В Минске состоялись межведомственные консультации по вопросам информатизации деятельности государственных органов и доступности услуг гражданам в Беларуси и России

16 – 17 сентября 2021 г. в городе Минске состоялись межведомственные консультации с участием представителей Министерства юстиции Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной налоговой службы России и иных заинтересованных государственных органов и организаций.

В ходе межведомственных консультаций обсуждались вопросы информатизации деятельности государственных органов, доступности услуг гражданам, осуществления административных процедур в электронной форме через единый портал электронных услуг, применения электронных документов в сфере регистрации актов гражданского состояния, социальной и иных сферах.

Участники межведомственных консультаций поделились опытом создания в России Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, а также создания и ведения в Беларуси государственной централизованной автоматизированной информационной системы «Регистр населения».

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Российской Федерации Виталий Колесников отметил: «Мы очень благодарны за то, что белорусская сторона откликнулась и охотно делится опытом. Мы в свое время создали Единый реестр ЗАГС, над этим сейчас работают белорусские коллеги. Соответственно в Беларуси уже с 2008 года был создан Регистр населения, который мы, в свою очередь, делаем только сейчас. И вот этот интерес во взаимном обмене опытом мы посчитали очень важным для нас, – насколько оправданы технологические и нормативные решения, которые мы применяем. Мы приятно удивлены, что по многим позициям наш подход совпал».

По итогам мероприятия начальник управления нотариата и загсов Министерства юстиции Республики Беларусь Наталья Жукова подчеркнула: «Очень приятно, что наша встреча проходила в очном формате на белорусской земле. Уверена, что в рамках её программы, участники в полной мере смогли оценить возможности и достижения наших стран в сфере создания информационных ресурсов и систем. Полученные знания и опыт станут крепким подспорьем в реализации намеченных планов».

наверх