Об итогах заседания Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь

24 марта 2021 года Квалификационной комиссией по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь проведена внеочередная аттестация адвокатов, рассмотрены вопросы прекращения действия лицензий на право осуществления адвокатской деятельности.

В соответствии с пунктом 134 координационного плана контрольной (надзорной) деятельности в г. Минске Министерством юстиции во втором полугодии 2020 г. проведена выборочная проверка деятельности Минской областной коллегии адвокатов по выполнению адвокатами лицензионных требований и условий осуществления адвокатской деятельности.

В ходе проверки выявлены факты нарушения отдельными адвокатами законодательства об адвокатуре, что явилось основанием для проведения внеочередной аттестации.

Также проведена внеочередная аттестация адвоката Зикрацкого С.А., основанием для проведения которой послужили факты, свидетельствующие о ненадлежащем выполнении указанным адвокатом своих профессиональных обязанностей.

В ходе аттестации некоторые адвокаты показали низкий уровень знаний действующего законодательства, необходимых для осуществления адвокатской деятельности, что свидетельствует об их недостаточной квалификации.

По итогам внеочередной аттестации Квалификационной комиссией приняты решения:

о соответствии адвокатов Коробко В.В., Новикова С.С. требованиям законодательства;

о неполном соответствии адвокатов Белохвоста А.А., Емельяненко А.А., Титова А.С. требованиям законодательства  с отсрочкой аттестации на шесть месяцев;

о невозможности выполнения адвокатами Баранчик О.В., Зикрацким С.А., Лесковским Б.А., Филиповичем В.В. своих профессиональных обязанностей вследствие недостаточной квалификации.

В целях поддержания чести и достоинства своей профессии, оказания качественной юридической помощи адвокатам следует постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень,                             в публичных высказываниях демонстрировать профессионализм, сдержанность и корректность, не выражая убеждений, не соответствующих законодательству.

Квалификационной комиссией рассмотрены материалы в отношении адвоката Минской областной коллегии адвокатов Пичуха С.А. Поводом для рассмотрения данного вопроса послужил факт совершения Пичуха С.А. административного правонарушения, выразившегося в нарушении установленного порядка проведения митинга.

По итогам рассмотрения данного вопроса комиссия пришла к выводу, что вышеуказанные действия адвоката дискредитируют звание адвоката и адвокатуру, что относится к проступку, не совместимому со званием адвоката, и влечет прекращение действия лицензии.

Также рассмотрены материалы о прекращении действия лицензий:

в отношении адвокатов Барташевича А.В., Ётка Н.А., Шинкаревич Е.В. – в связи с невозможностью выполнения ими своих профессиональных обязанностей вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной решением Квалификационной комиссии по итогам внеочередной аттестации, проведенной 3 марта 2021 г.;

в отношении адвоката Созончука В.С. – в связи с применением к нему дисциплинарного взыскания в виде исключения из Минской городской коллегии адвокатов за совершение проступка, несовместимого со званием адвоката.

наверх