Министерством юстиции Республики Беларусь проведен анализ обращений граждан в отношении деятельности риэлтерских организаций. Выделены основные нарушения в данной сфере

На протяжении последних лет Министерством юстиции активно проводится работа, направленная на профилактику нарушений в деятельности риэлтерских организаций. В целях единообразного применения на практике норм законодательства, информирования потребителей, наиболее актуальные вопросы, возникающие при оказании риэлтерских услуг, сведения о выявленных нарушениях освещаются в средствах массовой информации, размещаются на официальном Интернет-портале министерства.

Вышеназванные меры имеют положительный результат. Наблюдается тенденция к снижению количества обращений в отношении деятельности риэлтерских организаций.

В целях дальнейшего совершенствования сферы оказания риэлтерских услуг проведена работа по изучению поступивших в истекшем году обращений, проанализированы содержащиеся в них вопросы, данные о количестве и характере обращений и принятых по ним решений, выделены нарушения, допускаемые риэлтерскими организациями.

К числу основных нарушений относятся:

  • понуждение потребителей к заключению договора на оказание риэлтерских услуг;

  • размещение недостоверной рекламы объектов недвижимости и представление потребителям недостоверной информации о предлагаемых к найму объектах недвижимости;

  • ненадлежащее качество оказанных риэлтерских услуг и нарушение порядка их оплаты.

Работа по защите прав и законных интересов потребителей риэлтерских услуг Министерством юстиции будет продолжена. Проблемные вопросы в сфере риэлтерской деятельности будут решаться как путем осуществления профилактических мероприятий, так и корректировкой норм законодательства.

наверх