С 1 января 2020 г. изменяются отдельные нотариальные тарифы

C 1 января 2020 г. вступает в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 декабря 2019 г. № 840
«Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. № 1145» (далее – постановление № 840).

Постановлением № 840 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. № 1145 «Об утверждении нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами и тарифов на услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов».

Постановлением № 840 расширен перечень льгот в отношении отдельных субъектов.

В частности, с 1 января 2020 г. лица, которым назначена пенсия в Республике Беларусь, инвалиды I и II группы освобождаются от уплаты нотариального тарифа в размере 50 % за удостоверение соглашений (договоров) слияния изолированных помещений, машино-мест в одно изолированное помещение, машино-место.

Также предусмотрено сохранение льготы по уплате нотариального тарифу в случае, если за совершением нотариального действия от имени лица, являющегося инвалидом или участником Великой Отечественной войны, обращается представитель такого лица.

Постановлением № 840 уточнен порядок возврата плательщику полностью или частично уплаченного тарифа на услуги технического характера, оказываемые нотариальными архивами. 

Подробности в разделе «НОТАРИАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ» 
наверх