Актуализирован Регламент Совета Министров Республики Беларусь

7 декабря 2020 г. Правительством принято постановление № 710, которым предусмотрены изменения процедурных вопросов деятельности Совета Министров Республики Беларусь.

Изменения Регламента Совета Министров Республики Беларусь обусловлены правоприменительной практикой, а также необходимостью приведения в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2020 г. № 415 «О повышении оперативности и качества нормотворческой деятельности» (далее – Указ № 415).

При обновлении Регламента исключены предписания:

  • дублирующие положения иных актов законодательства (по вопросам согласования, обязательной юридической, криминологической экспертизы проектов нормативных правовых актов);

  • регулирующие непосредственно внутреннюю организацию деятельности Аппарата Совета Министров (данные вопросы будут урегулированы на локальном уровне приказом Руководителя Аппарата Совета Министров).

Регламент изложен простым, понятным языком, его структуре придана логичность и последовательность в целях доступного восприятия всеми государственными органами (организациями).

Уточняется степень участия Министерства юстиции в рассмотрении проектов постановлений. Министерство юстиции будет проводить обязательную юридическую экспертизу в отношении проектов постановлений Правительства, которые имеют нормативный характер, включая проекты, содержащие государственные секреты, проекты технических нормативных правовых актов.

В целях устранения правовой неопределенности порядок подготовки проектов, предусмотренный Регламентом для республиканских органов государственного управления, распространяется на иные организации, которым предоставлено право самостоятельного внесения проектов в Совет Министров.

В случае внесения в Правительство проекта без необходимых прилагаемых к нему документов такой проект может быть возвращен разработчику без регистрации в Аппарате Совета Министров.

Регламентом предусматривается изменение подходов по визированию проектов. В случае доработки в Аппарате Совета Министров проект в обязательном порядке визируется разработчиком и согласовывается с заинтересованными (исключение составляют проекты, в которые внесены правки редакционного характера).

Устанавливается также новый порядок визирования проектов постановлений и распоряжений до представления их на подпись Премьер-министру.

Проекты постановлений будут визироваться министром, разработавшим проект, и большинством членов Президиума Совета Министров, проекты распоряжений – министром, разработавшим проект, и Заместителем Премьер-министра, к ведению которого относится регулируемый проектом распоряжения вопрос.

Отдельные точечные изменения в Регламенте связаны с уточнением порядка подготовки заседаний Совета Министров, его Президиума и материалов к ним.

С учетом практики применения вносятся изменения по вопросам подготовки планов мероприятий по реализации заключительных положений законодательных актов: вносимый в Правительство план мероприятий должен быть согласован с Министерством юстиции, а план по реализации законов – также с Национальным центром законодательства и правовых исследований.

В целях реализации норм Указа № 415 в Регламенте:

  • закреплен порядок ежегодной подготовки планов подготовки проектов постановлений Совета Министров Республики Беларусь;

  • предусмотрен переход государственных органов с 1 апреля 2021 г. на использование автоматизированной информационной системы в нормотворческой деятельности (данная система разработана Национальным центром правовой информации и будет использоваться всеми государственными органами при направлении проектов на согласование, обязательную юридическую, криминологическую экспертизу, а также при внесении в Правительство, включая их последующее визирование или подписание).

наверх