения заявителя в соответствии с законодательством от внесения платы, взимаемой при осуществлении административной процедуры, заявитель вместо документа, подтверждающего внесение платы, представляет документ, подтверждающий право на такое освобождение.

Таким образом, в случае освобождения заявителей от уплаты государственной пошлины в регистрирующий орган вместе с заявлением (запросом) о предоставлении информации из ЕГР должен быть представлен документ, подтверждающий право на освобождение от уплаты государственной пошлины за предоставление указанной информации (договор купли-продажи, договор на оказание услуг, трудовая книжка и т.п.), копия которого может быть самостоятельно сделана сотрудником регистрирующего органа при размножении техническими средствам и надлежащим образом заверена.

При направлении электронного заявления (запроса) о предоставлении информации из ЕГР посредством веб-портала ЕГР уплата государственной пошлины производится посредством единого расчетного и информационного пространства (далее – ЕРИП).

Однако вначале необходимо заполнить заявление, которому автоматически присваивается номер.

При совершении заявителем платежа в кассе банка достаточно сообщить кассиру о необходимости проведения платежа за предоставление информации из ЕГР посредством ЕРИП и сообщить номер заявления, присвоенного веб-порталом ЕГР.

При совершении платежа в инфокиоске, банкомате, интернет-банкинге, электронными деньгами и т.д. заявителю необходимо выбрать в системе ЕРИП услугу «Выписка из ЕГР (электр.заявл.)» либо «Выписка из ЕГР (электр.запрос)», ввести номер заявления, присвоенного веб-порталом ЕГР, и совершить платеж.

Подробная информация о порядке уплаты госпошлины за предоставление информации из ЕГР посредством ЕРИП размещена на веб-портале ЕГР в разделе «Предоставление информации из ЕГР».

наверх