Делегация Министерства юстиции изучила вопросы деятельности нотариата Германии

5-8 июня 2019 года делегация Министерства юстиции Республики Беларусь во главе с заместителем Министра юстиции Республики Беларусь Н.М.Старовойтовым посетила Федеративную Республику Германия с рабочей поездкой для изучения немецкого опыта организации и функционирования нотариата. В поездке также приняли участие представители Белорусской нотариальной палаты.

Учитывая динамичное развитие сферы нотариата в Республике Беларусь и пятилетие перехода белорусского нотариата к деятельности на принципах самоуправления и самофинансирования, рабочая поездка была посвящена изучению наиболее актуальных вопросов правового регулирования данной сферы. Эксперты немецкой Федеральной нотариальной палаты представили опыт использования информационных технологий в нотариате, в том числе электронного апостиля, правовое регулирование нотариальной тайны и защиты персональных данных, полномочия нотариуса и его роль в корпоративных отношениях, а также осветили ключевые аспекты страхования ответственности нотариуса.

Изученный опыт представляет особый интерес в связи с изменением белорусского законодательства в сфере нотариата. В частности, в настоящее время Парламентом Республики Беларусь рассматривается проект Закона Республики Беларусь, предусматривающий совершенствование правового регулирования нотариальной тайны, электронного документооборота, института страхования гражданской ответственности нотариуса, а также наделение нотариусов правом совершения новых нотариальных действий, направленных на защиту прав и законных интересов участников корпоративных отношений. Кроме того, Министерством юстиции разрабатывается нормативный правовой акт, которым осуществление полномочий по проставлению апостиля будет передано нотариусам.

 

наверх