Закон един для всех. Министерством юстиции вынесены предупреждения некоторым политическим партиям

В республике зарегистрированы и осуществляют деятельность 15 политических партий.

Законодательством на Министерство юстиции Республики Беларусь возложены функции по контролю за соответствием деятельности политических партий Конституции Республики Беларусь, Закону Республики Беларусь «О политических партиях», иным актам законодательства и их уставам.

В рамках своих контрольных функций должностные лица Министерства юстиции в пределах своих полномочий имеют право участвовать в мероприятиях, проводимых в уставных целях политическими партиями, их организационными структурами, запрашивать и получать информацию по вопросам уставной деятельности и численности политических партий, их организационных структур, знакомиться с их документами и решениями.

Министерством юстиции 7 и 8 октября 2020 г. были направлены политическим партиям письма о представлении информации и документов относительно персональной численности политической партии, численности организационных структур политической партии и количества состоящих в них членов, а также информации об органах организационных структур политической партии.

Важно отметить, что Министерством юстиции было предложено политическим партиям принять меры по переучету членов, а также по приведению деятельности своих организационных структур в соответствие с уставами этих политических партий.

На сегодняшний день ряд политических партий представили затребованную регистрирующим органом информацию.

Некоторые же политические партии выполнить законное требование Министерства юстиции отказались, в связи с чем им вынесены письменные предупреждения.

Политические партии, отказавшиеся представлять информацию, предупреждены, что в случае неустранения нарушений законодательства в соответствии со статьей 29 Закона Республики Беларусь «О политических партиях» к ним могут быть применены иные, предусмотренные законодательством меры ответственности.

наверх