Работа по противодействию коррупции

Коррупция является одной из основных угроз национальной безопасности страны. Она угрожает верховенству закона и правам человека, является серьезным барьером на пути здорового развития общества и подрывает его моральные устои, доверие к власти, препятствует конкуренции, затрудняет экономические и социальные преобразования, расширяет сектор теневой экономики и уменьшает налоговые поступления в бюджет. По этой причине эффективное противодействие коррупции, борьба с ней определена Концепцией национальной безопасности Республики Беларусь, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 9 ноября 2010 г. № 575, в качестве приоритетного направления деятельности государства.

Главными нормативными правовыми актами, которыми руководствуется Министерство юстиции Республики Беларусь и другие государственные органы при проведении работы по противодействию коррупции, являются законы Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», «О государственной службе в Республике Беларусь», Типовое положение о комиссии по противодействию коррупции, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 декабря 2011 г. № 1732. Кроме того, на основе указанных документов, а также программ по борьбе с преступностью и коррупцией, утверждаемых республиканским координационным совещанием по борьбе с преступностью и коррупцией, Министерством юстиции разработан ряд локальных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы профилактики коррупционных проявлений в системе органов юстиции.

Работа по профилактике коррупционных правонарушений и содействию профессиональной порядочности работников Министерства юстиции и подчиненных органов проводится на системной основе и начинается уже на стадии их приема на работу.

С учетом положений Закона Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» при поступлении гражданина на государственную службу проверяется информация о его предыдущей работе, изучается его автобиография, рекомендации и характеристики с предыдущих мест работы (учебы), его гражданская позиция, анализируются знания антикоррупционного законодательства.

При поступлении на государственную службу гражданином подписывается обязательство по соблюдению установленных законодательством ограничений, связанных с государственной службой.

В дальнейшем при прохождении государственной службы кадровыми службами Министерства юстиции, подчиненных органов периодически организовывается обучение работников, направленное на формирование у них антикоррупционного поведения, а также проводится мониторинг соблюдения ими установленных законодательством ограничений, связанных с государственной службой, осуществляются проверки деклараций о доходах и имуществе государственных служащих, их супругов, а также совершеннолетних близких родственников, совместно с ними проживающих и ведущих общее хозяйство.

В Министерстве юстиции создана Комиссия по противодействию коррупции, основными задачами которой являются своевременное определение коррупционных рисков и мер по их нейтрализации, разработка и организация проведения мероприятий по противодействию коррупции в Министерстве юстиции, подчиненных организациях, координация деятельности структурных подразделений министерства и подчиненных организаций по реализации мер по противодействию коррупции.

Ежегодно в Минюсте при участии данной Комиссии разрабатываются и реализуются планы мероприятий по противодействию коррупции, направленные на достижение конкретных результатов в данной сфере.

В рамках профилактических мероприятий ведется работа по повышению квалификации членов конкурсной комиссии по государственным закупкам товаров (работ, услуг) и закупкам товаров (работ, услуг) за счет собственных средств, проводятся обучающие семинары с участием представителей иных государственных органов.

С целью выявления фактов ненадлежащего исполнения работниками территориальных органов принудительного исполнения должностных обязанностей, коррупционных проявлений проводится мониторинг общественного мнения посредством проведения опроса (анкетирования) граждан, обобщения обращений граждан.

Вопросы профилактики и противодействия коррупции в Министерстве юстиции, органах и организациях системы юстиции находятся на постоянном контроле руководства министерства и систематически рассматриваются на заседаниях коллегии Министерства юстиции.

наверх