Вопросы нормотворчества обсудили на заседании коллегии в Министерстве юстиции

В Министерстве юстиции состоялось заседание коллегии по вопросу реализации Указа Президента Республики  Беларусь  от 10 июля 2019 г. № 265 «О совершенствовании нормотворческой деятельности» (далее – Указ № 265) и иных актов законодательства в сфере нормотворчества.

Ежегодно министерством принимаются меры, направленные на повышение качества подготовки проектов правовых актов, предметно анализируется работа нормотворческих органов, планово проводятся проверки состояния нормотворческой деятельности в государственных органах, подчиненных Правительству.

Указом № 265 на Министра юстиции возложена персональная ответственность за юридическое качество проектов правовых актов, а также определены направления деятельности по повышению их качества, внедрению электронного документооборота в нормотворческую деятельность, по созданию оптимальных условий для взаимодействия государственных органов и организаций в процессе подготовки, принятия и доведения до всеобщего сведения правовых актов.

На коллегии обсуждались вопросы о необходимости повышения уровня нормотворческой деятельности, соблюдения требований нормотворческой техники, проведения публичных обсуждений проектов нормативных правовых актов и др.

В ходе заседания коллегии Министр юстиции подчеркнул, что налаженный нормотворческий процесс является одновременно индикатором и катализатором уровня правовой культуры, способствует дальнейшему укреплению правового государства и обеспечению верховенства права.

По итогам заседания коллегии были определены первостепенные задачи и мероприятия, которые будут направлены на повышение качества проектов нормативных правовых актов, подготавливаемых нормотворческими органами, а также на разрешение проблемных вопросов, возникающих при реализации нормотворческих полномочий. 

наверх