За нарушение законодательства специалист по риэлтерской деятельности лишен права оказывать риэлтерские услуги

18 марта т.г. принято решение о приостановлении действия идентификационной пластиковой карточки риэлтера Бородавко Е.В. в связи с нарушением им законодательства и требований к осуществлению риэлтерской деятельности. Действие карточки приостановлено на 1 год: с 22 марта 2021 г. по 21 марта 2022 г. До возобновления действия карточки названный специалист оказывать риэлтерские услуги не вправе.

Среди прочих нарушений, допущенных риэлтером, – неполное отражение риэлтерских услуг, оказанных продавцу и им оплаченных, в акте оказанных услуг.

Так, Бородавко Е.В. являлся риэлтером, ответственным за исполнение договора на оказание риэлтерских услуг по содействию в продаже квартиры, заключенного продавцом с риэлтерской организацией. Стоимость данных услуг, рассчитанная согласно требованиям законодательства, составляла 3% от стоимости квартиры.

Риэлтерские услуги продавцу были оказаны: в целях поиска покупателей размещена реклама квартиры, организован ее осмотр потенциальными покупателями, согласованы условия предстоящей сделки купли-продажи между продавцом и подобранными покупателями, представлены интересы продавца в РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», где между сторонами сделки заключен договор купли-продажи квартиры.

Таким образом, согласно нормам законодательства и условиям договора стоимость оказанных продавцу услуг подлежала оплате в процентном отношении от указанной в договоре-купли продажи стоимости квартиры.

Услуги продавец оплатил, передав денежную сумму ответственному по договору риэлтеру.

Однако на счет риэлтерской организации данная сумма зачислена не была, а в прилагаемом к договору акте оказанных услуг риэлтером отражено, что продавцу оказаны лишь услуги по размещению рекламы квартиры стоимостью 5 базовых величин. 

Министерство юстиции уже обращало внимание руководителей риэлтерских организаций на многочисленные нарушения, допускаемые при оплате риэлтерских услуг. 

Так, при каждой проверке выявляется большое количество договоров на оказание риэлтерских услуг, по результатам исполнения которых составляются акты выполненных работ с применением минимальных тарифов (к примеру, консультационные услуги по сделкам с объектами недвижимости – 3 базовые величины, услуги по организации и размещению рекламы – 5 базовых величин). Имеют место факты расторжения договоров на оказание риэлтерских услуг продавцу недвижимости без поступления выручки по ним. Однако по указанным в этих договорах объектам недвижимости сделки купли-продажи в действительности были осуществлены.

Вышеназванные действия приводят к сокрытию выручки от оказания услуг, уклонению от уплаты налогов и платежей в бюджет. Немаловажно и то, что в случае расторжения договоров на оказание риэлтерских услуг с целью уменьшения налогооблагаемой суммы граждане, которым такие услуги реально были оказаны, остаются без страховой защиты.

В связи с изложенным по каждому факту нарушения порядка оплаты услуг меры реагирования будут применяться не только к риэлтерской организации и ее руководителю, но и непосредственно к риэлтеру, допустившему нарушение.

В свою очередь потребители должны требовать, чтобы в актах выполненных работ полно отражались как фактически оказанные им услуги, так и размер произведенной ими оплаты.

Справочно: к сведению потребителей на официальном Интернет-портале Министерства юстиции сформирован и ведется список специалистов, полномочия которых по оказанию риэлтерских услуг приостановлены. Данные специалисты смогут оказывать риэлтерские услуги только после возобновления документа, удостоверяющего их полномочия на оказание услуг, – идентификационной пластиковой карточки. Такое решение принимается комиссией по вопросам лицензирования деятельности по оказанию юридических услуг с указанием составляющей – риэлтерские услуги на основании представления руководителя риэлтерской организации. На период приостановления полномочий специалиста его пластиковая карточка должна находиться на хранении у руководителя.

наверх