О деятельности незарегистрированных фондов

В последнее время участились случаи размещения в средствах массовой информации и сети Интернет информации о создании «фондов», занимающихся сбором финансовых средств в поддержку лиц, участвующих в незаконных массовых мероприятиях и иных публичных акциях.

В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь фонды подлежат государственной регистрации. Организация деятельности либо участие в деятельности фонда, не прошедшего в установленном порядке государственную регистрацию, являются незаконными и влекут ответственность в соответствии со статьей 23.88 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Министерство юстиции обращает внимание, что фонды, осуществляющие сбор финансовых средств в указанных целях, не зарегистрированы в Республике Беларусь.

Деятельность подобных «фондов» находится вне рамок правового поля, в связи с чем отсутствуют действенные механизмы прозрачности и контроля движения направляемых в их распоряжение денежных средств, что, помимо прочего, может способствовать незаконному обогащению лиц, имеющих непосредственное отношение к сбору и распределению данных средств.

наверх