Роль и значение обязательной юридической экспертизы нормативных правовых актов в обеспечении верховенства права
Качество и эффективность законов зависят не только от соблюдения установленного порядка их разработки и принятия, но и от их реализации путем принятия подзаконных актов, в частности, нормативных правовых актов отраслевых и местных органов власти, так называемых ведомственных нормативных правовых актов.
Приведение совокупности этих актов в организованную систему представляет собой важную задачу государственного строительства в целом и правотворчества в частности.
Соблюдение требования о верховенстве Конституции в иерархии правовых актов является обязательным условием формирования оптимальной национальной правовой системы.
В этой связи в целях реализации конституционного принципа защиты прав, свобод и законных интересов, а также обеспечения единства правового пространства на Министерство юстиции Республики Беларусь и его органы на местах возложена задача по проведению обязательной юридической экспертизы нормативных правовых актов Национального банка, Комитета государственного контроля, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, Управления делами Президента Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления, областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома, местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов базового территориального уровня.
Существование института обязательной юридической экспертизы ведомственных нормативных правовых актов является незаменимым инструментом конституционного контроля. Целью проведения обязательной юридической экспертизы является предотвращение возможности придания юридической силы нормативным правовым актам, которые своим правовым содержанием нарушают права и свободы граждан и организаций.
При проведении обязательной юридической экспертизы в первую очередь оцениваются:
-
отражение в ведомственном нормативном правовом акте конституционных принципов;
-
наличие связи содержания ведомственного акта и норм Конституции;
-
соответствие ведомственного акта положениям законодательства большей юридической силы.
В случае несоответствия ведомственного нормативного правового акта закрепленным в законодательстве критериям по результатам обязательной юридической экспертизы Министерством юстиции, главными управлениями юстиции областных исполнительных комитетов выносится заключение, содержащее обоснованный вывод о недопустимости его включения в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. Такой акт не вступает в юридическую силу и не может применяться.