Работник ОДО «Недвижимость линия закона», оказывавший риэлтерские услуги незаконными методами, лишен права осуществлять указанную деятельность

17 августа т.г. принято решение о приостановлении действия идентификационной пластиковой карточки риэлтера Вольштейна О.М. в связи с нарушением им законодательства и требований к осуществлению риэлтерской деятельности на срок 3 года: с 17 августа 2021 г. по 16 августа 2024 г. До возобновления действия карточки названный специалист оказывать риэлтерские услуги не вправе.

Кроме того, до истечения срока приостановления действия карточки Вольштейн О.М. не вправе занимать должность руководителя риэлтерской организации либо его заместителя.

Основанием к рассмотрению материалов в отношении Вольштейна О.М. явилась жалоба гр-ки В. на неправомерные действия названного риэлтера при оказании им услуг по продаже недвижимости.

Заявитель указала, что ей принадлежит ½ доли в праве общей собственности на квартиру. Вторым сособственником принято решение свою долю продать. Услуги по содействию в продаже доли оказывал Вольштейн О.М.

Однако используемые риэлтером методы противоречили правилам профессиональной этики специалиста по риэлтерской деятельности, что нашло свое подтверждение в ходе рассмотрения жалобы.

По сути своими действиями Вольштейн О.М. понуждал заявителя к скорейшей покупке доли второго сособственника на невыгодных для В. условиях. Так, после отказа В. выкупить долю по предлагаемой ей цене появилось лицо, которому часть доли второго сособственника была подарена. К слову сказать, подаренная площадь составила менее одного квадратного метра, а ее обладателем стал бывший работник ОДО «Недвижимость линия закона». При этом проживание данного лица в квартире Вольштейн О.М. ставил в прямую зависимость от того, будет ли В. приобретать долю на предлагаемых ей условиях. А за время, пока заявитель принимала решение, стоимость продаваемой доли повысилась.

После подачи заявителем жалобы на неправомерные действия Вольштейна О.М. риэлтер требовал жалобу отозвать и сообщал, что в противном случае с его стороны последуют ответные меры в виде вселения в квартиру еще нескольких человек.

После того, как В. согласилась приобрести долю в праве общей собственности на предлагаемых ей условиях, Вольштейн О.М. также сообщал, что договор купли-продажи не будет подписан до тех пор, пока жалоба не будет отозвана.

Выявленные факты свидетельствуют о нарушении Вольштейном О.М. законодательства, не соблюдены требования об использовании законных средств, способов и методов оказания риэлтерских услуг.

Безусловно, решение о продаже своей недвижимости на тех или иных условиях принимает собственник.

Однако риэлтер, представляя его интересы, обязан действовать в рамках закона, разъяснять потребителю его права и обязанности, нормы действующего законодательства, если требования потребителя выходят за рамки этих норм.

Порядок продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу либо остальным участникам долевой собственности четко предусмотрен Гражданским кодексом. В то же время в изложенной ситуации риэлтер действовал по своим правилам, услуги оказывал безнравственными способами.

Обращаем внимание руководителей риэлтерских организаций, что в целях повышения качества оказания риэлтерских услуг постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 1 июня 2009 г. № 42 утверждены Правила профессиональной этики специалиста по риэлтерской деятельности, устанавливающие обязательные для каждого специалиста правила поведения, основанные на законодательстве о риэлтерской деятельности и нравственных критериях.

Правила этики предусматривают, что деятельность специалиста основывается на принципах законности, компетентности, справедливости и добросовестности. Специалисты, осуществляя профессиональные обязанности, должны соблюдать законодательство, руководствоваться общепринятыми нормами морали, заботиться о престиже профессии и повышении ее общественного статуса. Специалист обязан честно, добросовестно и квалифицированно исполнять свои обязанности, использовать законные средства, способы и методы оказания риэлтерских услуг.

При этом обеспечение соблюдения Правил профессиональной этики специалиста по риэлтерской деятельности является одним из лицензионных требований и условий, предъявляемым к риэлтерской организации.

наверх