Государственная регистрация субъектов хозяйствования
При согласовании наименований коммерческих и некоммерческих организаций в регистрирующий орган, помимо прочего, представляется копия документа, подтверждающего в установленном порядке полномочия заявителя, в случае представления документов представителями юридического или физического лица, если законодательством не установлено иное.
При этом в соответствии с пунктом 2 Положения о порядке согласования наименований коммерческих и некоммерческих организаций, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 февраля 2009 г. № 154, представительство интересов физических и юридических лиц осуществляется на основании доверенности.
Статьей 27 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» предусмотрено, что юридическая помощь оказывается адвокатами на основании договора на оказание юридической помощи. Договор, предметом которого является оказание юридической помощи, заключается между адвокатом либо адвокатским бюро и клиентом или иным лицом, действующим в интересах клиента, в письменной форме.
При этом договор на оказание юридической помощи регулирует отношения между адвокатом (адвокатским бюро) и клиентом, устанавливая виды оказываемой юридической помощи; порядок и размер ее оплаты, и не касается дальнейших взаимоотношений адвоката с третьими лицами.
Кроме того, форма примерного договора на оказание юридической помощи, утвержденная постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 6 апреля 2012 г. № 90, предусматривает необходимость выдачи клиентом адвокату доверенности на право представлять интересы клиента и совершать от его имени действия по выполнению поручения по оказанию юридической помощи.
С учетом вышеизложенного полагаем, что согласование наименования юридического лица адвокатом в интересах своего клиента (физического или юридического лица) должно осуществляться на основании доверенности, выданной физическим или юридическим лицом.В соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 января 2009 г. № 4, копия документа имеет юридическую силу только после ее заверения (засвидетельствования) уполномоченным должностным лицом организации (пункты 18, 64 данной Инструкции).
В случае предъявления иностранным физическим лицом (собственником имущества, учредителем, участником) подлинного документа, удостоверяющего личность (оригинала), копия такого документа, представляемая в регистрирующий орган, может быть заверена уполномоченным сотрудником регистрирующего органа, принимающим документы, путем указания слова «Верно», наименования должности данного сотрудника, проставления его собственноручной подписи, расшифровки подписи и даты заверения. Если копия документа не сброшюрована, отметку о ее заверении необходимо оформлять на каждом листе такой копии.
При отсутствии оригинала документа, удостоверяющего личность собственника имущества (учредителя, участника), и невозможности сверки копии данного документа с оригиналом (например, при представлении интересов иностранного физического лица в регистрирующем органе иным лицом по доверенности) копия документа, представляемая в регистрирующий орган, должна быть заверена нотариально.
В соответствии с пунктом 5 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1, местонахождением частного унитарного предприятия может являться жилое помещение (квартира, жилой дом) физического лица - собственника имущества частного унитарного предприятия.
Жилая комната является жилым помещением, находящимся внутри квартиры или жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения).
Соответственно, указание в уставе частного унитарного предприятия жилой комнаты в качестве местонахождения этого предприятия не допускается.
Согласно пункту 18 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1, при утере, порче субъектом хозяйствования свидетельства о государственной регистрации дубликат этого свидетельства выдается в день обращения в регистрирующий орган с взиманием государственной пошлины в размере 50 процентов ставки, установленной за государственную регистрацию создаваемой (реорганизуемой) соответствующей организации либо индивидуального предпринимателя.
Таким образом, субъекту хозяйствования достаточно подать в регистрирующий орган заявление произвольной формы и платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
Обязанность субъекта хозяйствования по размещению в печатном средстве массовой информации сведений об утере свидетельства для получения его дубликата законодательством не предусмотрена.
При утере, порче субъектом хозяйствования свидетельства о государственной регистрации дубликат этого свидетельства выдается субъекту хозяйствования в день обращения в регистрирующий орган. Дубликат свидетельства является, по сути, повторным экземпляром подлинника, имеющего юридическую силу документа. Соответственно, в нем содержатся сведения, идентичные указанным в утерянном, испорченном оригинале документа. Для этого в пустой бланк свидетельства о государственной регистрации вносятся сведения в точном соответствии с оригиналом.
В силу положений Гражданского кодекса Республики Беларусь и Декрета Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. №1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее – Декрет) запись об исключении субъекта хозяйствования из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР) вносится только в случаях ликвидации (прекращения деятельности) этого субъекта.
При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГР записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
В этом случае, поскольку изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, юридическое лицо, к которому присоединяется другое, обязано внести в свой учредительный документ соответствующие изменения и представить их вместе с иными документами, предусмотренными пунктом 16 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом, в регистрирующий орган для их государственной регистрации.
Частью первой пункта 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 (далее – Положение о регистрации), предусмотрено, что в случае изменения состава участников организации она обязана в двухмесячный срок внести в свой устав изменения и (или) дополнения и представить их для государственной регистрации.
Нахождение юридического лица в процессе ликвидации в соответствии с пунктом 1 статьи 59 Гражданского кодекса Республики Беларусь и Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным вышеназванным Декретом, запрещают ему осуществлять операции по счетам и совершать сделки (действия), не связанные с ликвидацией.
Основной целью ликвидируемого юридического лица является завершение своей деятельности, направленное на прекращение всех материальных и нематериальных обязательств организации (завершение текущих дел, в том числе своевременное начисление и уплата налогов, выявление кредиторов и осуществление расчетов с ними, взыскание дебиторской задолженности и т.п.).
Таким образом, с момента принятия решения о ликвидации (вне зависимости от того, кем принято такое решение) юридическое лицо не вправе осуществлять какую-либо деятельность, не связанную с ликвидацией.
Основываясь на вышеизложенных нормах законодательства, а также учитывая тот факт, что требование части первой пункта 22 Положения о регистрации адресовано действующим юридическим лицам, очевидно, что государственная регистрация любого рода изменений и (или) дополнений в учредительные документы юридического лица, в том числе связанных с изменением состава участников, является прерогативой действующей организации, поскольку направлена на дальнейшее осуществление предпринимательской деятельности, и с процедурой ликвидации не совместима.
Не нужно. Подпунктом 10.4 пункта 10 статьи 285 Налогового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что от государственной пошлины освобождаются организации при внесении изменений и (или) дополнений в учредительные документы в случае изменения законодательства, согласно которому требуется внесение таких изменений и (или) дополнений.
Указ Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь», равно как и пункт 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1, не обязывают организации обращаться за государственной регистрацией изменений и (или) дополнений в учредительные документы, связанных с изменением размера уставного фонда, в том числе в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь.
Вместе с тем в связи с проведением деноминации постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 6 мая 2016 г. № 32 «О некоторых вопросах, связанных с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь» определен порядок пересчета стоимости ценных бумаг, а также конкретные обязанности их эмитентов, согласно которым акционерным обществам предписывается произвести пересчет номинальной стоимости акций и размера уставного фонда, а также государственную регистрацию соответствующих изменений и (или) дополнений в их уставы.
Поскольку законодательством на акционерные общества возложена обязанность по пересчету номинальной стоимости акций и обращению в установленном порядке за государственной регистрацией соответствующих изменений в устав, акционерные общества освобождаются от уплаты государственной пошлины за регистрацию таких изменений.
В соответствии с частью второй статьи 14 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. № 2020-ХII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон) устав хозяйственного общества должен содержать информацию о размере уставного фонда. При этом изменения и (или) дополнения в устав хозяйственного общества согласно части четвертой вышеназванной статьи Закона вносятся в случаях и порядке, установленных данным Законом и иными законодательными актами.
Пункт 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1, устанавливает исчерпывающий перечень случаев, при наличии которых коммерческие и некоммерческие организации в двухмесячный срок обязаны внести в свои уставы (учредительные договоры - для коммерческих организаций, действующих только на основании учредительных договоров) изменения и (или) дополнения и представить их для государственной регистрации.
Изменение размера уставного фонда организации, равно как и любых иных условий, которые в обязательном порядке должны содержаться в уставе юридического лица, влечет необходимость внесения в него соответствующих изменений и (или) дополнений.
Деноминация – это изменение номинала (нарицательной стоимости) денежных знаков для упорядочения их обращения и для упрощения расчетов.
Таким образом, «обрезание» нулей в сумме уставного фонда не есть изменение его размера.
При этом хозяйственное общество, действующее на основании своего устава, вправе вносить в него любые изменения с учетом норм законодательства и обращаться за их государственной регистрацией.
В соответствии с пунктом 19 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1, при подаче заявления о государственной регистрации граждане предъявляют документы, удостоверяющие личность, а также представляют документы, подтверждающие их полномочия, в случае если они действуют от имени юридического или физического лица. В случае представления интересов иностранного юридического лица представляется копия нотариально удостоверенной доверенности.
При представлении в регистрирующем органе документа, подтверждающего намерение о создании коммерческой организации с делегированием полномочий одному из учредителей (в случае если их количество более трех) на подписание заявления о государственной регистрации, в регистрационном деле должна остаться копия данного документа, верность которой вправе заверить уполномоченный сотрудник регистрирующего органа с указанием должности, даты и проставлением подписи (в случае сверки с оригиналом).
В случае подачи заявления о государственной регистрации гражданином, представляющим интересы физического лица, в регистрирующий орган представляется доверенность, засвидетельствованная нотариально.
Согласно законодательству, полномочия руководителя могут быть подтверждены:
-
приказом о назначении на должность руководителя либо предоставлением его копии;
-
выпиской из протокола общего собрания, правления либо иного органа управления юридического лица об избрании руководителем организации;
-
трудовым договором (контрактом) или выпиской из него;
-
гражданско-правовым договором или выпиской из него.
Согласно пункту 14 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1, в регистрирующий орган, наряду с иными документами, должен быть представлен устав (учредительный договор – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) в двух экземплярах без нотариального засвидетельствования, его электронная копия (в формате .doc или .rtf).
В случае представления электронной копии устава, которая не открывается (не читается), уполномоченный сотрудник регистрирующего органа вправе не осуществлять государственную регистрацию по основанию, указанному в абзаце втором пункта 24 вышеуказанного Положения: непредставление в регистрирующий орган всех необходимых для государственной регистрации документов, определенных Положением.
Согласно требованиям подпункта 1.92 пункта 1 постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 5 марта 2009 г. № 20 «О согласовании наименований юридических лиц» (далее - постановление № 20) согласование наименований юридических лиц, содержащих наименование уже существующих юридических лиц, допускается только с разрешения существующего юридического лица.
Наименования действующих юридических лиц зачастую состоят (содержат) из слов (слова), имеющих общеупотребимое значение, то есть являются словами широкого распространения и одновременно не являются наименованием юридического лица, общепризнанного в Республике Беларусь и иностранных государствах («монтажстрой», «стройсервис», «долина», «мебель», «дизайн», «декор», «инвест», «пицца», «формат», «контроль», «реформа», «история», «завод» и т.д.).
В этой связи при согласовании наименований создаваемых юридических лиц разрешение на использование указанных слов представлять в регистрирующий орган не требуется. Названное разрешение подлежит представлению в случае использования в наименовании слов, имеющих отличительный признак, посредством которого наименование не будет отождествляться с наименованиями иных организаций, а также несущих наибольшую информативную и смысловую нагрузку всего наименования в целом.
В случае, если выбранное наименование ранее являлось наименованием действующего юридического лица, такое наименование может быть использовано при согласовании наименования организации, поскольку данный случай выходит за рамки действия подпункта 1.8.10 пункта 1 постановления № 20, предусматривающего запрет на согласование в качестве наименований (части наименований) наименования юридических лиц, исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, наименования юридических лиц, в отношении которых в данный регистр внесена запись о прекращении деятельности, за исключением случаев обращения правопреемника прекратившего деятельность юридического лица.
Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» не установлены требования к оформлению устава организации и не возложена обязанность по надлежащему оформлению устава на регистрирующий орган.