Прекращено действие лицензий риэлтерских организаций. Специалисты, допустившие нарушения, лишены права оказывать риэлтерские услуги

17 августа 2021 г. приняты решения о прекращении действия лицензий на право осуществления деятельности по оказанию риэлтерских услуг, выданных ООО «Альфа ключ» и ООО «Недвижимость для всех».

Причиной тому явились нарушения названными организациями законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий, совершенные в течение 12 месяцев подряд после представления уведомления об устранении аналогичных нарушений.

Так, ООО «Альфа ключ» и ООО «Недвижимость для всех», оказывающие потребителям услуги по найму жилья, уже попадали в поле зрения Министерства юстиции, в связи с чем данным организациям были вынесены предписания об устранении выявленных нарушений и установлен срок для приведения своей деятельности в соответствие с законодательством.

Однако риэлтерскими организациями должные выводы не сделаны. После представления уведомлений об устранении нарушений, повлекших за собой выдачу предписаний, нарушения аналогичного характера были продолжены.

В частности, ООО «Недвижимость для всех» допускались нарушения при рекламировании объектов недвижимости, а именно: реклама размещалась без законных на то оснований, при отсутствии договоров на оказание риэлтерских услуг с собственниками рекламируемых квартир. Зачастую реклама размещалась от имени физических лиц, без указания наименования риэлтерской организации. О том, что квартира предлагается к найму через посредника потребитель узнавал, позвонив по указанному в рекламе номеру телефона. После этого потребителю сообщалось, что для осмотра квартиры необходимо приехать в офис риэлтерской организации, заключить договор на оказание информационных услуг и оплатить их стоимость.

Нарушения ООО «Альфа ключ» выразились в несоблюдении порядка оформления и регистрации договоров на оказание риэлтерских услуг, заключаемых с гражданами, обратившимися за помощью в найме жилья. Так, выдаваемые потребителям экземпляры договоров не содержали номера их регистрации. Выявлены факты наличия различных экземпляров одного и того же договора: выданного потребителю и оставшегося у риэлтерской организации. Отдельные из заключенных с потребителями договоров не были зарегистрированы в соответствующей книге регистрации договоров на оказание риэлтерских услуг.

Действие лицензий ООО «Альфа ключ» и ООО «Недвижимость для всех» прекращено с 17 августа 2021 г. Для расторжения действующих договоров на оказание риэлтерских услуг потребителям следует обращаться в указанные организации.

Также Министерством юстиции приняты меры реагирования к работникам вышеназванных риэлтерских организаций.

На 1 год (с 17 августа 2021 г. по 16 августа 2022 г.) приостановлено действие идентификационной пластиковой карточки агента по операциям с недвижимостью ООО «Недвижимость для всех» Киргет Е.В., разместившей рекламу с нарушением требований законодательства. До возобновления действия карточки Киргет Е.В. оказывать риэлтерские услуги не вправе.

Аннулировано свидетельство об аттестации риэлтера Калиниченко С.А., занимающего должность директора ООО «Альфа ключ». Свидетельство аннулировано в связи с нарушениями Калиниченко С.А. законодательства, которые явились основанием для прекращения действия лицензии на оказание риэлтерских услуг, выданной ООО «Альфа ключ».

Министерство юстиции отмечает, что на протяжении последних лет проводится активная работа по профилактике нарушений в сфере риэлтерской деятельности. В целях единообразного применения законодательства, информирования как риэлтерских организаций, так и потребителей, наиболее актуальные вопросы оказания риэлтерских услуг, сведения о выявленных нарушениях освещаются в СМИ.

Поскольку, несмотря на проводимую работу, отдельные лица продолжают нарушать законодательство, можно говорить о том, что они идут на такие нарушения умышленно. Именно из-за их действий формируется негативное мнение о работе риэлтерских организаций в целом, в том числе работающих добросовестно.

Обращаем внимание, что осуществляемый со стороны Министерства юстиции контроль носит постоянный характер, поэтому, допуская нарушения, недобросовестные участники рынка недвижимости должны быть готовы к принятию к ним мер реагирования.

При этом меры будут приниматься не только к самой риэлтерской организации, но и непосредственно к ее работникам, допустившим нарушения.

В связи с этим работающие в сфере риэлтерской деятельности специалисты должны помнить: осуществляя свои профессиональные обязанности, необходимо соблюдать законодательство, использовать законные средства, способы и методы оказания риэлтерских услуг.

наверх