В связи с нарушением законодательства специалист по риэлтерской деятельности лишен права оказывать риэлтерские услуги

24 ноября т.г. принято решение о приостановлении действия идентификационной пластиковой карточки агента по операциям с недвижимостью ЗАО «Альфа-Актив» Кравчука Н.Ю. в связи с нарушением им законодательства и требований к осуществлению риэлтерской деятельности на 2 года: с 25 ноября 2021 г. по 24 ноября 2023 г. До возобновления действия карточки названный специалист оказывать риэлтерские услуги не вправе.

Основанием к рассмотрению материалов в отношении Кравчука Н.Ю. явилась жалоба гр-ки С. на неправомерные действия данного агента, который оказывал риэлтерские услуги продавцу доли в праве общей собственности на квартиру. На оказание ему услуг продавец заключил с ЗАО «Альфа-Актив» соответствующий договор.

С. являлась одним из сособственников жилого помещения, которой Кравчук Н.Ю. сообщил о продаже доли, наличии потенциального покупателя, не являющегося участником долевой собственности, а также возможности приобрести долю непосредственно С.

При этом агент неоднократно сообщал С., что в случае принятия ею решения о приобретении отчуждаемой продавцом доли она (С.) должна будет оплатить услуги ЗАО «Альфа-Актив» в размере 870 рублей, так как риэлтерская организация «не работает бесплатно и не занимается благотворительностью».

Доводы С. о том, что услуги риэлтерской организации в данной ситуации должен оплачивать их заказчик – продавец, который заключил с ЗАО «Альфа-Актив» соответствующий договор, Кравчук Н.Ю. во внимание не принимал.

Немаловажно, что в обоснование своих неправомерных разъяснений о взимании платы как с продавца, заключившего договор на оказание ему услуг, так и с покупателя, который заказчиком услуг не являлся и в договорные отношения с риэлтерской организацией не вступал, Кравчук Н.Ю. ссылался на якобы данное Министерством юстиции указание.

В то же время Министерство юстиции неоднократно предупреждало: покупатель, приобретающий объект недвижимости, предлагаемый агентством к продаже на основании договора с продавцом, не обязан также заключать договор с этим агентством и оплачивать его услуги.

 

Относительно доводов Кравчука Н.Ю. о том, что услуги риэлтерской организации носят возмездный характер, следует отметить, что в вышеизложенной ситуации риэлтерская организация не работала бесплатно.

Услуги по содействию в продаже доли риэлтерской организации были заказаны продавцом, именно он их и оплачивал (размер вознаграждения составил 3% от стоимости объекта недвижимости).

Более того, в целях надлежащего выполнения принятых на себя перед продавцом обязательств по продаже доли в праве общей собственности на квартиру риэлтерская организация обязана была предложить данную долю остальным участникам долевой собственности. При этом решение сособственников в отношении продаваемой доли (приобретение либо отказ от покупки) не должно было ставиться в зависимость от оплаты ими услуг риэлтерской организации.

Однако в изложенной ситуации агент действовал по своим правилам, пытаясь получить двойное вознаграждение за оказание услуг по содействию при заключении договора купли-продажи одного и того же объекта (и с продавца, и с покупателя).

Министерство юстиции обращает внимание на недопустимость подобной практики в работе риэлтерских организаций. Также к сведению как риэлтерских организаций, так и потребителей повторно напоминает: покупатель, заинтересовавшийся объектом недвижимости, предлагаемым риэлтерской организацией к продаже в рамках договорных отношений с продавцом, не обязан вступать в договорные отношения с этой риэлтерской организацией в целях приобретения предлагаемого объекта и, соответственно, оплачивать ее услуги.

При наличии договора на оказание риэлтерских услуг, заключенного с продавцом объекта недвижимости, риэлтерская организация прежде всего обязуется оказать предусмотренные предметом договора услуги своему клиенту: организовать поиск потенциального покупателя, провести переговоры между продавцом и подобранным покупателем об условиях предстоящей сделки, оказать помощь в подготовке (оформлении) документов, связанных с осуществлением сделки с объектом недвижимости и т.д.

Все эти услуги заказал и, соответственно, оплачивает продавец. Поэтому препятствование работниками риэлтерской организации в продаже объекта недвижимости кому-либо из потенциальных покупателей, у которых договор с риэлтерской организацией отсутствует, понуждение к заключению договора на оказание риэлтерских услуг не правомерно.

наверх