Кадровая политика и идеологическое обеспечение
Кадровая политика Министерства юстиции направлена на формирование кадрового состава, способного результативно выполнять поставленные перед Министерством юстиции задачи, а также на эффективное использование кадрового потенциала работников.
При формировании кадрового состава Министерства юстиции имеет место сочетание опытных, высокопрофессиональных работников и молодых специалистов.
Основными задачами работы с кадрами в Министерстве юстиции являются:
-
подбор и расстановка кадров с учетом профессиональных, деловых и личных качеств;
-
развитие кадрового потенциала работников;
-
совершенствование форм и методов оценки деятельности кадров;
-
формирование действенных резервов кадров, перспективного кадрового резерва из числа молодежи и организация планомерной работы с ним;
-
мотивация эффективного труда, рациональное использование человеческих ресурсов, создание благоприятных условий для работы и профессионального роста, формирование эффективной системы материального и морального стимулирования работников;
-
обеспечение подготовки, переподготовки, повышения квалификации, стажировки и самообразования кадров;
-
совершенствование идеологической работы;
-
формирование у работников нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям;
-
поддержание здорового морально-психологического климата в трудовых коллективах, укрепление трудовой и исполнительской дисциплины, недопустимость оттока высококвалифицированных работников, обладающих надлежащим профессиональным уровнем.
Большое значение придается Министерством юстиции подготовке юридических кадров, овладению студентами практическими навыками и их подготовке к самостоятельной профессиональной деятельности по юридической специальности и сотрудничеству с учебными заведениями республики по этим вопросам.
В рамках реализации государственной молодежной политики работники Министерства юстиции принимают активное участие в повышении правовой грамотности и правовой культуры детей и молодежи.
В целях ускорения процесса профессионального становления молодых специалистов, лиц, впервые поступивших на государственную гражданскую службу, приобретения ими необходимых профессиональных знаний, умений и навыков, скорейшей адаптации в коллективе в практику работы с кадрами в Министерстве юстиции внедрено наставничество.
Повышение профессионального уровня работников организовано в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Учреждении образования «Институт переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции Белорусского государственного университета», иных учреждениях образования республики. Кроме того, работники Министерства юстиции принимают участие в обучающих семинарах, конференциях, лекциях, в том числе за рубежом.
Министерством юстиции на постоянной основе проводятся мероприятия идеологической направленности – акции, приуроченные к государственным праздникам, праздничным дням, важным событиям в социально-политической, экономической и культурной жизни страны, конкурсы на звание лучших по профессии, субботники, спортивные соревнования и др.
Организация указанных мероприятий идеологической направленности нацелена на:
-
гражданско-патриотическое воспитание работников, формирование чувства любви и верности Родине, гордости за свое Отечество, готовности к выполнению гражданского и служебного долга;
-
формирование уважительного отношения к истории и традиционным ценностям белорусского народа, его научным и культурным достижениям, государственным символам Республики Беларусь;
-
создание благоприятного морально-психологического климата и делового настроя среди работников, развитие корпоративной культуры, укреплении трудовой и исполнительской дисциплины;
-
пропаганду здорового образа жизни и содействие творческому развитию личности.