Новости в сфере государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования

18 июня 2020 г. принято постановление Министерства юстиции Республики Беларусь «Об изменении постановлений Министерства юстиции Республики Беларусь» № 96, которое вступает в силу с 1 июля 2020 г.

Данным актом скорректированы постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 27 января 2009 г. № 8 «О некоторых мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1», от 10 марта 2009 г. № 25 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», от 5 марта 2009 г. № 20 «О согласовании наименований юридических лиц».

Постановлением предусмотрены следующие изменения.

  1. Уточнены формы заявлений о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, в том числе в части указания места жительства заявителей в соответствии с данными регистрационного учета.

    Отдельные позиции из форм заявлений исключены, некоторые формы заявлений дополнены новыми позициями.

    В частности, в случае замены руководителя юридического лица и первичного указания сведений о нем в заявлении о государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в устав как коммерческой, так и некоммерческой организации, в таком заявлении необходимо будет указывать дату окончания полномочий предыдущего руководителя.

    В этой связи обращаем внимание, что с 1 июля текущего года регистрирующий орган будет принимать только новые формы указанных заявлений (с этой даты они будут доступны на официальном Интернет-портале Министерства юстиции и веб-портале Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – веб-портал ЕГР) (egr.gov.by).

  2. Скорректированы требования к наименованиям юридических лиц.

    В частности, предоставлена возможность иметь наименование юридического лица, состоящее из двух знаков (цифровых обозначений и (или) букв); установлен запрет на использование наименований юридических лиц, прекративших свою деятельность в результате реорганизации; упразднены ограничения по использованию в наименованиях общепризнанных аббревиатур, слов в превосходной степени сравнения, слов «лучший», «первый», «единственный» и т.п.; уточнены требования по использованию наименований иностранных юридических лиц, имен физических лиц, псевдонимов и др.

  3. Лицо, прекратившее свои полномочия в качестве руководителя организации, сможет обратиться в регистрирующий орган с заявлением и документом, подтверждающим прекращение трудовых (гражданско-правовых) отношений с юридическим лицом (копии трудовой книжки, гражданско-правового договора, решения органа управления юридического лица, решение суда) для внесения в ЕГР записи о прекращении его полномочий.

  4. Закреплен существующий на практике порядок внесения в ЕГР информации о признании недействительной государственной регистрации, связанной с реорганизацией юридических лиц.

  5. Расширен объем сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, размещаемых Министерством юстиции в открытом доступе на веб-портале ЕГР.

    С 1 июля в разделе «Предоставление информации из ЕГР» / «Проверить статус субъекта хозяйствования» будут размещены сведения о месте государственной регистрации, основном виде экономической деятельности, ликвидации юридического лица, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя и др.

Формы заявлений:

наверх