О развитии нотариата и загсов
Развитие нотариата и нотариальной деятельности
Задачами нотариальной деятельности являются обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, государственных интересов путем совершения нотариальных действий; нотариальное удостоверение сделок, бесспорных прав и фактов в целях придания им юридической достоверности и обеспечения стабильности гражданского оборота; оказание юридической помощи в порядке, установленном законодательством; формирование уважительного отношения к закону.
Министерство юстиции со дня своего образования осуществляет руководство нотариатом. Документально развитие нотариата прослеживается с момента образования в феврале 1919 года Наркомата юстиции ССРБ.
Одним из наиболее значимых актов советского периода, регулирующих вопросы нотариальной деятельности, является Закон Белорусской Советской Социалистической Республики от 30 апреля 1974 г.
№ 216-VIII «О государственном нотариате». В соответствии с указанным законом руководство государственным нотариатом осуществлялось Советом Министров СССР, Советом Министров БССР, исполнительными комитетами областных, районных, городских Советов депутатов трудящихся, Министерством юстиции СССР, Министерством юстиции БССР.
Нотариальные действия совершались в нотариальных конторах, а в населенных пунктах, где их не было, - исполнительными комитетами городских, поселковых, сельских Советов депутатов трудящихся, за границей - консульскими учреждениями.
С учетом новых социально-экономических условий в 1993 году в г. Минске в порядке эксперимента частной нотариальной практики было выдано 15 лицензий на занятие частной нотариальной практикой. С февраля 1994 года эксперимент был распространен по всей республике и нотариусы получили возможность осуществлять нотариальную деятельность в качестве частных нотариусов. К 1996 году было выдано более 100 лицензий на занятие частной нотариальной практикой.
Министерство юстиции было инициатором перехода государственных и частных нотариусов на работу по принципу «одно окно», в связи с чем был разработан и в последующем издан Указ Президента Республики Беларусь от 12 мая 2005 г. № 220 «О некоторых мерах по упрощению порядка совершения нотариальных действий». Нотариусы первыми в стране апробировали новые условия работы. В последующем принцип «одно окно» был введен и в иных государственных органах и организациях.
Министерство юстиции является разработчиком нескольких сотен нормативных правовых актов, регулирующих сферу нотариальной деятельности, как основополагающих – Декрета Президента Республики Беларусь от 3 мая 1997 г. № 12 «О некоторых мерах по совершенствованию адвокатской и нотариальной деятельности в Республике Беларусь», Указа Президента Республики Беларусь
от 2 февраля 2000 г. №38 «Об утверждении Положения о нотариате и нотариальной деятельности в Республике Беларусь», Закона Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности», так и регулирующих его деятельность на правительственном и ведомственном уровнях.
В 2013 году Министерством юстиции был разработан Указ Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2013 г. № 523 «Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь» и весь сопутствующий массив нормативно-правовой базы, позволившей за несколько месяцев провести уникальную реформу нотариата – вывести нотариусов из государственного подчинения и финансирования, обеспечив возможность осуществления ими деятельности с января 2014 года на условиях самоуправления и самофинансирования путем объединения в некоммерческую организацию – Белорусскую нотариальную палату.
Белорусской нотариальной палате были предоставлены полномочия по организации нотариального обслуживания и методическому руководству нотариатом. За Министерством юстиции остались функции руководства нотариатом, регулирования нотариальной деятельности и контроля за соблюдением нотариусами законодательства о нотариате.
Статус нотариуса как публичного должностного лица, получающего полномочия от государства и реализующего их от его имени и под его контролем, не изменился.
С первых дней реформы усилия министерства были направлены на поддержание престижа и авторитета нотариата, функционирующего в новых условиях, повышение качества работы нотариусов и его профессионального уровня.
За период, в течение которого нотариусы работают на условиях самоуправления и самофинансирования, произошли немаловажные изменения. В целях комплексного оказания нотариусом юридической помощи были расширены задачи нотариальной деятельности. В компетенцию нотариусов была передана основная часть бесспорных требований, которые ранее рассматривались в приказном производстве экономическими судами.
Нотариусы наделены правом представления электронных документов для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также выступать в качестве информационного посредника при государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
Министерством юстиции успешно выполнена поставленная Главой государства задача по обеспечению внедрения с 1 января 2017 года Белорусской нотариальной палатой в нотариальных конторах и нотариальных бюро единой электронной системы учета нотариальных действий и наследственных дел.
13 мая 2022 года на заседании Совета министров иностранных дел СНГ, которое прошло в Душанбе (Таджикистан) Белорусской нотариальной палате придали статус базовой организации государств-участников Содружества Независимых Государств в сфере нотариальной деятельности.
Базовая организация подотчетна Совету министров юстиции государств-участников СНГ.
Среди основных направлений ее деятельности:
содействие обмену информацией о применении законодательства о нотариальной деятельности,
совершенствование механизмов оказания юридической помощи в сфере нотариата,
организация и развитие сотрудничества в осуществлении профессиональной подготовки и повышения квалификации нотариусов,
осуществление научно-исследовательской деятельности,
проведение конференций, семинаров, симпозиумов и др.
11 июля 2024 г. вступили в силу изменения в Закон Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности». В связи с принятием Закона комплексно скорректированы почти все нормативные правовые акты в сфере нотариата.
В настоящее время нотариусы вправе совершить удаленно 11 видов нотариальных действий. К таким действиям относятся, например, выдача свидетельств о праве на наследство и о праве собственности на доли в имуществе, нажитом супругами в период брака; совершение исполнительной надписи; свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой; принятие на хранение электронных документов; принятие денежных средств в депозит; выдача дубликатов нотариальных документов; обеспечение доказательств, размещенных в глобальной компьютерной сети Интернет.
Развитие органов, регистрирующих акты гражданского состояния
История образования органов, регистрирующих акты гражданского состояния связана с рождением советского государства.
Созданные в первые месяцы жизни нового государства отделы записи браков и рождений приняли на себя функции, выполнявшиеся в царской России церковью. До их образования регистрацией рождений, браков и смертей занимались церковные учреждения различных конфессий.
После принятия 18 декабря 1917 года Декрета ВЦИК и СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» на территории республики стали действовать отделы записей браков и рождений, которые в последующем переименовывались в бюро, отделы записи актов гражданского состояния Советов депутатов, местных исполкомов, и с 1957 года вошли в систему Министерства юстиции.
В настоящее время в республике регистрацию актов гражданского состояния осуществляют отделы загса районных, городских исполнительных комитетов и местных администраций районов в городах, Дворец гражданских обрядов Минского горисполкома, городские (городов районного подчинения), поселковые, сельские исполнительные и распорядительные органы, за ее пределами – загранучреждения Республики Беларусь.
Отделы записи актов гражданского состояния являются структурными подразделениями местных исполнительных и распорядительных органов и подчиняются им по общим вопросам своей деятельности, а также входят в систему Министерства юстиции и подчиняются ему по вопросам реализации государственной политики в сфере юстиции.
Управлением нотариата и загсов постоянно ведется работа по совершенствованию и упрощению регистрация актов гражданского состояния. Инициируются и разрабатываются изменения в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье. Введены новации, позволившие упростить процедуру подачи заявления на регистрацию брака, обеспечить возможность реализации права на заключение брака на территории нашего государства лицами, не являющимися гражданами Республики Беларусь, обеспечить шаговую доступность на осуществление административной процедуры по внесению изменений, дополнений, исправлений в записи актов гражданского состояния, а также регистрацию расторжения брака органами загса в связи с передачей в их компетенцию из судов расторжения браков супругов по взаимному согласию, не имеющих общих несовершеннолетних детей, и спора об имуществе и другие.
Управлением нотариата и загсов обобщается практика работы органов, регистрирующих акты гражданского состояния, которая в последствии служит основанием для корректировки законодательства в сфере регистрации актов гражданского состояния.
Например, по итогам обобщения практики работы органов загса по регистрации заключения брака, оказанию дополнительных платных услуг по обеспечению торжественной обстановки регистрации заключения брака были инициированы изменения в регулирование сферы оказания органами загса дополнительных платных услуг, связанных с регистрацией актов гражданского состояния, и разработано постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 октября 2016 г. № 826 «Об оказании дополнительных платных услуг органами, регистрирующими акты гражданского состояния».
У должностных лиц органов загса особая миссия – быть свидетелями важнейших событий в жизни каждого человека, каждой семьи. Ежедневно, регистрируя акты гражданского состояния, обеспечивая их торжественную обстановку, общаясь со множеством самых разных людей, работники органов загса создают для каждой пары новобрачных, семейных юбиляров незабываемые и радостные моменты жизни, которые остаются в памяти на долгие годы, продолжают традиции, обряды, обычаи белорусского народа.
Регистрация актов гражданского состояния, в том числе в торжественной обстановке, призвана способствовать созданию прочной семьи, а также подтверждать, что для государства рождение новых семей и новых граждан нашего государства являются значимыми событиями.
Министерством юстиции учрежден и с 2010 года проводится Республиканский смотр-конкурс профессионального мастерства работников органов, регистрирующих акты гражданского состояния, целью которого, прежде всего, является совершенствование профессионального мастерства работников органов загса в сфере проведения торжественных регистраций и юбилеев семейной жизни.
С учетом практики применения нормативных правовых актов, регулирующих вопросы оказания дополнительных платных услуг, связанных с регистрацией актов гражданского состояния, 29 декабря 2023 г. было принято постановление Министерства юстиции Республики Беларусь № 88 «О смотре-конкурсе работников органов, регистрирующих акты гражданского состояния», вступившее в силу с 12 января 2024 г., которым утверждена Инструкция о порядке проведения республиканского смотра-конкурса профессионального мастерства работников органов, регистрирующих акты гражданского состояния.
Конкурс проводится по трём номинациям: «Лучший ведущий по проведению торжественной церемонии регистрации заключения брака», «Лучший ведущий по проведению торжественной церемонии регистрации рождения», «Лучший ведущий по проведению торжественной церемонии, связанной с регистрацией брака». Конкурс проводится не реже одного раза в пять лет. Решение о проведении конкурса принимается Министром юстиции.
Сотрудники министерства входят в состав международных рабочих групп по вопросам деятельности органов загса. Являются постоянными членами рабочей группы по вопросам взаимодействия органов загса Республики Беларусь и Российской Федерации Объединенной коллегии министерств юстиции государств – участников Союзного государства.
Вышеуказанное позволяет проводить системный и всесторонний анализ законодательства в указанной сфере, вносить предложения по его совершенствованию, оперативно решать вопросы применения положений международных соглашений, определять единые подходы, касающиеся правоприменительной практики органов загса соответствующих государств.
В Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (далее – Кодекс) Законом Республики Беларусь от 8 июля 2024 г. № 26-З «Об изменении законов по вопросам регулирования брачных и семейных отношений» в целях совершенствования законодательства и с учетом правоприменительной практики внесены изменения, в том числе в части регулирования сферы регистрации актов гражданского состояния. В частности, в Кодекс включены:
положения, определяющие порядок получения документа, подтверждающего отсутствие препятствий к заключению брака за пределами Республики Беларусь;
нормативные предписания, уточняющие порядок внесения изменений в отдельные записи актов гражданского состояния, а также порядок их аннулирования;
требование об информировании гражданами Республики Беларусь, а также иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими в Республике Беларусь, органы загса Республики Беларусь о регистрации актов гражданского состояния в отношении себя и своих несовершеннолетних детей в иностранных государствах;
определения понятий «акты гражданского состояния» и «регистрация актов гражданского состояния»;
и другие положения.
Основные положения данного Закона вступят в силу с 1 января 2025 г.