Сотрудничество с Германским фондом международного правового сотрудничества

Подписав 13 марта 1992 г. Соглашение о дипломатических отношениях, Республика Беларусь и Федеративная Республика Германия подтвердили свою готовность сотрудничать на основе норм международного права.

Современные отношения между нашими государствами, хотя основным их содержанием являются политические отношения, не ограничиваются ими, а включают в себя также официальные связи в области экономики, права, культуры, научно- технического сотрудничества.

Германский фонд международного правового сотрудничества был создан в 1992 г. как некоммерческое объединение по инициативе д-ра Клауса Кинкеля, являвшегося в то время Федеральным министром юстиции.

По поручению Правительства Федеративной Республики Германия Фонд оказывает поддержку государствам-партнерам в проведении реформ их правовых и судебных систем.

Основными формами работы Фонда являются:

  • консультативная помощь при разработке и применении норм права;
  • мероприятия по подготовке и повышению квалификации (организация симпозиумов и семинаров для иностранных специалистов, посредничество при предоставлении стипендий и возможностей для стажирования);
  • предоставление текстов германских законов и юридической литературы, при необходимости их перевод на соответствующие языки;
  • техническая помощь, предоставление экспертов-консультантов в кратко-и долгосрочном порядке, содействие при создании структур правовой системы (образцово-показательные учреждения).

При непосредственном участии Германского фонда международного правового сотрудничества в Республике Беларусь регулярно проводятся семинары по вопросам международной правовой помощи по уголовным делам, адвокатской деятельности, местного управления и самоуправления, хозяйственной деятельности и др. Кроме того, в рамках сотрудничества с Германским фондом организуются рабочие поездки в Федеративную Республику Германия.

Работа с Германским фондом международного правового сотрудничества строится на основании перечня приоритетных направлений, которые определяются по предложению белорусской стороны на ежегодной основе. Такие приоритеты рассматриваются в ходе встреч руководства Министерства с руководством Германского фонда международного правового сотрудничества.

14 марта 2019 года Министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский встретился с директором Германского фонда международного правового сотрудничества Штефаном Хюльсхёрстером.

Международное сотрудничество

Встреча Министра юстиции Республики Беларусь О.Л.Слижевского с исполнительным директором Германского фонда международного правового сотрудничества Штефаном Хюльсхёрстером
(14 марта 2019 года, г. Минск)

В ходе встречи участники подвели итоги сотрудничества в 2018 году, отметили перспективы взаимодействия на очередной период.

Состоялось обсуждение приоритетных направлений сотрудничества Министерства юстиции и Германского фонда на 2019 год, направленных на совершенствование белорусской системы юстиции с учетом зарубежного опыта. В частности, дискуссия велась по вопросам сферы правового регулирования деятельности третейских судов, электронного нотариата и разработки нормативных правовых актов с использованием информационных технологий, а также сотрудничества в сфере архивного дела. Кроме того, возможным направлением сотрудничества может стать совершенствование национальной практики применения Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года.

В продолжение достигнутых договоренностей 5-8 июня 2019 года делегация Министерства юстиции Республики Беларусь во главе с заместителем Министра юстиции Республики Беларусь Н.М.Старовойтовым посетила Федеративную Республику Германия с рабочей поездкой для изучения немецкого опыта организации и функционирования нотариата. В поездке также приняли участие представители Белорусской нотариальной палаты.

Учитывая динамичное развитие сферы нотариата в Республике Беларусь и пятилетие перехода белорусского нотариата к деятельности на принципах самоуправления и самофинансирования, рабочая поездка была посвящена изучению наиболее актуальных вопросов правового регулирования данной сферы. Эксперты немецкой Федеральной нотариальной палаты представили опыт использования информационных технологий в нотариате, в том числе электронного апостиля, правовое регулирование нотариальной тайны и защиты персональных данных, полномочия нотариуса и его роль в корпоративных отношениях, а также осветили ключевые аспекты страхования ответственности нотариуса.

Изученный опыт представляет особый интерес в связи с изменением белорусского законодательства в сфере нотариата. В частности, в настоящее время Парламентом Республики Беларусь рассматривается проект Закона Республики Беларусь, предусматривающий совершенствование правового регулирования нотариальной тайны, электронного документооборота, института страхования гражданской ответственности нотариуса, а также наделение нотариусов правом совершения новых нотариальных действий, направленных на защиту прав и законных интересов участников корпоративных отношений. Кроме того, Министерством юстиции разрабатывается нормативный правовой акт, которым осуществление полномочий по проставлению апостиля будет передано нотариусам.

Международное сотрудничество

Участники рабочей поездки по вопросам деятельности нотариата. Представители Министерства юстиции Республики Беларусь и Белорусской нотариальной палаты с Рихардом Боком, нотариусом в отставке, генеральным уполномоченным Федеральной нотариальной палаты Германии по международным делам

наверх