О прекращении действия лицензии риэлтерской организации, аннулировании свидетельств об аттестации риэлтера

Министерством юстиции 12 апреля 2019 г. принято решение о прекращении действия специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности по оказанию юридических услуг с указанием составляющей лицензируемый вид деятельности услуги – риэлтерские услуги, выданного ООО «ДомИнвест-недвижимость».

Основанием для принятия такого решения явились грубые нарушения риэлтерской организацией законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий, а именно: передача права на осуществление лицензируемой деятельности другому физическому лицу, оказание риэлтерских услуг без заключения в письменной форме договора на оказание таких услуг.

Министерство юстиции неоднократно обращало внимание на то, что риэлтерские услуги вправе оказывать только риэлтеры и агенты по операциям с недвижимостью, состоящие в штате риэлтерской организации. При этом до начала оказания потребителю риэлтерских услуг с ним должен быть заключен договор в письменной форме.

Однако на практике эти требования не всегда соблюдаются. Функции риэлтеров и агентов по операциям с недвижимостью выполняют диспетчера, специалисты по рекламе, иные лица, причем зачастую с ведома руководителей риэлтерских организаций.

В ООО «ДомИнвест-недвижимость» риэлтерские услуги потребителю, обратившемуся за помощью в продаже квартиры, оказывал специалист по информационно-справочным услугам. Риэлтерские услуги оказывались некачественно, реклама квартиры, размещенная в целях поиска потенциальных покупателей, являлась ненадлежащей, недвижимость предлагалась по стоимости, отличной от согласованной с продавцом. Также на момент оказания потребителю риэлтерских услуг договор с ним заключен не был.

Вышеназванное стало возможным, в том числе в связи с нарушением требований законодательства директором ООО «ДомИнвест-недвижимость», который на специалиста по информационно-справочным услугам возложил обязанности по выполнению отдельных услуг, составляющих риэлтерскую деятельность.

Действие лицензии прекращается с 25 апреля 2019 г.

Для расторжения заключенных с ООО «ДомИнвест-недвижимость» договоров на оказание риэлтерских услуг потребителям следует обращаться
в данную организацию.

Также 12 апреля 2019 г. приняты решения об аннулировании свидетельств об аттестации риэлтера Шапиро А.Г. (директор ООО «ДомИнвест-недвижимость») и Кожухарь Г.С. (директор ООО «НЬЮ ФЛЭТ»).

Свидетельства аннулированы в связи с тем, что названными лицами были допущены нарушения законодательства, которые явились основанием для прекращения действия лицензий на оказание риэлтерских услуг, выданных ООО «ДомИнвест-недвижимость» и ООО «НЬЮ ФЛЭТ».

Министерство юстиции в очередной раз обращает внимание руководителей риэлтерских организаций на необходимость принятия мер к неукоснительному соблюдению требований законодательства в сфере риэлтерской деятельности. 

наверх