Нормотворческая деятельность в сфере экономики и экологии

Об итогах деятельности Главного управления нормотворческой деятельности в сфере экономики и экологии за 2017 год

За 2017 год в рамках нормотворческой деятельности Главное управление нормотворческой деятельности в сфере экономики и экологии (далее – Главное управление) рассмотрело 6376 документов.

Одной из основных составляющих деятельности Главного управления является проведение обязательной юридической экспертизы проектов постановлений Совета Министров Республики Беларусь и согласование проектов законодательных актов в соответствии с Законом Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь».

Так, количество проектов правовых актов, поступивших для проведения обязательной юридической экспертизы и согласования, за данный период составило 2698 проектов.

В частности, были рассмотрены проекты:

  • законов Республики Беларусь: «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия», «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета», «Об электроэнергетике», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ»;

  • указов Президента Республики Беларусь: «Об отдельных вопросах проведения проверок и налогообложения юридических и физических лиц», «О налоговом консультировании в Республике Беларусь», «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций», «О пустующих и ветхих домах»;

  • декретов Президента Республики Беларусь: «О развитии предпринимательства», «О Парке высоких технологий»;

  • постановлений Совета Министров Республики Беларусь: «Об утверждении Положения о порядке оплаты услуг оператора автомобильных перевозок пассажиров», «О консервации объекта незавершенного строительства», «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 12 мая 2017 г. № 166» (вопросы совершенствования специального правового режима Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень»).

В рамках совершенствования нормотворческой деятельности сотрудниками Главного управления совместно с сотрудниками иных структурных подразделений Министерства юстиции принималось активное участие в рассмотрении и доработке новой редакции Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь», проектов нормативных правовых актов направленных на приведение законодательства в соответствие с Законами Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» и «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия».

Структурно виды проектов правовых актов, рассмотренных Главным управлением за 2017 г., а также общее количество документов, по отдельным показателям, по сравнению с 2016 г. и 2015 г. представлены в диаграммах.

1.jpg

2.jpg

В целях обеспечения скоординированности нормотворческой работы в республиканских органах государственного управления и иных государственных организациях, подчиненных Правительству Республики Беларусь, повышения уровня нормотворческой деятельности, а также изучения состояния правовой работы в указанных государственных органах и иных государственных организациях Главным управлением за рассматриваемый период проведены 4 проверки состояния нормотворческой деятельности в государственных органах.

За 2017 год исполнено 1875 поручений Совета Министров Республики Беларусь, Администрации Президента Республики Беларусь.

В целях обеспечения скоординированности нормотворческой работы в Правительстве Республики Беларусь было подготовлено 21 инициативное письмо, в частности:

  • о совершенствовании правового регулирования движения на велосипедах в Республике Беларусь;

  • о совершенствовании правового регулирования порядка образования товарищества собственников.

За 2017 год в Главном управлении рассмотрено 341 обращение граждан и юридических лиц.

Главным управлением в 2017 году осуществлено рассмотрение 890 проектов актов органов Евразийского экономического союза, в том числе проектов решений Евразийской экономической комиссии и документов, связанных с их рассмотрением, что составляет 27 % от общего количества документов, поступающих на рассмотрение в управление, непосредственно занимающееся их рассмотрением.

Кроме того, сотрудники Главного управления в силу специфики должностных обязанностей включались в составы рабочих групп по разработке различных законопроектов, принимали участие в совещаниях, проводимых в государственных органах.
наверх