Пути совершенствования и развития школьной медиации в Республике Беларусь обсуждались 24 октября 2018 года на круглом столе

24 октября 2018 года состоялся круглый стол «Белорусская школьная служба медиации: влияние на образовательный процесс и тенденции развития в Республике Беларусь».

В круглом столе приняли участие В.В. Мицкевич, заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь, председатель общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов», Н.М. Старовойтов, заместитель Министра юстиции Республики Беларусь, Рашед Мустафа Сарвар, представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь, а также более 50 представителей заинтересованных государственных органов и организаций, в том числе педагоги, медиаторы и адвокаты.

Организаторами круглого стола выступили Министерство юстиции Республики Беларусь совместно с Представительством Детского фонда Организации Объединенных Наций в Республике Беларусь, общественным объединением «Белорусский республиканский союз юристов» и учебно-практическим учреждением «Центр «Медиация и право».

Важным и эффективным шагом в развитии школьной медиации может стать совместная работа всех заинтересованных ведомств и принципиальная поддержка данного направления.

Участники круглого стола обсудили проблемные вопросы реализации проекта и создание в различных типах учреждениях образования практикующих школьных служб медиации, задачи, которые они решают, имплементацию школьных служб медиации в обучающий процесс, имеющийся зарубежный опыт в такой деятельности, достигнутые результаты о влиянии школьной медиации в становлении личности отдельного учащегося, так и школьного сообщества в целом, а в перспективе – всего белорусского общества, воздействие медиативной компетентности педагогов в общении с учащимися на снижение конфликтности в школьной среде и другие вопросы.

Министерство юстиции Республики Беларусь выражает заинтересованность в развитии школьной медиации и поддерживает проводимую работу, направленную на практическое внедрение
ее механизмов в деятельность учреждений образования.

наверх