Представитель Министерства юстиции принял участие в заседании Совета по общим вопросам и политике ГКМЧП

4 – 8 марта 2019 года в г. Гааге (Королевство Нидерландов) состоялось заседание Совета по общим вопросам и политике Гаагской конференции по международному частному праву (далее – ГКМЧП), в котором принял участие представитель Министерства юстиции. В заседании также участвовало более 150 экспертов, в числе которых представители государств-членов ГКМЧП, государств-участников Гаагских конвенций, не являющихся членами организации, а также представители международных организаций.

Одним из центральных вопросов, рассмотренных на заседании, стал вопрос о подготовке к 22-ой дипломатической сессии ГКМЧП, в ходе которой планируется принятие Конвенции о признании и исполнении иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам. Особое внимание было уделено и иным проектам Гаагских конвенций, в частности, регулирующим частноправовые аспекты статуса детей и суррогатного материнства; признание и исполнение соглашений, достигнутых при разрешении споров с участием детей; защиту прав туристов за рубежом.

Кроме того, участники заседания обсудили проблемные аспекты реализации положений действующих Гаагских конвенций, в том числе Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года, Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи от 23 ноября 2007 года, а также возможные меры по повышению эффективности их применения.

наверх