Порядок получения сведений об исполнительных производствах

В соответствии со статьей 9 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом может обратиться с письменным заявлением в соответствующий отдел принудительного исполнения в целях получения следующих сведений:

  • о наличии исполнительных производств, возбужденных в отношении должника – индивидуального предпринимателя, должника – юридического лица, должника – организации, не являющейся юридическим лицом
  • об ограничениях (обременениях), установленных в отношении таких должников и (или) их имущества в исполнительном производстве.

Указанные сведения предоставляется при условии уплаты государственной пошлины в размере 3 базовых величин (пункт 3 приложения 16-1 к Налоговому кодексу Республики Беларусь).

Государственная пошлина: назначение платежа «Государственная пошлина за совершение иных юридически значимых действий (получение информации в отношении «наименование предприятия»» в порядке статьи 9 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве», код платежа в бюджет: для плательщиков юридических лиц - 03001, для плательщиков физических лиц - 03002.

Еще одним способом получения информации об исполнительном производстве является возможность ознакомления с материалами исполнительного производства.

Так, в соответствии с абзацем вторым части первой статьи 18 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» стороны исполнительного производства имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства, за исключением документов, содержащих информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено, делать выписки из документов, содержащихся в материалах исполнительного производства, снимать за свой счет их копии.

Ознакомление с материалами исполнительного производства возможно осуществить в приемное время судебного исполнителя.

Копии документов из материалов исполнительного производства предоставляются сторонам исполнительного производства при условии уплаты государственной пошлины в размере, установленном пунктами 1 и 2 приложения 16-1 к Налоговому кодексу Республики Беларусь.

Внимание! Справочную информацию о наличии задолженности по исполнительным документам можно получить в РЕЕСТРЕ. или позвонив по следующим номерам телефонов справочно-информационной службы «Контакт-центр системы органов принудительного исполнения»: +375 (17) 200-67-78, +375 (44) 529-20-00 (по рабочим дням с 9.00 до 18.00).

наверх