Заместитель Министра юстиции Наталья Филиппова приняла участие в Международном форуме #GBC (Государство. Бизнес. Граждане)

28 – 29 апреля 2021 г. Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь совместно с Национальным центром обмена трафиком и Национальным центром электронных услуг был организован Первый Международный форум #GBC (Государство. Бизнес. Граждане).

Основная цель Форума – презентация достижений и проектов в области электронного правительства, обмен передовым опытом, развитие партнерства и межведомственного взаимодействия, поиск новых путей цифровизации и взаимодействия государства-бизнеса-граждан (GBC) посредством информационно-коммуникационных технологий.

В ходе данного мероприятия заместитель Министра юстиции Наталья  Филиппова выступила на тему «Цифровое взаимодействие при осуществлении административных процедур для граждан (G2C)».

В своем выступлении Наталья Николаевна остановилась на роли Министерства юстиции в деятельности по совершенствованию оказания государственных услуг в стране, общих тенденциях создания, развития и взаимодействия государственных цифровых платформ и информационных систем, функционирующих на них сервисов, которые используются в деятельности служб «одно окно».

Также были озвучены перспективы дальнейшего развития названных служб и внедрения новых прогрессивных решений с учетом масштабной цифровизации общественных отношений, а также введения ID-карт (осуществление административных процедур на основе пакетного принципа (комплекса услуг), определение работников службы «одно окно» в качестве посредников по процедурам в электронном формате, выполнение государственных услуг по экстерриториальному принципу).

Одновременно участникам Форума был представлен прогрессивный опыт Министерства юстиции в сфере регистрации и ликвидации бизнеса, ведения Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В Форуме также приняли участие представители ряда государственных структур, бизнес-сообщества, международных организаций, которые поделились своим опытом развития цифровых сервисов государства для граждан и бизнеса.

 

Фото предоставлены пресс-службой Национального центра электронных услуг

наверх