Нормотворческая деятельность в сфере экономики и экологии

За 2018 год в рамках нормотворческой деятельности главное управление нормотворческой деятельности в сфере экономики и экологии (далее – управление) рассмотрело 6604 документа.

Одной из основных составляющих деятельности управления является проведение обязательной юридической экспертизы проектов постановлений Совета Министров Республики Беларусь и согласование проектов законодательных актов.

Так, количество проектов правовых актов, поступивших для проведения обязательной юридической экспертизы и согласования, за данный период составило 2687 проектов.

В частности, были рассмотрены проекты:

  • законов Республики Беларусь: «Об охране и использовании торфяников», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правовой охраны топологий интегральных микросхем», «О радиационной безопасности», «Об изменении Закона Республики Беларусь «О племенном деле в животноводстве», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» (направлен на корректировку Закона «О защите прав потребителей»), «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республики Беларусь», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» (направлен на комплексную корректировку Налогового кодекса Республики Беларусь);

  • указов Президента Республики Беларусь: «Об административных процедурах в отношении субъектов хозяйствования», «О пустующих и ветхих домах», «О платежах за участие в дорожном движении», «О мерах по завершению строительства жилых домов»;

  • декретов Президента Республики Беларусь: «О лицензировании», «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь» (предусматривалась корректировка Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь)»;

  • постановлений Совета Министров Республики Беларусь: «О внесении изменений и дополнений в Правила автомобильных перевозок пассажиров», «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов экономической деятельности».

В рамках совершенствования нормотворческой деятельности сотрудниками управления совместно с сотрудниками иных структурных подразделений Министерства юстиции принималось активное участие в рассмотрении и доработке новой редакции Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах», который вступил в силу 1 февраля 2019 г.

Структурно виды проектов правовых актов, рассмотренных управлением за 2018 г., а также общее количество документов, по отдельным показателям, по сравнению с 2017 г. и 2016 г. представлены в диаграммах.

1.pngБезымянный 2.png

В целях обеспечения скоординированности нормотворческой работы в республиканских органах государственного управления и иных государственных организациях, подчиненных Правительству Республики Беларусь, повышения уровня нормотворческой деятельности, а также изучения состояния правовой работы в указанных государственных органах и иных государственных организациях управлением за рассматриваемый период проведены 2 проверки состояния нормотворческой деятельности в государственных органах.

За 2018 год исполнено 2040 поручений Совета Министров Республики Беларусь, Администрации Президента Республики Беларусь.

Кроме того, сотрудники управления в силу специфики должностных обязанностей включались в составы рабочих групп по разработке различных законопроектов, принимали участие в совещаниях, проводимых в государственных органах.

наверх