Международное сотрудничество

2017 год

Проведение Шестого Регионального семинара по имплементации МГП.

В период с 8 по 10 ноября 2017 года в г. Минске состоялся Шестой Региональный семинар по имплементации МГП. Организаторами мероприятия, которое проходило в столице Беларуси уже третий раз, выступили Министерство юстиции Республики Беларусь и Региональная делегация МККК в Российской Федерации, Беларуси и Молдове.

03_новый размер.jpg
Заседание Шестого Регионального семинара по имплементации МГП (8-10 ноября 2017 года, г.Минск)

На протяжении трех дней работы Семинара представители государственных органов более десятка стран, эксперты в области МГП, сотрудники МККК и иных международных организаций, а также члены национальных комиссий по имплементации МГП участвовали в обсуждении широкого комплекса современных проблем гуманитарного характера.

Первый день мероприятия был посвящен 40-летию действия Дополнительных протоколов к Женевским Конвенциям 1949 года о защите жертв войны. Рассматривался вклад данных документов в развитие МГП, обсуждались принципы МГП, ответственность за нарушение закрепленных в Дополнительных протоколах норм, а также вопрос «Оказание медицинской помощи под угрозой» в соответствии с Дополнительными протоколами.

Кроме того, состоялась презентация обновленных комментариев МККК к Женевским Конвенциям.

04.JPG
Министр юстиции Республики Беларусь О.Л.Слижевский открывает пленарное заседание Шестого Регионального семинара по имплементации МГП (8 ноября 2017 года, г.Минск)

05.JPG
Министр юстиции Республики Беларусь О.Л.Слижевский и Президент МККК П.Маурер общаются со средствами массовой информации (8 ноября 2017 года, г.Минск)

   Второй день работы Семинара открывал модуль, посвященный роли национальных комиссий и иных органов по имплементации МГП на национальном уровне. Представители комиссий получили возможность обменяться опытом и идеями касательно работы в своих государствах, а также обосновать целесообразность создания подобных органов в странах, которые не имеют единой структуры по обеспечению имплементации МГП в национальное законодательство. Кроме того, по инициативе белорусской стороны значительное внимание было уделено обсуждению перспективы создания международной ассоциации национальных комитетов по имплементации МГП.

Отдельный модуль был посвящен проблематике вооружения. Эксперты обсудили вопросы совершенствования международно-правового регулирования торговли оружием, правовой режим ядерного оружия, а также современный феномен автономного оружия.

Завершала второй день Семинара дискуссия, касающаяся 20-летия Оттавского договора о запрещении противопехотных мин.

Заключительный день мероприятия был посвящен проблематике миграции, опосредованной ситуациями вооруженных конфликтов, а также деятельности МККК в этом направлении.

Свои доклады в рамках тематики мероприятия представили государственные служащие, тесно работающие с МГП в рамках министерств иностранных дел, обороны и юстиции своих государств, специалисты, занимающие высокие должности в международных организациях оборонной и гуманитарной направленности, известные юристы-международники, а также профессиональные работники гуманитарной сферы из МККК.

2016 год

Встреча с делегацией Киргизской Республики.

6 октября 2016 года в Министерстве юстиции Республики Беларусь состоялась встреча с делегацией Межведомственной комиссии по имплементации норм МГП Кыргызской Республики, в состав которой входили представители Министерства юстиции и Министерства культуры данного государства.

В рамках встречи кыргызская делегация имела возможность изучить опыт Комиссии, в том числе в сфере защиты культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Представители Комиссии от Министерства юстиции и Министерства культуры поделились информацией о процессе имплементации в национальное законодательство международных обязательств в обозначенной сфере.

Встреча с Главой Региональной делегации МККК в Российской Федерации, Беларуси и Молдове Магне Бартом.

1 ноября 2016 года в Министерстве юстиции Республики Беларусь состоялась встреча Министра юстиции О.Л.Слижевского с Главой Региональной делегации МККК в Российской Федерации, Беларуси и Молдове Магне Бартом, назначенным на эту должность в августе 2016 года.

Магне Барт высоко оценил деятельность Комиссии и выразил надежду на продолжение конструктивного сотрудничества.

В ходе обсуждения планов взаимодействия была достигнута договоренность о совместном проведении в 2017 году в Республике Беларусь очередного Регионального семинара по имплементации МГП, который на ежегодной основе собирает на своей площадке представителей государственных органов, научного сообщества различных стран, а также экспертов международных организаций.

Участие в Четвертом всемирном совещании национальных комитетов по имплементации МГП.

Делегация Министерства юстиции Республики Беларусь во главе с Министром юстиции, Председателем Комиссии О.Л.Слижевским приняла активное участие в работе Четвертого всемирного совещания национальных комитетов по имплементации МГП, проходившего в период 30 ноября 2 декабря 2016 года в г. Женева (Швейцарская Конфедерация). Международный форум был посвящен вопросам усиления защиты во время вооруженных конфликтов посредством законодательных и политических мер, принимаемых на национальном уровне.

Во Всемирном совещании приняли участие представители практически всех действующих в более чем 100 странах комитетов по имплементации МГП, а также представители других стран, в которых такие органы в настоящее время не созданы.

Же.jpg
Министр юстиции Республики Беларусь О.Л.Слижевский выступает с докладом о деятельности Комиссии по имплементации МГП при Правительстве Республики Беларусь (30 ноября 2016 года, г.Женева, Швейцарская Конфедерация)

   В ходе выступления на пленарном заседании Министр юстиции презентовал опыт Республики Беларусь в сфере имплементации МГП в национальное законодательство и обозначил приоритетные направления деятельности белорусской Комиссии. Говоря о важности международного сотрудничества в сфере имплементации норм МГП в национальное законодательство, О.Л.Слижевский подтвердил готовность белорусской Комиссии к обмену опытом и предложил всем заинтересованным ознакомиться с работой, проводимой в Беларуси в данной сфере.

Участие белорусской делегации в столь значимом международном гуманитарном форуме способствует подтверждению имиджа Республики Беларусь как государства, одним из основных направлений внешней политики которого является укрепление международной безопасности и расширение международного сотрудничества в гуманитарной сфере.

2015 год

Проведение Пятого Регионального семинара по имплементации МГП.

В период с 18 по 20 марта 2015 года в г. Минске состоялся Пятый Региональный семинар по имплементации МГП. Организаторами мероприятия выступили Министерство юстиции Республики Беларусь и МККК.

В Семинаре приняли участие представители министерств юстиции, иностранных дел, обороны, культуры из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, а также эксперты МККК, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, представители Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств.

08.jpg
Участники Пятого Регионального семинара по имплементации МГП (18-20 марта 2015 года, г.Минск)

   На официальной церемонии открытия мероприятия выступил Министр юстиции Республики Беларусь, Председатель Комиссии Олег Леонидович Слижевский и Глава Региональной делегации МККК в Российской Федерации, Беларуси и Молдове Паскаль Кютта.

В ходе Семинара состоялось обсуждение современных тенденций в процессе имплементации МГП, проблем пресечения нарушений норм МГП и механизмов соблюдения МГП.

Участие Секретаря Комиссии в 32-й Международной Конференции Красного Креста и Красного Полумесяца.

В период с 8 по 10 декабря 2015 года Секретарь Комиссии принял участие в 32-й Международной Конференции Красного Креста и Красного Полумесяца.

Конференция прошла под лозунгом «Фундаментальные принципы в действии» и была приурочена к 50-летию провозглашения Фундаментальных принципов Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность.

В течении трех дней работы Конференции в рамках заседания Комитета по проектам резолюций осуществлялось обсуждение и окончательная подготовка решений Конференции, в частности, по вопросам укрепления соблюдения принципов МГП, укрепления МГП в отношении лиц, лишенных свободы в ходе вооруженных конфликтов, сексуального насилия в ходе вооруженных конфликтов, обеспечения доступа к услугам здравоохранения, защиты добровольцев.

2014 год

Встреча с заместителем Главы Региональной делегации МККК в Российской Федерации, Беларуси и Молдове.

30 сентября 2014 года состоялась встреча Министра юстиции Республики Беларусь с заместителем Главы Региональной делегации МККК в Российской Федерации, Беларуси и Молдове, по итогам которой была достигнута договоренность о проведении в Республике Беларусь в марте 2015 года Пятого Регионального семинара по имплементации МГП.

Кроме того, представитель Региональной делегации МККК в Российской Федерации, Беларуси и Молдове принял участие в очередном заседании Комиссии, которое состоялось 19 декабря 2014 года.

2013 год

Проведение координационной рабочей встречи представителей Национальных комиссий по имплементации МГП.

20 декабря 2013 года Комиссией совместно с МККК и Международным университетом «МИТСО» была проведена координационная рабочая встреча представителей Национальных комиссий по имплементации МГП в Республике Беларусь, Республике Молдова и Украине.

В ходе рабочей встречи были представлены основные приоритеты и направления работы Консультативной службы МККК в области развития МГП и его имплементации на национальном уровне.

Представители национальных комиссий по имплементации МГП обменялись опытом своей деятельности и обсудили планы дальнейшего сотрудничества.

2012 год

Встреча с делегацией Киргизской Республики.

С 28 февраля по 2 марта 2012 года с визитом в белорусской столице находилась делегация Кыргызстана, в состав которой входили представители Министерства юстиции, Пограничного комитета и Министерства обороны. В рамках визита члены делегации имели возможность ознакомиться с опытом работы Комиссии.

09.jpg
Обсуждение вопросов важности функционирования национальных комиссий по имплементации МГП (28 февраля 2012 года, г.Минск)

В соответствии с программой визита состоялись встречи с секретариатом и членами Комиссии, посещение Военной Академии, Международного университета «МИТСО», Белорусского Общества Красного Креста.

2011 год

Сотрудничество с Туркменистаном.

С 27 по 29 июня 2011 года по приглашению Комиссии с рабочим визитом в белорусской столице находилась делегация Туркменистана.

10.jpg
Участники белорусско-туркменских консультаций по вопросам деятельности национальных комиссий по имплементации МГП (27 июня 2011 года, г.Минск)

     В рамках состоявшегося визита туркменская сторона изучала опыт и знания, накопленные белорусской комиссией по гуманитарному праву. В соответствии с программой визита состоялись встречи с секретариатом и членами Комиссии, посещение учреждений образования, Белорусского Общества Красного Креста.

29 июля 2011 года представители Комиссии приняли участие в круглом столе по имплементации МГП, организованном в г. Ашхабаде (Туркменистан).

Главный итог белорусско-туркменского взаимодействия заключается в том, что 12 августа 2011 года. Правительство Туркменистана учредило Межведомственную комиссию по обеспечению имплементации международных обязательств Туркменистана в сфере прав человека и МГП.

Инициатива по созданию Международной ассоциации комитетов по МГП.

В 2011 году белорусской стороной была начата работа по созданию Международной ассоциации комитетов по МГП. В апреле прошлого года официальные приглашения о присоединении к ассоциации направлены руководителям национальных комитетов по МГП и заинтересованных госорганов региона Содружества Независимых Государств.

В октябре 2011 года Министерство юстиции Республики Беларусь презентовало белорусскую инициативу в ходе шестого заседания Совета министров юстиции СНГ, состоявшегося в г. Душанбе (Республика Таджикистан). Министры юстиции стран региона поддержали идею создания Международной ассоциации.

2010 год

Предоставление Организации Объединенных Наций информации о мерах, принятых в Республике Беларусь по имплементации МГП в 2008-2009 годах.

В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 63/125 Министерство юстиции Республики Беларусь подготовило доклад о мерах, которые были приняты в Республике Беларусь для реализации Дополнительных протоколов к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года и распространения знаний о МГП в течение 2008-2009 годов.

Доклад содержит развернутую информацию об имплементации МГП в нашей республике. В нем уделено особое внимание таким направлениям имплементации МГП как совершенствование национального законодательства и правоприменительной практики, оформление участия в международных договорах, развивающих положения Дополнительных протоколов, распространение знаний о МГП.

Проведение Третьего Регионального семинара по имплементации МГП для государств Восточной Европы и Центральной Азии.

10 – 12 ноября 2010 года в Национальной библиотеке Беларуси состоялся Третий региональный семинар по имплементации МГП для государств Восточной Европы и Центральной Азии, организованный МККК и Министерством юстиции Республики Беларусь.

На обсуждение в рамках семинара выносились следующие вопросы: современные гуманитарные проблемы и пути их решения, роль МККК в данной области, а также достижения, опыт и практика работы по имплементации норм МГП на национальном уровне. В ходе заседаний рабочих групп участникам мероприятия была предоставлена возможность рассмотреть достижения и трудности государств региона в области решения таких проблем МГП как внутриперемещенные лица, защита культурных ценностей во время вооруженного конфликта.

11.jpg
Участники Третьего Регионального семинара по имплементации МГП (10-12 ноября 2010 года, г.Минск)

   Кроме того, было представлено Руководство по имплементации МГП на национальном уровне, подготовленное МККК, а также организована тематическая фотовыставка.

Мероприятие международного характера такого значения проходило в Республике Беларусь впервые. В семинаре приняли участие представители министерств иностранных дел, обороны, юстиции и культуры из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Финляндии, а также представители Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности. На семинаре присутствовали эксперты МККК, Организации Объединенных Наций.

наверх