Работа в рамках специализированных форматов международного взаимодействия министерств юстиции
Объединенная коллегия министерств юстиции государств-участников Союзного государства
Подписание 8 декабря 1999 года Договора о создании Союзного государства и Программы действий по реализации его положений ознаменовало выход Беларуси и России на новый уровень отношений.
В целях наиболее эффективного выполнения задач в рамках данного Договора возникла необходимость выработки четкого механизма взаимодействия двух государств в правовой сфере. Было определено, что наиболее оптимальным способом принятия согласованных решений в данной области должно стать создание постоянно действующего органа министерств юстиции Беларуси и России.
Первое Соглашение о сотрудничестве между Министерствами юстиции Республики Беларусь и Российской Федерации было подписано 4 ноября 1996 года. Основной формой сотрудничества в рамках названного Соглашения была реализация заключаемых планов мероприятий.
Новым этапом сотрудничества правовых ведомств государств явилось создание совместным приказом министров юстиции Объединенной коллегии министерств юстиции государств – участников Союзного государства, первое заседание которой состоялось в мае 2002 года, на котором были утверждены Регламент и Положение об Объединенной коллегии.
В соответствии с вышеназванными документами основными задачами Объединенной коллегии являются: определение приоритетных направлений сотрудничества и совместной деятельности органов и учреждений юстиции Республики Беларусь и Российской Федерации, в том числе в деле становления и развития Союзного государства; выработка рекомендаций по вопросам координации совместных усилий министерств юстиции государств-участников Союзного государства в обеспечении прав и законных интересов граждан Союзного государства, выполнению решений органов Союзного государства, в том числе по вопросам унификации законодательства, определения путей взаимодействия в области совершенствования работы с кадрами, их профессиональной подготовки, обеспечения социальной защищенности работников министерств юстиции государств-участников Союзного государства.
В 2003 году было подписано новое Соглашение о сотрудничестве между Министерством юстиции Республики Беларусь и Министерством юстиции Российской Федерации. По результатам тесного сотрудничества правовых ведомств за более чем 20-летний период в 2024 году принято решение о необходимости его актуализации. Новое Соглашение о сотрудничества подписано 31 июля 2024 г. в рамках официального визита Министра юстиции Российской Федерации К.А.Чуйченко в Республику Беларусь.
Заседания Объединенной коллегии по взаимному согласованию проводятся один раз в год, как правило, поочередно на территории Республики Беларусь и Российской Федерации.
С момента создания Объединенной коллегии было проведено 19 заседаний. Последнее состоялось 18 декабря 2024 г. в г. Москве (Российская Федерация). В качестве почетных гостей в заседании участвовали Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев и президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Светлана Володина.
В рамках мероприятия обсуждены итоги деятельности Коллегии за прошедший год, ход исполнения Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024 – 2026 гг., предложения по гармонизации законодательства об исполнительном производстве, перспективы развития двустороннего сотрудничества в сфере нотариата, дальнейшие шаги по оказанию правовой помощи по гражданским, хозяйственным делам в электронном виде, рассмотрены перспективные вопросы развития сферы нормотворчества.
В связи с празднованием в 2024 году 80-летия со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а также в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне белорусской стороной также была представлена информация о деятельности Министерства юстиции Республики Беларусь по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне.
Ключевым моментом коллегии стало подписание Соглашения
о порядке взаимного исполнения судебных постановлений судов Республики Беларусь и судов Российской Федерации.
На заседании также достигнута договоренность, что предстоящее заседание Объединенной коллегии пройдет в Республике Беларусь.
19-е заседание Объединенной коллегии министерств юстиции государств-участников Союзного государства
(18 декабря 2024 г., г. Москва, Российская Федерация)
Совет министров юстиции государств – участников СНГ
Совет министров юстиции государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Совет) создан Решением Совета глав государств СНГ о Совете министров юстиции государств – участников Содружества Независимых Государств от 26 августа 2005 года.
В Совет входят руководители министерств юстиции шести государств – Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан
и Республики Узбекистан.
Задачи Совета:
подготовка и обеспечение реализации решений Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ по вопросам, входящим в компетенцию министерств юстиции;
координация и обеспечение сотрудничества министерств юстиции государств – участников СНГ в сфере формирования и осуществления согласованной политики государств – участников СНГ по вопросам, входящим в компетенцию министерств юстиции;
содействие гармонизации законодательства государств – участников СНГ;
содействие развитию дружественных связей между министерствами юстиции государств – участников СНГ;
содействие обмену информацией о формировании и реализации правовой политики, а также о законодательстве своих государств;
участие в формировании информационно-правовой базы государств – участников СНГ.
С более подробной информацией о Совете можно ознакомиться на Интернет-портале СНГ по ссылке https://e-cis.info/cooperation/3026/.
С момента создания Совета проведено восемнадцать заседаний. Последнее заседание состоялось 17 октября 2024 г. в г. Ташкенте (Республика Узбекистан). В рамках заседания члены Совета обсудили итоги председательства Министерства юстиции Республики Узбекистан в Совете в 2024 году, исполнение ранее принятых решений, а также планируемые мероприятия на 2025 год.
Министр юстиции Республики Беларусь Евгений Коваленко выступил с докладами по вопросам правового просвещения граждан как важного механизма повышения качества жизни, а также о роли органов юстиции в улучшении качества юридической службы органов государственной власти на местах.
Отдельно стороны обсудили вопрос о проведении в Содружестве в 2027 году Года правового просвещения. В соответствии с планом основных мероприятий Совета министров юстиции государств-участников Содружества Независимых Государств на 2025 год Министерство юстиции Республики Беларусь определено ответственным за деятельность рабочей группы по разработке плана мероприятий по подготовке и проведению в СНГ в 2027 году Года правового просвещения. Данная инициатива принадлежит белорусскому правовому ведомству и была поддержана на предыдущем заседании Совета 22 сентября 2023 г. в г. Душанбе (Республика Таджикистан). Решение об объявлении 2027 года Годом правового просвещения принято на заседании Совета глав государств СНГ 8 октября 2024 г. в г. Москве (Российская Федерация).
Очередное заседание Совета министров юстиции государств-участников СНГ состоится в Республике Беларусь.
18-е заседание Совета министров юстиции государств – участников Содружества Независимых Государств
(17 октября 2024 г., г. Ташкент, Республика Узбекистан)
Сотрудничество министерств юстиции в рамках Шанхайской организации сотрудничества
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) является постоянно действующей межправительственной международной организацией, о создании которой было объявлено 15 июня 2001 г. в Шанхае (КНР) Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Республикой Узбекистан. В настоящее время государствами-членами ШОС также являются Республика Беларусь, Республика Индия, Исламская Республика Пакистан и Исламская Республика Иран.
В ходе состоявшегося в период с 9 по 10 июля 2015 г. в г.Уфе заседания Совета глав государств-членов ШОС было принято решение о предоставлении Республике Беларусь статуса государства-наблюдателя при ШОС. В 2022 г. на Самаркандском Саммите ШОС начат процесс повышения статуса Республики Беларусь в составе Организации до уровня государства-члена. Беларусь была объявлена 10-м членом ШОС 4 июля 2024 г. на заседании Совета глав государств-членов ШОС в Астане (Республика Казахстан).
К основным целям ШОС относятся: укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами; содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других; совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе; продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка.
Основой межведомственного сотрудничества правовых ведомств ШОС является Соглашение о сотрудничестве между министерствами юстиции государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, подписанное в г. Душанбе 18 августа 2015 г. Для присоединения к данному Соглашению издан приказ Министра юстиции Республики Беларусь от 17 марта 2023 г. № 55.
По приглашению казахстанской стороны в работе одиннадцатого Совещания министров юстиции государств-членов ШОС в формате видеоконференцсвязи принял Министр юстиции Е.И.Коваленко. В ходе своего выступления он поблагодарил министров юстиции за единогласную поддержку вступления Беларуси в ШОС в качестве полноправного члена и отметил готовность белорусской стороны к передаче белорусского опыта по развитию системы юстиции.