В обсуждении Конституции мелочей быть не должно

С приближением даты проведения референдума возрастает активность работы по обсуждению вносимых поправок в Основной Закон, формированию предложений государственных органов и общественных объединений.

Министерство юстиции, являясь флагманом нормотворческой деятельности и юридической экспертизы в стране, во главу угла ставит задачу по проработке мельчайших деталей Конституции, обеспечению согласованности всех ее положений и четкому определению основных понятий.

В этом русле прошло сегодня очередное заседание рабочей группы под председательством первого заместителя Министра юстиции Натальи Николаевны Филипповой. В повестку дня входило рассмотрение более 40 предложений, поступивших от структурных подразделений, органов и организаций системы Министерства юстиции. В их числе - вопросы уточнения отдельных терминов и определений, использующихся в проекте. 

Рассматривалось предложение о включении в Конституцию нормы о пребывании иностранных граждан на территории нашей страны. Не остались без внимания и актуальные на сегодняшний день положения, касающиеся обращений граждан, охраны окружающей среды и сохранения собственного здоровья. Большой блок рассмотренных вопросов затрагивал перераспределение полномочий органов государственной власти и управления.

Это далеко не полный перечень предложений, вынесенных на сегодняшнее заседание. Их обсуждение продолжается и в ходе повседневной работы всех структурных подразделений Министерства юстиции. Не только участники рабочей группы, но и каждый специалист ведомства понимает свою роль и ответственность в формировании положений Конституции и построении на ее основе будущего нашей страны.

 К слову сказать, не только в рабочих кабинетах министерств и ведомств формируются предложения, и ведется обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.

Ежедневно руководители главных управлений юстиции облисполкомов, Минского горисполкома в рамках работы по правовому просвещению граждан проводят встречи с трудовыми коллективами предприятий и организаций, учащимися учреждений образования, представителями общественных формирований по всей стране.

 Местом проведения диалоговых площадок только на этой неделе стали ОАО «Амкодор» (г.Минск), Брестский межрайонный отдел Следственного комитета Республики Беларусь, Брестское областное управление Департамента охраны МВД, предприятие «Крупский РЭС» филиала РУП «Минскэнерго», Крупское управление магистральных газопроводов филиала ОАО «Газпром Трансгаз Беларусь» и ряд других организаций. В Березинском и Червенском райисполкомах состоялись встречи с местным активом. Управлением юстиции Могилевского облисполкома проведен семинар для молодежных и детских общественных объединений.

В республиканских архивных учреждениях с участие представителей Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции состоялись общие собрания коллективов, в рамках которых проходило обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.

Как показала практика, привлечение к проведению диалоговых площадок представителей нотариата, адвокатуры, правоохранительных органов, местных органов власти и членов Парламента позволяет не только осветить темы предстоящего референдума, но и организовать консультирование по различным вопросам правового характера.

 

Более подробную информацию об участии руководителей и работников органов и организаций системы Министерства юстиции во всенародном обсуждении проекта Конституции и предстоящего референдума можно найти в разделе нашего сайта «Навстречу референдуму» по ссылкам на соответствующие публикации Министерства юстиции, главных управлений юстиции облисполкомов и Минского горисполкома.

наверх