О нормотворческой деятельности Министерства юстиции за первое полугодие 2020 года

Министерством юстиции в рамках выполнения возложенных на него функций по рассмотрению проектов правовых актов и проведению обязательной юридической экспертизы ведомственных нормативных правовых актов за первое полугодие 2020 года рассмотрено более 6000 документов.

Количество проектов нормативных правовых актов, поступивших для проведения обязательной юридической экспертизы и согласования, составило 1567 (в 1 полугодии 2019 г. – 1343 проекта), количество ведомственных актов, в отношении которых проведена юридическая экспертиза, – 830 (в 1-м полугодии 2019 года – 843).

За рассматриваемый период Министерством юстиции по собственной инициативе и по поручению вышестоящих органов разработано и внесено в установленном порядке 23 проекта нормативных правовых актов.

Так, в целях максимальной консолидации административных процедур в службе «одно окно», актуализации и оптимизации перечня сложных и многоступенчатых административных процедур и процедур, подлежащих осуществлению в электронной форме, разработаны постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам осуществления административных процедур», «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13 июня 2017 г. № 445», «Об административных процедурах, подлежащих осуществлению в электронной форме» и распоряжение Премьер-министра Республики Беларусь «Об административных процедурах, планируемых к переводу в электронную форму».

Министерством юстиции во взаимодействии с Министерством экономики были приняты меры, направленные на исключение необходимости в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки посещать государственные органы для получения новых либо продления срока действующих документов по наиболее востребованным у населения вопросам (паспорт, водительское удостоверение, справка о состоянии здоровья, ряд разрешительной документации для субъектов хозяйствования). В этой связи разработаны проекты Указа Президента Республики Беларусь «О продлении срока действия документов» и постановления Совета Министров Республики Беларусь «О документах, срок действия по которым продлевается». Данные акты приняты, вступили в силу и применяются.

Активное и непосредственное участие принято Министерством юстиции в разработке новых Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, а также Кодекса Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, законов «Об изменении законов по вопросам контрольной (надзорной) деятельности», «О лицензировании», «О саморегулируемых организациях», «Об изменении Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», «Об изменении законодательных актов по вопросам защиты прав потребителей».

В настоящее время ведется работа над законопроектами «О волонтерской деятельности» и «Об изменении Закона Республики Беларусь «О Совете Министров Республики Беларусь».

В рамках оказания методологической помощи нормотворческим органам и главным управлениям юстиции в первом полугодии 2020 года было подготовлено 7 методических писем.

На постоянной основе принимаются меры по совершенствованию деятельности государственных органов по осуществлению административных процедур, в том числе, в части упрощения порядка их осуществления, оптимизации работы служб «одно окно», перевода большего количества административных процедур в электронную форму.

В частности, Министерство юстиции подготовило перечень административных процедур, планируемых к переводу в электронную форму для осуществления через единый портал электронных услуг (установлен распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь от 27 апреля 2020 г. № 119р). Распоряжением предусмотрен поэтапный перевод осуществления процедур в электронной форме, определены государственные органы, ответственные за такой перевод, и сроки выполнения (до 2022 года планируется перевести в электронную форму 300 процедур).

На основании поступающих запросов государственных органов и организаций Министерство юстиции оказывает в пределах компетенции необходимую методическую помощь с целью единообразного понимания и применения на практике общих положений законодательства об административных процедурах.

наверх