Подписана Программа сотрудничества с Министерством юстиции Республики Польша

5 апреля 2018 года состоялось подписание Программы сотрудничества между Министерством юстиции Республики Беларусь и Министерством юстиции Республики Польша на 2018 – 2020 годы. От Министерства юстиции Республики Беларусь Программу сотрудничества подписал первый заместитель Министра С.Задиран, от Министерства юстиции Республики Польша – заместитель Министра Л.Пьебяк.  

В связи с подписанием Программы сотрудничества стороны обменялись мнениями о приоритетных направлениях, представляющих интерес для обоих ведомств, и определили возможные мероприятия, которые могут быть реализованы в рамках Программы сотрудничества. Кроме того, С.Задираном и Л.Пьебяком были обсуждены актуальные вопросы и задачи, стоящие перед министерствами юстиции Беларуси и Польши.

В настоящее время правовое сотрудничество между Беларусью и Польшей эффективно осуществляется на основании Договора между Республикой Беларусь и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам от 26 октября 1994 года, а на межведомственном уровне – на основании Соглашения между Министерством юстиции Республики Беларусь, Верховным Судом Республики Беларусь, Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь и Министерством юстиции Республики Польша о непосредственном сношении судов в области оказания правовой помощи от 13 февраля 2009 года.

Заключенная Программа сотрудничества предусматривает   возможность обмена информацией и передовым опытом по вопросам развития законодательства, исполнения судебных решений, оказания юридических услуг, медиации и иным вопросам, представляющим взаимный интерес.

наверх