О прекращении действия лицензий организаций, оказывающих риэлтерские услуги

Министерством юстиции приняты решения о прекращении действия специальных разрешений (лицензий) на право осуществления деятельности по оказанию юридических услуг с указанием составляющей лицензируемый вид деятельности услуги – риэлтерские услуги, выданных ООО «Планета недвижимости» и ООО «НЬЮ ФЛЭТ».

Основанием к рассмотрению вопроса о прекращении действия лицензии ООО «Планета недвижимости» явилась жалоба гражданина Е., который обратился в данную организацию по рекламе квартиры, предлагаемой к найму.

В итоге оказалось, что реклама является недостоверной, а по указанному  в ней адресу находится административное здание.

В ходе рассмотрения жалобы выявлены и иные нарушения в работе ООО «Планета недвижимости». Установлен факт оказания риэлтерских услуг потребителю лицом, которое в штате данной организации не состояло.

Министерство юстиции неоднократно обращало внимание, что риэлтерские услуги вправе оказывать только состоящие в штате риэлтерской организации риэлтеры и агенты по операциям с недвижимостью.

Документом, удостоверяющим полномочия вышеназванных специалистов на оказание ими риэлтерских услуг, является идентификационная пластиковая карточка (далее – карточка). Карточка должна предъявляться по требованию потребителей и содержать фотографию специалиста, его фамилию, имя, отчество, должность, наименование риэлтерской организации, в штате которой работает специалист, реквизиты лицензии этой организации.

Действие выданной ООО «Планета недвижимости» лицензии прекращено в связи с выявленными грубыми нарушениями законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий (передача права на осуществление лицензируемой деятельности другому физическому лицу, оказание риэлтерских услуг лицом, не состоящим в штате риэлтерской организации (по поручению такой организации).

Причиной прекращения действия лицензии ООО «НЬЮ ФЛЭТ» явилось несоблюдение лицензионных требований и условий, предъявляемых к руководителю риэлтерской организации.

Так, руководителем риэлтерской организации может быть лицо, имеющее свидетельство об аттестации риэлтера либо высшее образование и стаж работы не менее 3 лет в качестве руководителя риэлтерской организации,
ее структурного подразделения или специалиста по риэлтерской деятельности.

На должность директора ООО «НЬЮ ФЛЭТ» было назначено лицо, которое вышеназванным требованиям не соответствовало, однако в рамках выполнения обязанностей директора представляло интересы риэлтерской организации во взаимоотношениях с физическими лицами и государственными органами, в том числе подписывало договоры на оказание риэлтерских услуг.

При этом информация, представленная данным лицом в Министерство юстиции в обоснование правомерности выполнения обязанностей директора риэлтерской организации, оказалась недостоверной.

Следует отметить, что нарушения в своей деятельности ООО «Планета недвижимости» и ООО «НЬЮ ФЛЭТ» допускают не впервые.

В истекшем году в связи с выявленными нарушениями при рекламировании объектов недвижимости и оказании потребителям риэлтерских услуг Министерством юстиции ООО «Планета недвижимости» и ООО «НЬЮ ФЛЭТ» были вынесены предписания. Работники указанных организаций привлечены к административной ответственности.

Однако, несмотря на принятые меры, лицензиатами должные выводы не сделаны.

Действие выданных вышеназванным организациям лицензий прекращается с 29 марта 2019 г.

Для расторжения заключенных с ООО «Планета недвижимости» и ООО «НЬЮ ФЛЭТ» договоров на оказание риэлтерских услуг потребителям следует обращаться в данные организации.

Также Министерством юстиции принято решение о приостановлении действия карточек специалистов по риэлтерской деятельности ООО «Планета недвижимости» и ООО «НЬЮ ФЛЭТ» Жаркевич О.П. и Процко В.Л., допустивших нарушения законодательства и требований к осуществлению риэлтерской деятельности.

Действие карточки Процко В.Л. приостановлено по 18 марта 2020 г., Жаркевич О.П.– по 18 марта 2021 г.

Потребители должны иметь ввиду, что названные лица вправе оказывать риэлтерские услуги только после истечения срока приостановления действия карточек.

наверх