Комиссия по имплементации международного гуманитарного права

Комиссия по имплементации международного гуманитарного права при Совете Министров Республики Беларусь (Комиссия) является постоянно действующим консультативным межведомственным рабочим органом Совета Министров Республики Беларусь, координирующим деятельность министерств и других республиканских органов государственного управления, предприятий, учреждений и организаций в области имплементации норм международного гуманитарного права (МГП) в законодательство Республики Беларусь.

Комиссия была создана в целях рассмотрения вопросов, связанных с реализацией международно-правовых обязательств Республики Беларусь, вытекающих из основополагающих международных договоров в области МГП: Женевских конвенций о защите жертв войны 1949 года, Дополнительных протоколов к ним 1977 года и других документов.

01_новый размер.jpg
Выступление Министра юстиции Республики Беларусь О.Л.Слижевского с докладом в рамках Четвертого всемирного совещания национальных комитетов по имплементации МГП (30 ноября 2016 года, г. Женева, Швейцарская Конфедерация)

Комиссия в своей работе тесно сотрудничает с национальными комиссиями по МГП других государств, а также с Международным Комитетом Красного Креста (МККК) и иными международными организациями, которые оказывают помощь жертвам вооруженных конфликтов.

02_новый размер.jpg
Совместное фото участников Шестого Регионального семинара по имплементации МГП (8-10 ноября 2017 года, г. Минск)

Функции Секретариата Комиссии возложены на управление международного сотрудничества Министерства юстиции Республики Беларусь. Секретариат Комиссии осуществляет делопроизводство, подготовку материалов к заседаниям Комиссии. Переписка по вопросам, отнесенным к компетенции Комиссии, ведется также через Секретариат Комиссии. Руководит работой Секретариата Секретарь Комиссии. 

Основными задачами Комиссии являются:

  • содействие приведению законодательства Республики Беларусь в соответствие с положениями конвенций и договоров в области МГП, участницей которых является Республика Беларусь;

  • содействие в установленном порядке оформлению участия Республики Беларусь в международных договорах в области МГП;

  • изучение и оценка состояния законодательства Республики Беларусь в части его соответствия нормам МГП;

  • подготовка предложений по имплементации норм МГП в законодательство Республики Беларусь;

  • рассмотрение предложений заинтересованных органов и подготовка консультативных заключений по вопросам формирования позиции Республики Беларусь в отношении проблематики МГП;

  • рассмотрение и подготовка консультативных заключений по проектам международных договоров, актов законодательства Республики Беларусь в области МГП;

  • координация деятельности заинтересованных органов, направленной на имплементацию норм МГП в законодательство Республики Беларусь;

  • содействие распространению знаний о МГП и сбор информации о развитии МГП;

  • контроль за выполнением принятых Комиссией решений;

  • подготовка и представление в Совет Министров Республики Беларусь ежегодного доклада о состоянии и тенденциях реализации международных обязательств Республики Беларусь в области МГП;

  • проведение исследований, подготовка докладов и предложений в области применения и дальнейшего совершенствования МГП;

  • организация взаимодействия, обмена информацией с МККК, другими международными организациями, осуществляющими деятельность в области МГП. 

Правовая основа деятельности

Правовую основу деятельности Комиссии составляют:

  • постановление Совета Министров Республики Беларусь от
    19 сентября 1997 года № 1242 «О создании Комиссии по имплементации международного гуманитарного права при Совете Министров Республики Беларусь»;

  • постановление Совета Министров Республики Беларусь от
    26 января 1998 года № 104 «Об утверждении Положения о Комиссии по имплементации международного гуманитарного права при Совете Министров Республики Беларусь»;

  • постановление Совета Министров Республики Беларусь от
    12 марта 2002 года № 319 «Вопросы Комиссии по имплементации международного гуманитарного права при Совете Министров Республики Беларусь».

Предпосылки и история создания

Спектр проблем, связанных с реализацией международных обязательств, вытекающих из Женевских конвенций 1949 года и Дополнительных протоколов к ним 1977 года, а также других международных договоров в области защиты жертв вооруженных конфликтов весьма широк и требует координации деятельности многих заинтересованных органов государства в этой сфере.

Многие страны в целях содействия этому процессу стали создавать национальные межведомственные комиссии или другие органы по МГП. Несмотря на то, что международными договорами в области защиты жертв войны и ограничения средств и методов ведения вооруженной борьбы создание таких комиссий не предусмотрено, их образование было поддержано на XXVI и XXVII международных конференциях Красного Креста и Красного Полумесяца, признано важной ступенью в обеспечении эффективного применения МГП и поощряется такой авторитетной гуманитарной организацией, как МККК.

В настоящее время органы по содействию имплементации МГП права созданы более чем в 90 государствах мира. Не стала исключением в этом плане и Республика Беларусь.

23-24 апреля 1997 года в г. Минске МККК совместно с Белорусским обществом Красного Креста и при содействии Аппарата Совета Министров Республики Беларусь, Министерства обороны Республики Беларусь и Министерства иностранных дел Республики Беларусь было организовано проведение семинара по теме «Имплементация международного гуманитарного права» для представителей Национального собрания Республики Беларусь, Администрации Президента Республики Беларусь, министерств и других республиканских органов государственного управления, Верховного Суда Республики Беларусь и Прокуратуры Республики Беларусь.

Одной из рекомендаций семинара было предложение о создании, в целях обеспечения координации усилий по реализации обязательств Беларуси в гуманитарной сфере, межведомственной комиссии по имплементации МГП при Правительстве Республики Беларусь, состоящей из представителей различных государственных органов. Эта рекомендация стала предметом рассмотрения заинтересованных министерств и других республиканских органов государственного управления Республики Беларусь, которые поддержали идею о целесообразности создания такой комиссии.

19 сентября 1997 года Советом Министров Республики Беларусь было принято постановление № 1242, которым была создана Комиссия по имплементации международного гуманитарного права при Совете Министров Республики Беларусь.

наверх