Белорусская делегация изучила опыт лучших практиков Королевства Нидерландов в области медиации

31 октября – 3 ноября 2018 года делегация белорусской стороны во главе с заместителем Министра юстиции Республики Беларусь Николаем Старовойтовым посетила Королевство Нидерландов. Целью визита было изучение нормативного закрепления, развития и применения медиации в Королевстве Нидерландов. В состав белорусской делегации вошли представители государственных органов, практикующие адвокаты, медиаторы, нотариус.

Изучение опыта Нидерландов было организовано Представительством Программы развития Организации Объединенных Наций в Республике Беларусь и Детским фондом Организации Объединенных Наций в Республике Беларусь.

В ходе визита состоялись встречи в Нидерландском арбитражном институте, Министерстве безопасности и правосудия Нидерландов, Постоянной Палате Третейского Суда, Центре восстановительного правосудия, Центре международного правового сотрудничества, а также ряде организаций, специализирующихся на разрешении конфликтов посредством медиации.

Участники встреч комплексно обсудили вопросы применения медиации в гражданских, коммерческих, административных и уголовных делах. С учетом развития медиации было рассмотрено регулирование и применение медиации в трансграничных спорах. Отдельное обсуждение получила тема школьной и студенческой медиации. В рамках встреч между белорусскими и нидерландскими экспертами состоялся обмен мнениями о внедрении медиации в правовую систему, роли государства и профессионального сообщества в становлении института медиации, перспективах развития медиации в будущем. При этом практика Беларуси в сфере медиации вызвала значительный интерес у нидерландских коллег.

В ходе одной из встреч Николай Старовойтов отметил, что опыт развития медиации в Нидерландах и имеющиеся результаты использования медиации свидетельствуют о значительном потенциале медиации как одного из способов разрешения споров в правовой системе Беларуси.

Полученные знания будут использоваться при совершенствовании законодательства в сфере медиации. 

наверх