Международное сотрудничество
В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 июля 2024 г. № 545, Министерство юстиции представляет в пределах компетенции интересы Республики Беларусь на международном уровне, устанавливает и развивает связи с органами юстиции других государств, международными организациями и межгосударственными образованиями, организует разработку проектов международных договоров о правовой помощи, обеспечивает их исполнение, анализирует и обобщает опыт этой работы.
В структуре Министерства данные функции выполняет управление международного сотрудничества.
Управление международного сотрудничества было создано 1 июля 1992 года. Именно с этого момента Министерство юстиции стало формировать договорно-правовую базу сотрудничества Республики Беларусь с иностранными государствами в правовой сфере, создавать механизмы защиты интересов граждан и организаций за рубежом.
На основании международных договоров о правовой помощи наши граждане и организации получают право на равных обращаться в учреждения юстиции других государств, предъявлять иски, возбуждать ходатайства, осуществлять иные процессуальные действия, поэтому такие договоры очень важны. Они стимулируют развитие отношений и на уровне граждан, и на уровне субъектов внешнеэкономической деятельности, что имеет большое значение для такого ориентированного на экспорт государства, как наше.
В настоящее время для Республики Беларусь вступили в силу 94 международных договора в правовой сфере: 12 многосторонних конвенций, 34 межгосударственных двусторонних договоров о взаимной правовой помощи по гражданским, уголовным делам и о выдаче, 7 межгосударственных и межправительственных договоров о сотрудничестве в правовой сфере, 41 межведомственный договор по различным вопросам сотрудничества в сфере юстиции.
География двусторонних межгосударственных договоров о взаимной правовой помощи по гражданским, уголовным делам и о выдаче, сотрудничестве в правовой сфере охватывает такие страны, как Болгария, Венгрия, Вьетнам, Индия, Иран, Казахстан, Катар, Китай, Куба, Латвия, Литва, ОАЭ, Пакистан, Польша, Россия, Сербия, Сирия, Словакия, Узбекистан, Чехия, Шри-Ланка.
В отношении большинства договоров и конвенций в правовой сфере Министерство юстиции определено в качестве центрального органа, осуществляющего координацию исполнения соответствующих международных обязательств. В целях надлежащего проведения этой работы возникла необходимость формирования отдела исполнения международных договоров, который был создан 1 октября 1997 года.
В 2022 году отдел исполнения международных договоров был трансформирован в сектор исполнения международных договоров управления международного сотрудничества. В настоящее время сектор осуществляет организацию исполнения просьб иностранных учреждений юстиции на территории Республики Беларусь, рассматривает и направляет просьбы белорусских учреждений юстиции на исполнение в иностранные государства. С расширением сотрудничества между государствами в этой области возрастает объем оказываемой правовой помощи и соответственно количество поступающих в сектор просьб.
Помимо работы по заключению договоров в правовой сфере, обеспечения их исполнения, значительным участком работы управления является предоставление в соответствии с Законом Республики Беларусь от 23 июля 2008 г. № 421-З «О международных договорах Республики Беларусь» заключений о соответствии всех заключаемых Республикой Беларусь международных договоров национальному законодательству, а также согласование актов о проведении переговоров и подписании международных договоров, актов о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее заключенных международных договоров.
Указанные функциональные полномочия возложены на международно-правовой отдел, который помимо данных задач занимается также вопросами правового обеспечения участия Республики Беларусь в таких интеграционных объединениях, как Евразийский экономический союз, Союзное государство, Содружество Независимых Государств, Шанхайская организация сотрудничества.
В сфере развития евразийской интеграции в 2011-2014 годах обеспечивалась координация деятельности органов государственного управления по подготовке проекта Договора о Евразийском экономическом союзе, который был подписан 29 мая 2014 года. В настоящее время управление готовит заключения о соответствии проектов актов органов ЕАЭС Конституции Республики Беларусь и иному законодательству.
Министерство координирует деятельность белоруской части Сводной рабочей группы по совершенствованию положений вышеназванного Договора. По результатам деятельности данной рабочей группы в 2023-2024 годах разработан проект «IV Большого» Протокола. Завершен процесс проведения внутригосударственных процедур, необходимых для его подписания главами государств-членов, которое ожидается в 2025 году.
Активное взаимодействие Министерства юстиции и Суда ЕАЭС отмечено его Председателем А.А.Дроновым на проведенной в мае 2024 г. встрече с Министром юстиции Е.И.Коваленко. Состоявшаяся содержательная дискуссия касалась как общих аспектов развития Союза, так и юридической составляющей интеграции.
Встреча руководства Министерства юстиции Республики Беларусь с представителями Суда Евразийского экономического союза
(24 мая 2024 г., г. Минск, Республика Беларусь)
В развитие договоренностей о продолжении тесного сотрудничества руководство Министерства юстиции приняло участие в значимых мероприятиях, проводимых Судом ЕАЭС: торжественном мероприятии, приуроченном к 10-летию со дня подписания Договора о Евразийском экономическом союзе (29 мая 2024 г.), в работе секции «Общее правовое пространство ЕАЭС: механизмы защиты и новые возможности для бизнеса» XII Петербургского международного юридического форума (26 июня 2024 г.); VII Международной конференции Суда ЕАЭС «Десять лет Договору о Евразийском экономическом союзе: обеспечение единообразного применения права ЕАЭС» (21 ноября 2024 г.).
Стратегические задачи Министерства юстиции в рамках функционирования Союзного государства определяются Основными направлениями реализации положений Договора о создании Союзного государства. Согласно Основным направлениям на 2024-2026 годы деятельность правовых ведомств Беларуси и России направлена
на выработку предложений по оказанию правовой помощи по гражданским, хозяйственным (экономическим) делам в электронном виде и механизмов их последующей имплементации в практическую деятельность компетентных органов, подходов по гармонизации законодательства об исполнительном производстве.
Расширенная информация о планируемой работе по реализации Основных направлений была представлена заместителем Министра юстиции О.Н.Котом в рамках выступления на секции XI Форума регионов Беларуси и России «Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства».
Выступление заместителя Министра юстиции О.Н.Кота
на XI Форуме регионов Беларуси и России
(27 июня 2024 г., г.Полоцк, Республика Беларусь)
Первые итоги выполнения Основных направлений в 2024 году подведены на 19-ом заседании Объединенной коллегии министерств юстиции государств-участников Союзного государства 18 декабря 2024 г. Одобрена аналитическая справка, содержащая предложения
по гармонизации законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации об исполнительном производстве, в том числе по унификации подходов по обращению взыскания на имущество должников – юридических лиц.
В рамках выполнения Основных направлений также подписано Соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений судов Республики Беларусь и судов Российской Федерации. Соглашение будет применяться к судебным постановлениям, вынесенным
по гражданским делам, по уголовным делам в части гражданского иска, предусматривающим обязательства должника по выплате в пользу взыскателя денежных средств, по взысканию государственной пошлины и по взысканию иных судебных расходов и процессуальных издержек.
Основные усилия в 2025 году будут направлены на подготовку предложений по оказанию международной правовой помощи по гражданским, хозяйственным (экономическим) делам в электронной форме. Работа по подготовке таких предложений осуществляется уже созданной рабочей группой, включающей в свой состав представителей различных государственных органов Республики Беларусь и Российской Федерации. Общее руководство деятельностью рабочей группы осуществляют министерства юстиции двух стран.
Интенсивно развивается межведомственное сотрудничество в рамках деятельности органов межгосударственных образований и международных организаций (см. подраздел «Работа с рамках специализированных форматов международного взаимодействия министерств юстиции»).
В целях расширения договорно-правовой базы, ее совершенствования активно развивается двустороннее сотрудничество с министерствами юстиции других государств, иными органами по правовым вопросам, принимается активное участие в мероприятиях международной направленности.
С начала 2024 года Министерством юстиции начата работа по реализации подписанных с иностранными правовыми ведомствами программ сотрудничества.
В целях исполнения подписанной программы с Министерством юстиции Азербайджанской Республики в феврале 2024 года делегация Министерства юстиции Республики Беларусь во главе с первым заместителем Министра юстиции Н.Н.Филипповой посетила Азербайджанскую Республику. Основная цель поездки – изучение опыта по созданию службы оказания услуг населению, обмен опытом в сфере осуществления административных процедур по принципу «одного окна», а также углубление взаимодействия в правовой сфере между министерствами юстиции двух стран.
Встреча делегации Министерства юстиции Республики Беларусь
с Министром юстиции Азербайджанской Республики
(5 февраля 2024 г., г. Баку, Азербайджанская Республика)
В рамках реализации программы сотрудничества с Министерством юстиции Российской Федерации Министр юстиции Е.И.Коваленко принял участие в XII Петербургском международном юридическом форуме в июне 2024 года. Мероприятие является масштабной площадкой для обсуждения актуальных правовых вопросов, обмена опытом о законодательном регулировании различных сфер жизнедеятельности, а также выстраивания двусторонних контактов между правовыми ведомствами мира. На полях Форума руководителем Министерства проведены встречи с министрами юстиции Зимбабве, Кубы, Кувейта, Кыргызстана, Объединенных Арабских Эмиратов, Таджикистана, России, заместителем Министра юстиции Китая.
Выступление Министра юстиции Е.И.Коваленко
на открытом заседании министров юстиции
XII Петербургского международного юридического форума
(27 июня 2024 г., г. Санкт-Петербург, Российская Федерация)
Министр юстиции Российской Федерации К.А.Чуйченко посетил с визитом Республику Беларусь 30-31 июля 2024 г. В рамках визита главы двух ведомств обсудили актуальные вопросы сотрудничества, в частности, выполнение плана мероприятий по исполнению раздела 11 «Формирование правового пространства» Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024 – 2026 годы: были затронуты вопросы оказания правовой помощи в электронном виде, подготовки Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений судов Республики Беларусь и судов Российской Федерации, гармонизации законодательства в сфере исполнительного производства.
Встреча завершилась подписанием Соглашения о сотрудничестве между Министерством юстиции Республики Беларусь и Министерством юстиции Российской Федерации, а также Программы сотрудничества министерств юстиции на 2025 – 2026 годы.
Подписание Соглашения о сотрудничестве между
Министерством юстиции Республики Беларусь
и Министерством юстиции Российской Федерации
(31 июля 2024 г., г. Минск, Республика Беларусь)
18 октября 2024 г. в рамках официального визита Министра юстиции Республики Беларусь в Республику Узбекистан подписана Программа сотрудничества министерств юстиции двух стран на 2025-2026 годы, которая послужит основой для дальнейшее взаимодействия с правовым ведомством Узбекистана.
Помимо реализации подписанных программ сотрудничества Министерство юстиции нацелено на дальнейшее расширение географии взаимодействия и укрепление уже существующих двусторонних связей.
В феврале 2024 года Республику Беларусь посетила делегация Министерства юстиции Королевства Саудовская Аравия во главе с Министром Валидом бин Мухамедом Аль-Самаани. В рамках проведенной встречи коллегам был представлен белорусский опыт совершенствования юстиции за последние годы по основным направлениям деятельности Министерства. По результатам встречи подписана Дорожная карта по сотрудничеству в правовой сфере на 2024-2025 годы, предусматривающая заключение международного договора в сфере юстиции между двумя странами.
В период с 22 по 23 октября 2024 г. состоялся визит Министра юстиции Республики Беларусь Е.И.Коваленко в г. Пекин (Китайская Народная Республика). В рамках двусторонних консультаций с Министром юстиции Китайской Народной Республики Хэ Жун были представлены основные направления деятельности министерств юстиции, обсуждены актуальные вопросы сотрудничества, намечены планы на будущее взаимодействие. Результатом встречи явилось подписание министрами юстиции Беларуси и Китая соглашения о сотрудничестве, которое заменило соглашение 2001 года.
Подписание Соглашения о сотрудничестве между
Министерством юстиции Республики Беларусь и
Министерством юстиции Китайской Народной Республики
(22 октября 2024 г., г. Пекин, Китайская Народная Республика)
В рамках официального визита Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Исламскую Республику Пакистан 26 ноября
2024 г. подписан Договор о выдаче с Пакистаном на основании полномочий, предоставленных Министерству юстиции Республики Беларусь в соответствии с указом Главы государства.
В 2024 году в рамках международных визитов правительственных делегаций Республики Беларусь подписаны Меморандум о взаимопонимании между Министерством юстиции Республики Беларусь и Министерством юстиции и внутренних дел Монголии по вопросам взаимного сотрудничества, а также Меморандум о сотрудничестве между Министерством юстиции Республики Беларусь и Генеральной прокуратурой Республики Никарагуа.
Управление международного сотрудничества является секретариатом Комиссии по имплементации международного гуманитарного права при Совете Министров Республики Беларусь. В 2024 году проведены заседания Комиссии и подготовлен Доклад о состоянии и тенденциях реализации международных обязательств Республики Беларусь в области международного гуманитарного права в 2024 году.
На 2025 год запланированы мероприятия по различным направлениям деятельности Комиссии, среди которых распространение знаний о международном гуманитарном праве, совершенствование национального законодательства и международно-правовой базы в этой области.
Активно принимается участие в международных мероприятиях, связанных с тематикой международного гуманитарного права: представители Министерства юстиции приняли участие в международном мероприятии, приуроченном 75-летию Женевских конвенций (г. Минск, октябрь 2024 г.), I Международной научно-практической конференции «Международное право и вызовы XXI века» (ноябрь 2024 г.).
Поддерживаются конструктивные отношения с Миссией Международного Комитета Красного Креста в Республике Беларусь. В декабре 2024 г. состоялась двусторонняя встреча представителей Министерства с Главой региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в Российской Федерации и Республике Беларусь Борисом Мишелем и Главой Миссии Международного Комитета Красного Креста в Республике Беларусь Верой Радович.