Кадровая политика

Первостепенными задачами в сфере кадрового обеспечения деятельности органов юстиции являются формирование кадрового состава, способного результативно выполнять поставленные задачи и возложенные обязанности, эффективное использование и развитие кадрового потенциала, в том числе посредством работы с резервом, оказание содействия молодым специалистам в профессиональном становлении, приобретении необходимых профессиональных знаний, умений и навыков.

Важным событием в проведении кадровой работы Министерства юстиции в 2017 году стало осуществление оптимизации численности работников Министерства юстиции, органов, организаций системы юстиции. Задачей при проведении оптимизации было не просто сокращение части работников, а, главным образом, повышение эффективности трудовой деятельности работников за счет перераспределения, изменения функций определенного их числа для достижения наилучших показателей работы при одновременном повышении заработной платы. Появилась новая категория работников – специалисты, осуществляющие обеспечение деятельности и техническое обслуживание.

Отдельные мероприятия в 2017 году были направлены на работу с кадровым составом в органах принудительного исполнения, а также реализацию Программы по совершенствованию кадрового обеспечения органов принудительного исполнения, утвержденной приказом Министерства юстиции от 22 июня 2016 г. № 137 (далее – Программа).

Основная цель Программы – разработка комплекса принципов, форм, методов и средств, обеспечивающих совершенствование системы управления кадровым потенциалом органов принудительного исполнения, эффективность подбора и расстановки профессионально подготовленных, инициативных руководителей и специалистов, способных по своим деловым качествам на решение основных задач, поставленных перед органами принудительного исполнения, обеспечение на основе кадрового потенциала стабильности в деятельности органов принудительного исполнения, оптимизации их структуры и функций, дальнейшее повышение эффективности работы с кадрами, повышение квалификации работников. Действие Программы, в том числе, направлено на повышение профессиональных и личностных качеств работников органов принудительного исполнения.

При формировании кадрового состава Министерства юстиции имеет место сочетание опытных и молодых специалистов. В 2017 году 26 % кадрового состава Министерства юстиции составляла молодежь.

Очевиден интерес молодежи и к профессии судебного исполнителя. Так, на 31.12.2017 молодежь в территориальных органах принудительного исполнения составляла 50 % (в 2016 г. - 51 %).

Принимая во внимание кадровый состав, обоснованно применяются в работе с кадрами различные методы и формы обучения, направленные на повышение профессионального уровня работников. Для решения данной задачи задействованы учебные площадки Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Белорусского государственного университета, иных учреждений образования республики.

Большое значение придается сотрудничеству с учебными заведениями республики, обеспечивающими получение юридического образования. Всего в 2017 г. в Министерстве юстиции прошли практику 59 студентов.

В сентябре 2015 года в практику работы с кадрами введено наставничество. Данная форма работы направлена на ускорение процесса профессионального становления молодых специалистов, приобретение ими необходимых профессиональных знаний, умений и навыков, скорейшую адаптацию в коллективе, воспитание дисциплинированности, предупреждение нарушения исполнительской и трудовой дисциплины. Всего в 2017 году наставничество в Министерстве юстиции и территориальных органах принудительного исполнения применялось в отношении 139 специалистов (за 2016 г. -146).

В целях координации деятельности органов, организаций системы Министерства юстиции, в том числе территориальных органов принудительного исполнения, Белорусской нотариальной палаты, Республиканской коллегии адвокатов, в интересах эффективности идеологической работы Министерством юстиции инициировано проведение ряда мероприятий идеологического характера, направлялись для использования в практической работе соответствующие планы, справки, письма, касающиеся организации и проведения торжественных мероприятий, акций, чествований в связи с празднованием государственных, профессиональных праздников, памятных дат, других знаковых событий. Так, в соответствии с рекомендациями Министерства юстиции в органах, организациях системы юстиции проведены мероприятий, посвященных памятной дате ко дню вывода советских войск из Афганистана, Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Международному дню защиты детей, другим важным событиям в жизни государства и общества.

Ряд мероприятий идеологической направленности Министерства юстиции, органов, организаций системы юстиции проведен в 2017 году в связи с празднованием Дня Победы.

В канун 72-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне с 25 апреля по 6 мая состоялась акция, в рамках которой Министерством юстиции, главными управлениями юстиции облисполкомов, Минского горисполкома при участии Белорусской нотариальной палаты и Республиканской коллегии адвокатов гражданам были даны бесплатные консультации по юридическим вопросам. Всего в рамках данной акции бесплатной юридической помощью во всех регионах республики воспользовались около 500 граждан. Только в Министерство юстиции 6 мая 2017 г. обратились около 100 человек. В ходе проведения акции ветеранам Великой Отечественной войны была предоставлена возможность получить необходимую правовую консультативную помощь с посещением их на дому.

Акции по оказанию правовой помощи гражданам проводились главными управлениями юстиции по случаю празднования Дня Конституции, Дня семьи, Дня Государственного герба Республики Беларусь, Государственного флага Республики Беларусь, Международного дня защиты детей.

В преддверии Международного дня защиты детей Министерством юстиции проведен конкурс на тему «Право на детство». Основной целью конкурса являлось формирование у детей и подростков положительного образа института «право», а также привлечение внимания общественности к проблемам детей, в том числе оставшихся без родительской опеки. Конкурсы, приуроченные к Международному дню защиты детей, проведены также в регионах республики.

В связи с проведением в 2017 году Года науки работниками Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела и Белорусского научно-исследовательского центра электронной документации опубликовано и подготовлено к публикации тринадцать научных работ (издания: журнал «Архивы и делопроизводство», «Летопись Национального архива Республики Беларусь. (1927 – 2017 гг.)», «Интеллектуальная элита Беларуси: Основоположники белорусской науки и высшего образования (1919 - 1941)» и др.). Изданы методические пособия по археографии «Археографическая подготовка и публикация документов КПБ/КПСС» и «Публикация документов архивно-следственных дел советского периода». Подготовлены три научных рецензии, отзыв на проект Межгосударственного стандарта ГОСТ 7.32 – «СИБИД. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления». В рамках сотрудничества с историческим факультетом БГУ для привлечения молодых высококвалифицированных специалистов в научную деятельность осуществлялось научное руководство преддипломной практикой студентов-заочников по специальностям «Документоведение (документационное обеспечения управления)», «История», «Историко-архивоведение». В Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов размещена фотовыставка «2017 год в Беларуси – Год науки».

2017 год отмечен мероприятиями, проведенными по случаю 100-летия со дня образования органов загса Республики Беларусь: чествование сотой регистрации брака и рождения, сотого заявителя, обратившегося за регистрацией акта гражданского состояния, поздравления матерей, родителей, обратившихся за регистрацией рождения детей накануне Дня женщин и Дня Матери, новобрачных и семейных юбиляров в День семьи и накануне Дня Независимости Республики Беларусь и другие, с освещением мероприятий в средствах массовой информации. Мероприятия, посвященные 100-летию органов загса проведены во всех регионах Беларуси.

Значительное внимание уделено вопросам реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». В целях выполнения требований Директивы в Министерстве юстиции разработан соответствующий план мероприятий.

наверх