Предоставление информации из ЕГР

Выписку из ЕГР возможно получить в течение 5 минут на свой e-mail, указанный в запросе.

Для этого на веб-портале ЕГР достаточно заполнить заявление (запрос) и посредством ЕРИП уплатить государственную пошлину (1 базовая величина).

Однако обращаем внимание, что данный способ получения информации подойдет только для тех, кому достаточно выписки из ЕГР в электронном виде (например, для собственных нужд), поскольку дополнительный экземпляр выписки на бумажном носителе в таком случае не предоставляется.

Согласно постановлениям Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2009 г. № 229 «О Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и от 17 февраля 2012 г. № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» в целях получения информации из ЕГР юридическое лицо обязано представить в Министерство юстиции Республики Беларусь либо регистрирующий орган запрос и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за предоставление информации из ЕГР.

Требования по оформлению платежного документа установлены частью второй пункта 6 статьи 287 Налогового кодекса Республики Беларусь.

В частности, факт уплаты государственной пошлины путем перечисления суммы государственной пошлины со счета плательщика подтверждается дополнительным экземпляром платежной инструкции, экземпляром платежной инструкции, составленными на бумажном носителе при осуществлении электронных платежей, с отметкой банка об их исполнении. При этом в отметке банка должны содержаться дата исполнения платежной инструкции, оригинальный штамп банка и подпись ответственного исполнителя.

Подпунктами 10.24-10.26 пункта 10 статьи 285 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) предусмотрены случаи освобождения заявителей от уплаты государственной пошлины, взимаемой регистрирующими органами.

С учетом части седьмой пункта 6 статьи 287 Кодекса в случае, если плательщик освобождается от государственной пошлины, об этом делается отметка на соответствующих документах с указанием, на основании какого законодательного акта и (или) иного правового акта (их конкретного структурного элемента) плательщик освобождается от государственной пошлины.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» в случае полного освобождения заявителя в соответствии с законодательством от внесения платы, взимаемой при осуществлении административной процедуры, заявитель вместо документа, подтверждающего внесение платы, представляет документ, подтверждающий право на такое освобождение.

Таким образом, в случае освобождения заявителей от уплаты государственной пошлины в регистрирующий орган вместе с заявлением (запросом) о предоставлении информации из ЕГР должен быть представлен документ, подтверждающий право на освобождение от уплаты государственной пошлины за предоставление указанной информации (договор купли-продажи, договор на оказание услуг, трудовая книжка и т.п.), копия которого может быть самостоятельно сделана сотрудником регистрирующего органа при размножении техническими средствам и надлежащим образом заверена.

При направлении электронного заявления (запроса) о предоставлении информации из ЕГР посредством веб-портала ЕГР уплата государственной пошлины производится посредством единого расчетного и информационного пространства (далее – ЕРИП).

Однако вначале необходимо заполнить заявление, которому автоматически присваивается номер.

При совершении заявителем платежа в кассе банка достаточно сообщить кассиру о необходимости проведения платежа за предоставление информации из ЕГР посредством ЕРИП и сообщить номер заявления, присвоенного веб-порталом ЕГР.

При совершении платежа в инфокиоске, банкомате, интернет-банкинге, электронными деньгами и т.д. заявителю необходимо выбрать в системе ЕРИП услугу «Выписка из ЕГР (электр.заявл.)» либо «Выписка из ЕГР (электр.запрос)», ввести номер заявления, присвоенного веб-порталом ЕГР, и совершить платеж.

Подробная информация о порядке уплаты госпошлины за предоставление информации из ЕГР посредством ЕРИП размещена на веб-портале ЕГР в разделе «Предоставление информации из ЕГР».

Согласно подпункту 13.1 пункта 13 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156, при согласовании наименований коммерческих и некоммерческих организаций в регистрирующий орган, помимо прочего, представляется копия документа, подтверждающего в установленном порядке полномочия заявителя, в случае представления документов представителями юридического или физического лица, если законодательством не установлено иное.

При этом в соответствии с пунктом 2 Положения о порядке согласования наименований коммерческих и некоммерческих организаций, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 февраля 2009 г. № 154, представительство интересов физических и юридических лиц осуществляется на основании доверенности.

Статьей 27 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» предусмотрено, что юридическая помощь оказывается адвокатами на основании договора на оказание юридической помощи. Договор, предметом которого является оказание юридической помощи, заключается между адвокатом либо адвокатским бюро и клиентом или иным лицом, действующим в интересах клиента, в письменной форме.

При этом договор на оказание юридической помощи регулирует отношения между адвокатом (адвокатским бюро) и клиентом, устанавливая виды оказываемой юридической помощи; порядок и размер ее оплаты, и не касается дальнейших взаимоотношений адвоката с третьими лицами.

Кроме того, форма примерного договора на оказание юридической помощи, утвержденная постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 6 апреля 2012 г. № 90, предусматривает необходимость выдачи клиентом адвокату доверенности на право представлять интересы клиента и совершать от его имени действия по выполнению поручения по оказанию юридической помощи.

С учетом вышеизложенного полагаем, что согласование наименования юридического лица адвокатом в интересах своего клиента (физического или юридического лица) должно осуществляться на основании доверенности, выданной физическим или юридическим лицом.

В соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 января 2009 г. № 4, копия документа имеет юридическую силу только после ее заверения (засвидетельствования) уполномоченным должностным лицом организации (пункты 18, 64 данной Инструкции).

В случае предъявления иностранным физическим лицом (собственником имущества, учредителем, участником) подлинного документа, удостоверяющего личность (оригинала), копия такого документа, представляемая в регистрирующий орган, может быть заверена уполномоченным сотрудником регистрирующего органа, принимающим документы, путем указания слова «Верно», наименования должности данного сотрудника, проставления его собственноручной подписи, расшифровки подписи и даты заверения. Если копия документа не сброшюрована, отметку о ее заверении необходимо оформлять на каждом листе такой копии.

При отсутствии оригинала документа, удостоверяющего личность собственника имущества (учредителя, участника), и невозможности сверки копии данного документа с оригиналом (например, при представлении интересов иностранного физического лица в регистрирующем органе иным лицом по доверенности) копия документа, представляемая в регистрирующий орган, должна быть заверена нотариально.

Да, необходимо. Подпунктами 10.24-10.26 пункта 10 статьи 285 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее-Кодекс) предусмотрены случаи освобождения заявителей от уплаты государственной пошлины, взимаемой регистрирующими органами.С учетом части седьмой пункта 6 статьи 287 Кодекса в случае, если плательщик освобождается от уплаты государственной пошлины, работником регистрирующего органа на заявлении делается об этом отметка с указанием, на основании какого законодательного акта и (или) иного правового акта (их конкретного структурного элемента) плательщик освобождается от государственной пошлины.
При этом в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» в случае полного освобождения гражданина в соответствии с законодательством от внесения платы, взимаемой при осуществлении административной процедуры, гражданин вместо документа, подтверждающего внесение платы, представляет документ, подтверждающий право на такое освобождение.
Таким образом, при осуществлении регистрирующими органами такой административной процедуры, как предоставление информации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случае освобождения граждан от уплаты государственной пошлины в соответствии с подпунктом 10.24 пункта 10 статьи 285 Кодекса со стороны последних необходимо представление документа, подтверждающего право на такое освобождение (договор купли-продажи, договор на оказание услуг, трудовая книжка и т.п.), копия которого может быть самостоятельно сделана сотрудником регистрирующего органа при размножении техническими средствам и надлежащим образом заверена), а со стороны регистрирующего органа делается отметка на заявлении в соответствии с частью седьмой пункта 6 статьи 287 Кодекса.
В иных случаях освобождения от уплаты государственной пошлины (подпункты 10.24-10.26 пункта 10 статьи 285 Кодекса) достаточно проставления отметки с указанием на законодательный акт, предоставляющий право такого освобождения.

Да, необходимо. Подпунктом 10.24 пункта 10 статьи 285 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее-Кодекс) предусмотрены случаи освобождения заявителей от уплаты государственной пошлины, взимаемой регистрирующими органами.С учетом части седьмой пункта 6 статьи 287 Кодекса в случае, если плательщик освобождается от уплаты государственной пошлины, работником регистрирующего органа на заявлении делается об этом отметка с указанием, на основании какого законодательного акта и (или) иного правового акта (их конкретного структурного элемента) плательщик освобождается от государственной пошлины.При этом в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» в случае полного освобождения гражданина в соответствии с законодательством от внесения платы, взимаемой при осуществлении административной процедуры, гражданин вместо документа, подтверждающего внесение платы, представляет документ, подтверждающий право на такое освобождение.
Таким образом, при осуществлении регистрирующими органами такой административной процедуры, как предоставление информации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случае освобождения граждан от уплаты государственной пошлины в соответствии с подпунктом 10.24 пункта 10 статьи 285 Кодекса со стороны последних необходимо представление документа, подтверждающего право на такое освобождение (договор купли-продажи, договор на оказание услуг, трудовая книжка и т.п.), копия которого может быть самостоятельно сделана сотрудником регистрирующего органа при размножении техническими средствам и надлежащим образом заверена), а со стороны регистрирующего органа делается отметка на заявлении в соответствии с частью седьмой пункта 6 статьи 287 Кодекса.

При направлении заявления о предоставлении информации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР) в электронном виде посредством веб-портала Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – веб-портал ЕГР) уплата госпошлины производится посредством единого расчетного и информационного пространства (далее – ЕРИП).
В этом случае счет или реквизиты уплаты госпошлины знать не требуется.
При совершении заявителем платежа в кассе банка достаточно сообщить кассиру о необходимости проведения платежа за предоставление информации из ЕГР посредством ЕРИП и сообщить номер заявления, присвоенного веб-порталом ЕГР.
При совершении платежа в инфокиоске, банкомате, интернет-банкинге, электронными деньгами и т.д. заявителю достаточно выбрать в системе ЕРИП услугу «Выписка из ЕГР (для физ. лиц)», ввести номер заявления, присвоенного веб-порталом ЕГР, и совершить платеж.
Подробная информация о порядке уплаты государственной пошлины за предоставление информации из ЕГР посредством ЕРИП размещена на веб-портале Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в разделе «Предоставление информации из ЕГР.

При направлении запроса о предоставлении информации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР) в электронном виде посредством веб-портала Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – веб-портал ЕГР) уплата госпошлины производится посредством единого расчетного и информационного пространства (далее – ЕРИП).
В этом случае счет или реквизиты уплаты госпошлины знать не требуется.
При совершении заявителем платежа в кассе банка достаточно сообщить кассиру о необходимости проведения платежа за предоставление информации из ЕГР посредством ЕРИП и сообщить номер запроса, присвоенного веб-порталом ЕГР.
При совершении платежа в инфокиоске, банкомате, интернет-банкинге, электронными деньгами и т.д. заявителю достаточно выбрать в системе ЕРИП услугу «Выписка из ЕГР (для юр. лиц)», ввести номер запроса, присвоенного веб-порталом ЕГР, и совершить платеж.
Подробная информация о порядке уплаты государственной пошлины за предоставление информации из ЕГР посредством ЕРИП размещена на веб-портале Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в разделе «Предоставление информации из ЕГР.

В целях получения информации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР) юридическое лицо обязано представить в Министерство юстиции Республики Беларусь либо регистрирующий орган запрос и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за предоставление информации из ЕГР.Требования по оформлению платежного документа установлены пунктом 6 статьи 287 Налогового кодекса Республики Беларусь.
В частности, в соответствии с частью второй пункта 6 статьи 287 Налогового кодекса Республики Беларусь факт уплаты государственной пошлины путем перечисления суммы государственной пошлины со счета плательщика подтверждается дополнительным экземпляром платежной инструкции, экземпляром платежной инструкции, составленным на бумажном носителе при осуществлении электронных платежей, с отметкой банка об их исполнении. При этом в отметке банка должны содержаться дата исполнения платежной инструкции, оригинальный штамп банка и подпись ответственного исполнителя.
При направлении в Министерство юстиции запросов о предоставлении информации из ЕГР посредством веб-портала ЕГР государственная пошлина уплачивается посредством единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП). В этом случае запрос будет направлен в Министерство юстиции автоматически.

наверх