Определены документы, срок действия которых продлен

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 25 ноября 2020 г. № 442 «О продлении срока действия документов» выданные физическим и юридическим лицам документы, срок действия которых истек либо истекает в период с 10 ноября 2020 г. по 10 мая 2021 г., будут действительны еще шесть месяцев.

Конкретные документы и решения, срок по которым автоматически продлен названным Указом, определены в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 2 декабря 2020 г. № 687 «О документах, срок действия по которым продлевается».

По аналогии с предыдущим решением по данному вопросу среди таких документов значатся следующие:

справка о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;

справка о занимаемом жилом помещении и составе семьи;

справка о месте жительства и составе семьи;

копия лицевого счета;

решение о назначении пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

заключение ВКК, МРЭК;

справка о состоянии здоровья;

разрешительная документация на строительство одноквартирного, блокированного жилого дома;

паспорт гражданина Республики Беларусь;

вид на жительство в Республике Беларусь;

документы о приглашении иностранных граждан и лиц без гражданства;

разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь иностранному гражданину;

водительское удостоверение;

разрешение на приобретение гражданского оружия.

Также продлен срок действия выдаваемого субъектам хозяйствования заключения государственной экспертизы по градостроительному, архитектурному проекту, разрешения на размещение средства наружной рекламы, приобретение и хранение оружия, сертификатов продукции (товаров, услуг), ряда иной разрешительной документации, в том числе на ввоз и вывоз определенных товаров.

Помимо этого, перечень решений, срок действия которых продлевается, пополнился такими документами, как акт обязательного периодического медицинского осмотра, удостоверение по охране труда, природоохранное разрешение, квалификационный аттестат специалиста рынка ценных бумаг, разрешение на присоединение сети электросвязи к сети общего пользования, свидетельство о государственной аттестации санаторно-курортной (оздоровительной) организации.

Таким образом, на основании Указа № 442 и постановления № 687 принятые вышеназванные решения, срок действия которых истек либо истекает в период с 10 ноября 2020 г. по 10 мая 2021 г., будут действительны еще шесть месяцев.

Из Указа № 442 следует, что у граждан и юридических лиц отсутствует обязанность обращаться в уполномоченный орган за выдачей новых документов и решений, если срок их действия истек либо истекает в вышеуказанный период. Владельцы вправе пользоваться имеющимися у них документами еще на протяжении шести месяцев. Так, к примеру, если у гражданина срок действия водительского удостоверения истек 10 ноября 2020 г., то оно будет действительно еще до 10 мая 2021 г. (автоматически на основании Указа № 442 и постановления № 687).

В силу постановления № 687 автоматическое продление срока действия документов и решений не препятствует гражданам и представителям юридических лиц обратиться в уполномоченный орган. В таком случае уполномоченный орган обязан рассмотреть поступившее заявление в обычном порядке, установленном действующим законодательством, и выдать соответствующий документ.

В последующем заявители при необходимости должны обращаться в уполномоченный орган за выдачей новых документов, срок действия по которым продлен, заблаговременно в порядке, установленном законодательством.

При этом важно отметить, что продленные в соответствии с постановлением № 687 паспорта граждан Республики Беларусь не являются действительными для целей пересечения Государственной границы Республики Беларусь, если иное не предусмотрено двусторонними договоренностями с иностранными государствами.

наверх