О прекращении действия лицензии организации, оказывающей риэлтерские услуги

Министерством юстиции принято решение о прекращении действия специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности по оказанию юридических услуг с указанием составляющей лицензируемый вид деятельности услуги – риэлтерские услуги, выданного ООО «Статус риэлт».

Действие лицензии ООО «Статус риэлт» прекращается с 19 октября 2018 г.

Причиной прекращения действия лицензии явилась передача права на осуществление лицензируемой деятельности другому физическому лицу.

Для расторжения заключенных с ООО «Статус риэлт» договоров на оказание риэлтерских услуг потребителям следует обращаться в указанную организацию.

В работе ООО «Статус риэлт» имелись и иные нарушения, которые были установлены в ходе рассмотрения жалоб потребителей.

В частности, после заключения договоров на оказание риэлтерских услуг по представлению информации о предлагаемых к найму объектах недвижимости и оплаты этих услуг потребителям представлялись сведения о квартирах, якобы предлагаемых к сдаче в наем. Как установлено в ходе проверки, представленная информация являлась недостоверной.

Допускались нарушения при рекламировании объектов недвижимости, а именно: реклама размещалась без законных на то оснований, без заключения договоров на оказание риэлтерских услуг с собственниками рекламируемых квартир.

Зачастую такая реклама размещалась от имени физических лиц, без указания наименования риэлтерской организации. О том, что квартира предлагается к найму через посредника потребитель узнавал, позвонив по указанному в рекламе номеру телефона.

Следует отметить, что подобные нарушения при рекламировании объектов недвижимости носят массовый характер.

В текущем году в связи с выявленными нарушениями при рекламировании объектов недвижимости Министерством юстиции  вынесены предписания ООО «НЬЮ ФЛЭТ», ОДО «Риэлтерское агентство Дом», ООО «Партнер для всех», ООО «Планета недвижимости». Работники ООО «Планета недвижимости» и ООО «НЬЮ ФЛЭТ» привлечены к административной ответственности.

В целях защиты прав и интересов потребителей Министерство юстиции обращает внимание, что в рекламе объекта недвижимости, который предлагается к найму или продаже через риэлтерскую организацию, должны содержаться наименование этой организации и учетный номер плательщика.

Кроме того, риэлтерская организация вправе рекламировать только тот объект, в отношении которого заключен договор на оказание соответствующих риэлтерских услуг его владельцу.

При возникновении проблемных ситуаций потребители вправе обратиться к руководителю риэлтерской организации, обязанностью которого является обеспечение соблюдения законодательства и надлежащей работы сотрудников организации. Также с обращением по вопросам деятельности риэлтерской организации потребители могут обращаться в Министерство юстиции и главные управления юстиции облисполкомов (Минского горисполкома).

наверх