Сотрудничество в рамках Гаагской конференции по международному частному праву

Гаагская конференция по международному частному праву (ГКМЧП) была основана в 1893 году. Организация приобрела статус постоянно действующей межправительственной организации в 1955 году с принятием её Устава. Таким образом, ГКМЧП в настоящее время рассматривается в качестве самой старой межправительственной действующей международной организации.

Согласно статье 1 Устава ГКМЧП цель её деятельности – работа по прогрессивной унификации международного частного права.

Сфера деятельности ГКМЧП содержит, в частности, следующие вопросы:

  • юрисдикция судебных органов;

  • применимое право;

  • признание и исполнение судебных решений по вопросам коммерческого права, банковского права, международного гражданского процесса, семейного права, личного статуса.

На данный момент членами ГКМЧП являются 90 государств и Европейский союз. Для достижения целей своей деятельности государства-члены ГКМЧП проводят, как правило, 1 пленарную сессию в 4 года, на которых принимают конвенции и определяют пути будущего развития организации. Конвенции разрабатываются специальными комиссиями и рабочими группами, которые проводят свои встречи несколько раз в год. Специальные комиссии также создаются с целью рассмотрения исполнения принятых конвенций, их пересмотра, принятия рекомендаций по улучшению эффективности применения конвенций.

С целью гармонизации процесса по имплементации конвенций Секретариат ГКМЧП организует, помогает в организации и принимает участие в конференциях и семинарах на уровне как универсальном, так и региональном. ГКМЧП активно участвует в процессе повышения профессионального уровня знаний лиц, задействованных в имплементации конвенций путём предоставления возможности участия, в частности, в стажировках в постоянно действующих органах ГКМЧП.

В целом с 1951 года по настоящее время в рамках ГКМЧП принята 41 конвенция. Практическое применение этих конвенций регулярно контролируется специальными комиссиями. Значительная часть конвенций ГКМЧП непосредственно связана с деятельностью министерств юстиции.

Республика Беларусь стала членом ГКМЧП после ратификации Устава ГКМЧП в соответствии с Законом Республики Беларусь от 28 мая 2001 г. № 25-З «О ратификации Устава Гаагской конференции международного частного права».

Наше государство выразило согласие на обязательность в отношении 9 конвенций ГКМЧП:

  • Конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 года;

  • Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов 1961 года;

  • Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам 1965 года;

  • Конвенция о получении доказательств за границей по гражданским или торговым делам 1970 года;

  • Конвенция о праве, применимом к дорожно-транспортным происшествиям, 1971 года;

  • Конвенция о гражданских аспектах международного похищения детей 1980 года;

  • Конвенция о международном доступе к правосудию 1980 года;

  • Конвенция по защите детей и сотрудничеству в отношении международного усыновления 1993 года;

  • Конвенция о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи 2007 года.

В отношении 5 из указанных конвенций Министерство юстиции является центральным органом.

Согласно пункту 1 статьи 7 Устава ГКМЧП для облегчения сношений между членами Конференции и Постоянным бюро Правительство каждого из государств-членов должно назначить национальный орган. Национальным органом Республики Беларусь является Министерство иностранных дел.

Деятельность ГКМЧП в наибольшей степени связана с компетенцией системы юстиции нашего государства. В этой связи в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О сотрудничестве с международными организациями и межгосударственными образованиями» от 21 ноября 2017 г. № 877 специальные вопросы деятельности ГКМЧП закреплены за Министерством юстиции.

Площадка ГКМЧП является динамично развивающейся формой сотрудничества, работе в которой государства-участники ГКМЧП уделяют значительное внимание. ГКМЧП – удобный формат для налаживания контактов с представителями органов юстиции других государств и международных организаций.

Официальный сайт Гаагской конференции по международному частному праву: https://www.hcch.net/en/home.

наверх