Заместитель Министра юстиции Наталья Филиппова о развитии цифровизации в деятельности органов юстиции, нотариата и сфере нормотворчества

Сегодня в столице открылась VII Международная научно-практическая конференция «Информационные технологии и право». Среди ее участников – представители госорганов и организаций, общественных объединений, научные работники, профессорско-преподавательский состав учреждений образования, специалисты в сфере информации и информатизации Республики Беларусь и зарубежных стран, международных организаций. Всего более 250 человек, которые принимают участие в мероприятии, в том числе в дистанционном режиме.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась заместитель Министра юстиции Наталья Филиппова, которая в своем докладе остановилась на вопросах информатизации правовой сферы и перспективах ее развития: «Сегодня мы полностью перешли на электронное взаимодействие государственных органов в рамках АИС НРПА. Эта система в режиме реального времени обеспечивает прохождение ведомственным нормативным правовым актом юридической экспертизы, это позволяет минимизировать затраты на техническое взаимодействие, усовершенствовать и упростить соответствующие процедуры. Решается задача по обеспечению цифровизации нормотворческой деятельности – в планах с 1 июля 2022 г. осуществлять нормотворческую деятельность в полном объеме посредством использования новой системы – АИС «Нормотворчество».

Тезисно в своем выступлении Наталья Николаевна рассказала о возможностях веб-портала Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, который сегодня позволяет осуществлять все процедуры, связанные с регистрацией и ликвидацией бизнеса, в электронном виде, об использовании информационных технологий в работе судебных исполнителей и создании единого государственного информационного ресурса записей актов гражданского состояния.

«Наша общая задача – непрерывное взаимодействие между госорганами и организациями для эффективного использования всех цифровых инструментов» – подытожила в своём выступлении Наталья Филиппова.

В рамках работы секций конференции рассмотрены вопросы: развития правовой информатизации и электронного государства, информатизации правосудия и исполнения судебных решений, информатизации адвокатской и нотариальной деятельности, развития центров доступа к законодательству на современном этапе.

наверх